Печать

Марк Шагал, Василий Кандинский и «Апокалипсис» – уникальная выставка в Омске

13:44 09 авг 2018

Вчера в Омске состоялось торжественное открытие выставки – «Гении русского зарубежья. Возвращение имен». Экспозиция расположилась в Генерал-губернаторском дворце. Всего в омских выставочных залах разместилось около 100 полотен из собрания коллекционера Марка Башмакова.  

Уникальный проект включает графические работы 10 художников из России, которых знает весь мир. Эти мастера родились в Российской империи, но по тем или иным причинам покинули родину, и слава пришла к ним за рубежом. 

dsc_0053_0.jpg

Жемчужиной экспозиции стал Марк Шагал, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. В 1922 году Шагал уехал из России. В старости он возвращался в Россию, в частности на открытие собственной выставки в Третьяковской галерее и чтобы подарить Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина свои работы. 

В Омске сегодня выставлено 10 литографий Марка Шагала. Рисунки мастера лёгкие, без тяжёлых цветов, слегка хаотичные и по-детски нежные.  

dsc_0017_1_0.jpg

В другом зале выставки расположился Василий Кандинский – не в том привычном формате, как привыкли выдавать нам поисковые системы при наборе его фамилии. Вместо ярких пятен и геометрических фигур на выставке представлены ксилографии мастера в черно-белом цвете.  

Родился Василий Кандинский в 1866 году в Москве. В 30 лет решил стать художником, а в 1900 году поступил в Мюнхенскую академию художеств. Через 14 лет вернулся в Москву, а в 1921 году покинул Россию навсегда. Жил в Берлине, затем в Париже, где скончался в 1944 году.  

kandinskiy.jpg

В этом же небольшом зале – иллюстрации к библиофильскому изданию «Апокалипсиса» авторства Григория Пожидаева. Он работал над ними в 1946—1950 годах. Это издание принесло Пожидаеву славу и известность во Франции, признание и дружбу с рядом выдающихся деятелей французской культуры и политики. В омском музее сейчас выставлено восемь иллюстраций. Резкие линии, апокалипсические сюжеты – работы вынуждают рассматривать каждую деталь, чтобы собрать полную картину сюжета.  

dsc_0040_4_0.jpg

Художник-авангардист Наталья Гончарова (1881 – 1962). Правнучатая племянница своей тёзки – жены Александра Сергеевича Пушкина. В России Гончарова работала над эскизами декораций и костюмов для спектаклей, давала частные уроки, увлекалась примитивизмом и кубизмом. В 1910 года в помещении литературно-художественного кружка Общества свободной эстетики Гончарова организует свою первую персональную выставку. Выставка продержалась один день. Гончарову обвинили в порнографии. Суд художницу оправдал. В 1915 году она с супругом переехала во Францию. На омской выставке представлено семь её литографий к произведению Александра  Пушкина – «Сказка о царе Салтане». 

dsc_0032_2_0.jpg

Кроме того, на выставке экспонируются следующие авторы: Александр Алексеев, Андрей Ланской, Илья Греков, Константин Терешкович, Соня Делоне. Вместе они представляют феномен русского зарубежья и экспонируются в крупнейших музеях мира. 

Выставка работает до 30 сентября. 

Автор: Чернышева Ирина. Фото: Анна Шестакова