Завтра в Омск возвращается Дамир Муратов
Уже завтра, 21 августа, в музее им. М.А.Врубеля состоится большой международный проект NEMOSKVA, в рамках которого пройдут несколько мероприятий.
Начнётся череда событий в 14:30. В это время будет дан старт Дискуссии под названием «Территориальная специфика искусства отдельных регионов мира». Модераторы: искусствовед, куратор, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ Алиса Прудникова и радиоведущий и омский актёр Иван Притуляк
Участники дискуссии:
Инке Арнс – независимый куратор и теоретик искусства;
Космин Костинас – исполнительный директор и куратор ЦСИ Para Site в Гонконге с 2011 года;
Сяоюй Вэн – младший куратор Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, внештатный редактор пекинского художественного журнала о современном Китае Leap Magazine, куратор 5-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Жуан Лайа – куратор и писатель, чьи проекты исследуют взаимосвязи между философией, обществом и технологиями;
Мэтью Стивенсон – независимый консультант по искусству и культуре. Он известен как экс-управляющий директор Christie's Russia, а ныне – международный старший директор PACE Gallery;
Асрин Хайдари – одна из трех арт-директоров Лулеоской биеннале 2018 года (Luleå Biennial), проходящей на Крайнем Севере Швеции;
Моника Шевчик – куратор documenta 14 в Афинах и в Касселе (2015 и 2017);
Екатерина Каплунова – международный советник по вопросам сотрудничества с Центральной Европой, Востоком и Россией Центра изящных искусств BOZAR (Брюссель), куратор независимого арт-пространства 76,4 (Бюссель). Художник, куратор, исследователь.
Евгений Груздов – культуролог, искусствовед, геральдист, куратор музейных и авторских эмблематических проектов, представитель омской школы спекулятивной культурологии, старший научный сотрудник Музея имени М.А. Врубеля
В дискуссии также примет участие наш именитый художник, известный сибирский гуру Дамир Муратов, которые последнее время путешествует по миру и принимает участие в различных проектах.
После дискуссии, в 17:00 начнётся ревю идей художественных проектов. В 18:00 назначена лекция руководителя образовательных и общественных программ в галерее Whitechapel в Лондоне Софии Викторино. А в 19:00 состоится открытие передвижной выставки «Большая страна – большие идеи».
Вход на все мероприятия свободный.
Справка:
Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA проходит в августе-сентябре 2018 года в 12 городах России. Эксперты начнут с Нижнего Новгорода и доедут до Владивостока, где будут подведены итоги путешествия. По центру маршрута – остановка в Омске, 21 августа.
«Цель симпозиума – создание горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества. Исследовательская повестка симпозиума – определение что такое «современность» в локальном контексте», - гласит анонс проекта.
В путешествие отправились более шестидесяти российских и зарубежных экспертов, которые будут активно знакомиться с локальными культурными ситуациями уникальных региональных центров.