Будем знакомы, цирковой коллектив «Конфетти»!
Любите ли вы цирк, как любим его мы – Образцовый цирковой коллектив «Конфетти» ДК «Железнодорожник»?
Как стать артистом цирка? Далеко не все задумываются над этим. Этот вопрос у меня возник в раннем детстве после первого похода в цирк на красочное цирковое представление. Я очень хотела в цирк, и когда лет в восемь увидела во дворе подругу, которая крутила хула-хуп, сразу спросила, где она так научилась? Как оказалось, в цирковой студии «Каскад», которой руководила Надежда Егоровна Клименко. Так, первое желание узнать цирк поближе стало делом жизни. Артистом цирка я не стала, но стала педагогом по цирковым жанрам. До сих пор узнаю что-то новое, а в цирковом искусстве огромное число жанров и интересных традиций.
Омск – город цирковой, где много любительских детских цирковых студий и коллективов, а сам регион – кузница кадров для профессиональной арены. Дворец культуры «Железнодорожник» – культурный центр микрорайона Московка и именно здесь находится образцовый цирковой коллектив «Конфетти». Основала коллектив в 1999 году Клименко Надежда Егоровна.
Цирк – это творческий, сложный, захватывающий и красивый вид искусства. И как в любом творчестве здесь возможно построить карьеру. Давайте посмотрим вместе, какие перспективы вас могут ожидать и кем может вырасти ваш ребёнок? Что такое цирковая студия?
Цирковая студия – это продолжение традиций её первого руководителя, где развиваются исполнительские способности детей в направлении циркового искусства. Художественный вкус и любовь к искусству прививается с детства, и я это получила от своих наставников и педагогов Надежды Егоровны Клименко и Олега Эдуардовича Голубцова, а теперь передаю эти знания своим ученикам. Любовь к цирку лежит в основе всего процесса обучения. Дети приходят учиться работать, ведь до ярких и зрелищных номеров проходит не один год репетиций. Чаще всего ребёнок, который впервые пришёл в студию, еще не знаком с цирком, и узнавать, что такое жанры циркового искусства ему очень интересно. Все студии разные. Есть те, которые делают упор на акробатику или воздушную гимнастику, а в цирковом коллективе ДК «Железнодорожник» – это жонглирование, эквилибр и оригинальный жанр.
Первооснова циркового искусства – трюк. Вокруг него выстраивается номер, к нему подбирается музыка. Освоение нового трюка, работа с реквизитом – это огромная радость, потому что всё обязательно получится, стоит только захотеть, и ребята стремятся осваивать всё новое. Но так как мы говорим о детском цирковом номере, я против того, когда цирк в этом случае приравнивают к спорту. Действительно, чтобы трюк удался, нужно упорство спортсмена. Кстати, такие цирковые жанры как жонглирование и воздушная гимнастика совсем недавно стали считаться видами спорта. Акробатика и гимнастика требуют серьёзной физподготовки и определённых физических данных, которыми не все могут похвастаться. В своей работе я беру только те элементы, которые ребёнок может делать без вреда для своего здоровья. В коллектив принимаются все желающие. Участники коллектива приводят своих одноклассников и друзей, потому что после того, как они их приглашают на концерты со своим участием, всем хочется научиться так выступать на сцене. Заниматься приходят маленькие ребятишки и дети постарше. Неуклюжие и смешные вначале, через год они уже прекрасно владеют своим телом. Ребята во всех цирковых студиях – это сверхлюди. Стоять на руках, крутить хула-хуп, жонглировать стоя и лёжа, руками и ногами, катясь на моноцикле – всё это делают обычные дети, не спортсмены. Если надо, затанцуют и запоют. Главное, в них верить!
Для малышей есть забавная традиция коллектива «Конфетти» — это «Каша». Что это значит? Все новенькие дети очень интересуются, что же шуршит в мячиках для жонглирования? Ну, конечно же, они наполнены манкой! «Внутри каша?» – спрашивают абсолютно все! А оказывается, что дома можно изготовить реквизит для жонглирования своими руками из детского носка и гречки – вот такой секрет! Вот и получается, что в жанр жонглирования погружены все – и дети, и их родители. А родители – это важная часть любого детского коллектива! Студия будет развиваться и расти, только если мамы и папы, как и их дети, будут любить цирк. Родители самые преданные зрители. Они вместе со своими маленькими артистами вовлечены в процесс творчества – прически и костюмы, образ в целом с удовольствием создают мамы для своих девчонок и мальчишек. Дети постарше уже сами пробуют подбирать себе образ, в котором хотели бы попробовать себя, и уже вместе с педагогом решают, что подходит лучше всего. Ответственность за выбранный художественный образ и музыкальное сопровождение, конечно же, лежит на руководителе детской студии.
Как же придумывается костюм для циркового артиста? Это задача не из простых. На некоторые костюмы уходит по несколько месяцев. Лично мне помогает первое образование конструктора-модельера одежды. В костюме нужно учесть многое – удобство, при выборе ткани – износостойкость, цвет, который должен быть чистым и ярким, образ должен гармонировать с музыкой и задумкой. Чаще всего это несколько эскизов, которые оценивает художественный совет, состоящий из ребёнка, для которого шьётся костюм, его мамы, портного и меня. Последнее слово за бесценным человеком, мастером, который будет шить костюм! Никогда не знаешь на сто процентов, какой костюм в итоге получится, он трансформируется в процессе изготовления. Только на примерках становится и понятно, нужно ли что-то добавить или, наоборот, убрать. Костюму необходимо соответствовать названию номера и характеру исполнителя, в общем, нужно сделать так, чтобы костюмчик сидел непринуждённо, легко и красиво!
Раскрытие таланта к цирковому жанру — это не самое главное. Вы спросите, как так? Талант определённо важен, особенно для будущего артиста. Но есть кое-что поважнее таланта – это трудолюбие! Этим и занимаются в цирковых студиях: учат шаг за шагом через каждодневный труд идти к мечте. Обязательно проходят занятия по общей физической подготовке, растяжке и хореографии, а это ещё одна точка соприкосновения спорта и циркового искусства. Ведь спортсмен тоже влюблен в своё дело, и ежедневно укрепляя мышцы, с каждым днём становясь сильнее и смелее; соревнования, где он получает признание, медали и кубки – есть результат тренировок. Делая успехи, ребёнок становится уверенным в своих силах и, что самое главное, в возможностях.
Дети очень любят выступать, а прикладывая при этом много труда и желания показать свои навыки, добиваются невероятных результатов в жанре жонглирования, акробатики, эквилибристики, оригинального жанра и антипода. Обучение и развитие в коллективе «Конфетти» – единый процесс формирования личности.
Репетиции и участие в концертах и конкурсах воспитывают чувство ответственности не только за свой индивидуальный номер, но и за своих друзей по цеху и, конечно, за всё представление в целом. Занятия в цирковой студии – это каждодневное воспитание характера, здорового образа жизни и доброго общения внутри коллектива. Наши юные артисты любят соревноваться. Их оценивает жюри на конкурсах и фестивалях, где можно получить оценку уровню артиста и коллектива в целом. Участие в детском конкурсе-фестивале – это достижимая цель любого студийца. Участвуя в конкурсах, дети посещают мастер-классы, где они узнают секреты мастерства настоящих артистов, с удовольствием общаясь с профессионалами и впитывая новые знания и умения. Мастер-классы от Омского государственного цирка всегда самые интересные, ведь они проводятся на манеже цирка! О, манеж! Волшебное место для всех детей, куда попав впервые, они мечтают оказаться там еще раз!
Самое главное – это тренироваться, не пропуская тренировки и репетиции! С каждым жанром мы знакомимся на тренировках. Начинается все с основы – растяжки, пластики жонглирования и занятия хореографией. Далее элементы эквилибра, акробатики. Цирковой номер – это не выполнение нормативов под музыку, а трюки и элементы, связанные между собой хореографией. На занятии мы учимся не только выполнять их правильно, но и красиво.
Каждый элемент требует времени и отработки. Работа с детским цирком – это образ жизни. Вместе со своими воспитанниками я испытываю невероятную радость творчества от восторга зрителей, возможности дарить людям праздник. Это призвание, которое выбирают прежде всего сердцем.
За многолетнюю историю своего существования образцовый цирковой коллектив «Конфетти» достойно представляет Омскую область на фестивалях и конкурсах различного уровня. Участники коллектива в 2020 году вошли в творческую делегацию Омской области – победителей Девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России, за что были награждены Дипломом «За преданность жанру». В копилке достижений коллектива дипломы лауреатов I,II,III степени и Гран-при.
Для обучающихся студии открывается неповторимый мир сложного циркового искусства, творчества, радости и веры в свои силы, ребята имеют возможность продемонстрировать свои таланты на профессиональном манеже Омского государственного цирка. В студии ставятся разножанровые номера: хула-хупы, антипод, жонглирование, акробатика, эквилибристика. Как правило, ребёнок осваивает несколько жанров и тем интереснее получаются номера, которые выставляются на фестивалях и конкурсах. Особенно приятно участвовать в цирковом конкурсе в родном городе. Получить диплом из рук директора омского цирка – это здорово!
В конце каждого учебного года студия проводит свой отчётный концерт на сцене Дворца Культуры «Железнодорожник», который открыт для всех жителей Омска.
И конечно, у нас много друзей – омских творческих коллективов: цирковыми, танцевальными и вокальными. В создании отчётного концерта образцового коллектива «Конфетти» уже по традиции ежегодно участвует известный в Омске вокальный ансамбль «Аллегро», руководителем которого является Габитова Надежда Юрьевна. И студии «Алле-Ап!» и «Под куполом мечты» под руководством Павловой Светланы Вячеславовны. Наши совместные концерты получаются яркими и зрелищными. Для юных артистов – это уникальный шанс получить бесценный сценический опыт, преодолеть волнение и поделиться своим творчеством с широкой публикой.
Для меня цирковая студия – это проводник в мир циркового искусства. Здесь ребёнок учится дружить, трудиться, и цирк для него обязательно остаётся в душе и сердце навсегда.
Работать с детьми – наслаждение. С ними можно посмеяться, погрустить, поиграть, удивляться их изобретательности и воображению, получить такой заряд энергии, которого ты не получишь нигде. Я горжусь их успехами. Дети овладевают интереснейшей профессией, пусть пока только на начальном уровне, но с этим багажом многие идут учиться дальше.
«Если вы мечтаете стать настоящим цирковым артистом или просто хотите весело и с пользой провести время, присоединяйтесь к нашим цирковым студиям, работающим в Омске. Мы гарантируем вам яркие эмоции, незабываемые впечатления и возможность раскрыть свой творческий потенциал. Творческий путь в качестве артистов цирка когда-то начинали с цирковой студии известные в мире люди: Анатолий Марчевский, Наталья Варлей, Александр Эгромжан, Лейсан Гаязова, Илья Калинин, Светлана Шипова, Буянто Цыренов, Анна Хабеева, Руслан Хакимуллин, Лиза Суркова, Ильяс Мингалеев и многие другие. Но самое главное, что занятия в цирковой студии вырабатывают привычку постоянно заниматься спортом, что положительно влияет на все сферы жизни. И пусть ваш ребёнок не станет профессиональным цирковым артистом, но зато у него будет физически развитое, подтянутое тело, острый ум и способность выступать на сцене. «Всё могу и всё сделаю» – таков секрет успеха Образцового циркового коллектива «Конфетти». Желаю творческих успехов и достижений высоких целей. Завоёвывайте титулы, привозите дипломы и гордитесь своим коллективом!» – подчеркнул директор Омского государственного цирка Виталий Доля.
Присоединяйтесь к нам и покорите цирковой Олимп!
Автор Анастасия Политова.