Печать

В Омске пройдет I Всероссийский фестиваль русской кухни

13:52 23 окт 2025

Омская область примет участие в первом всероссийском Фестивале русской кухни, который пройдет с 30 октября по 1 декабря. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли Омской области Андрей Посаженников:

«Для Омской области участие во всероссийском Фестивале русской кухни – это не только вопрос сохранения культурного наследия, но и значительный импульс для развития местного бизнеса. Мы создаем новые точки роста для наших предприятий общепита, демонстрируя гастрономический потенциал региона».

Отметим, Фестиваль был учрежден Минпромторгом России и Департаментом Управления Президента России по общественным проектам с целью объединения лучших специалистов гастрономической индустрии из разных регионов, продвижения отечественных продуктов и знакомства гостей с традициями русской кухни.

dsc_6823.jpg

В омском Сибирском культурном центре прошло совещание по подготовке фестиваля, в котором приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Омской области Владимир Путий, замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина, руководитель Центра нематериального этнокультурного достояния и креативных индустрий Виктория Багринцева, а также представители ресторанного бизнеса, образовательных учреждений и Туристского информационного центра Омской области.

dsc_6809.jpg

«Наше учреждение занимается сохранением и продвижением уникальных культурных практик региона в России и за рубежом. Гастрономическое направление входит в сферу наших интересов как часть креативных индустрий, использующих историко-культурное наследие. С помощью первого Фестиваля русской кухни мы хотим найти точки соприкосновения с рестораторами, актуализировать традиции русской кухни в целом и самобытные гастрономические традиции нашего региона», – рассказала Виктория Багринцева.

dsc_6811.jpg

Она отметила, что участие в фестивале примут около 15 заведений, которые представят отдельные блюда, сеты или даже специальные меню русской кухни. Особое место здесь будет занимать этнкультурный бренд региона «чалдонская кухня» – кухня русских старожилов, которые в XVII-XVIII вв. сформировали сибирскую версию русской культуры. Рецепты собраны совместно с ведущими шеф-поварами Омска и Новосибирска в этногастроэкспедициях.

«В этом году фестиваль пройдет впервые, но уже с 2026-го он станет традиционным и будет проводиться два раза в год», – рассказал Владимир Путий.

Мероприятия стартуют 30 октября с экскурсии «Русская трапеза. Гостеприимство, кухня, застолье» для рестораторов-участников Фестиваля. Она пройдет на базе НПО «Мир».

31 октября на площадке Омского колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции пройдет конкурс среди педагогов профессиональных образовательных организаций Омской области по компетенции «Поварское дело». Участники посоревнуются в приготовлении одного из блюд русской кухни в современной подаче.

Ключевым событием Фестиваля станет ярмарка с дегустацией — она состоится 4 ноября в День народного единства, на территории исторического парка «Омская крепость» и станет частью проходящего там военно-исторического Фестиваля. Предполагается также полевая кухня. Мероприятие запустит месяц русской кухни – финальный этап фестиваля, который продлится до 1 декабря. В его рамках омские шеф-повара ресторанов-участников фестиваля разработают и на месяц включат в меню блюда традиционной русской кухни. Попробовать их смогут омичи и гости нашего города.

По итогам Фестиваля будет создано две гастрономические карты – Омска и Омского Прииртышья, которые будут интересны как самим омичам, так и гостям региона.

«Уверена, что они будут востребованы в следующем году, когда наш регион будет принимать множество гостей как Культурная столица России», – отметила Виктория Багринцева.

5456113633370178338.jpg

Сейчас организаторы фестиваля и участники составляют подробную программу мероприятий. Познакомиться с ней, а также с этапами проведения фестиваля и участниками можно будет на сайте и в социальных сетях регионального ТИЦ.

Напомним, в сентябре 2025 года Минпромторг России ввело понятие «русская кухня» как кулинарный бренд. Это определение включает в себя набор блюд, техник и рецептур, которые устойчиво ассоциируются с Россией как внутри страны, так и за рубежом. Предполагается, что в стандарт русской кухни будет включать более 200 блюд. В рамках первого Всероссийского фестиваля русской кухни в Москве будет представлено 30-40 из них. Также министерство совместно с крупными продуктовыми торговыми сетями работает над составлением нового стандарта готовой еды.