Омск готовится принять первый всероссийский Фестиваль русской кухни
Первый всероссийский Фестиваль русской кухни стартует в Омске уже сегодня, 30 октября. Жители и гости города смогут попробовать на вкус авторские версии блюд чалдонской кухни, а специалисты гастроиндустрии — обменяться опытом и показать свое мастерство. Об этом говорили в рамках пресс-конференции в Доме журналистов.

«Мы решили подойти к фестивалю синергетически и объединили в нем не только ярмарку с дегустацией, но также культуру и образование, поэтому фестиваль стартует с экскурсии рестораторов-участников на НПО «Мир», а уже завтра на базе колледжа Омского колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции пройдет конкурс среди педагогов поварского дела. А 4 ноября начнется месяц русской кухни», — рассказал министр промышленности и торговли Омской области Андрей Посаженников.
Ключевое событие Фестиваля — месяц русской кухни — начнется с ярмарки: 4 ноября, в День народного единства, на территории исторического парка «Омская крепость» с 13.00 до 16.00 развернутся 11 гастро-интерактивных площадок от ведущих омских заведений общепита, а также полевая кухня. Гостей ожидают дегустация и приобретение традиционных русских блюд и напитков.
Более 20 ресторанов и других гастрономических заведений региона представят жителям и гостям города эксклюзивные меню, созданные специально для этого события. Попробовать блюда можно будет в течение месяца — до 1 декабря — в омских ресторанах. Каждое блюдо будет отмечено специальным фирменным логотипом, что гарантирует гостям аутентичность и соответствие концепции праздника русской кулинарии.
Программа фестиваля и состав участников будет доступна на сайте и в социальных сетях Туристского информационного центра Омской области. Информация не окончательная, она будет дополняться.
Особое место в фестивале будет занимать этнкультурный бренд нашего региона «чалдонская кухня» – кухня русских старожилов, которые в XVII-XVIII вв. сформировали сибирскую версию русской культуры.
«Омская область в популяризации русской кухни идет в ногу со временем: ресторанный фестиваль не сделал больше никто. Кроме того, в Омске многие крупные событийные мероприятия содержат гастрономическое направление, здесь прислушиваются к мнению нашего профессионального сообщества, большую поддержку получаем по линии Минкульта и Минпромторга. В вашем регионе есть уникальная этногастроистория, прямо сейчас наступает «золотой век» чалдонской кухни и очень важно, что в нее интегрируются специалисты», — отметила вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко (Новосибирск).
О том, что рецепты блюд чалдонской кухни уже несколько лет собираются ведущими шеф-поварами Омска и Новосибирска в этногастроэкспедициях, рассказала руководитель Центра нематериального этнокультурного достояния и креативных индустрий Виктория Багринцева.
«Мы работаем с нематериальным культурным достоянием, одно из направлений которого — это кулинарные традиции сибирских старожилов. По итогам первых экспедиций был создан сборник рецептов чалдонской кухни, которым сегодня активно пользуются рестораторы. Но работа по поиску рецептов продолжается и сегодня мы создали перечень из 60 блюд, которые войдут во второй сборник. Среди них уже известные омичам калачи на блюдцах, налистники (печеные блины с творогом) молочный кисель драгунок, грибятница, курники, щи с сушеным творогом и другие. Эти блюда мы уже представляли на Слетье и Покровской ярмарке, а сейчас будем представлять — на Фестивале русской кухни. Кроме того, мы продолжим с помощью специалистов и краеведов описывать рецепты для реестра нематериального культурного достояния, чтобы сделать это явление понятным и найти ему место в современной гастроистории», — рассказала Виктория Багринцева.
Добавим, по итогам фестиваля будет созданы две гастрономические карты — Омска и Омской области. А сам фестиваль станет ежегодным, более того, его планируется проводить дважды в год.
Фото: Александр Труш