III фестиваль сибирской культуры «Слетье-2024»
На территории Большеречья прошёл третий фестиваль сибирской культуры «Слетье», который организует Государственный центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Омской области. На праздник съехались более 1000 участников из 7 регионов России и 20 районов Омской области.
В рамках проекта «Слетье» прошли сразу несколько фестивалей разных направлений: Гастрофест «ВКУСлетье», Фестиваль мужских ремёсел, Большие сибирские хороводы, концертные программы, Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка», ремесленная ярмарка, Праздник верещаги и другие.
Фестиваль "Слетье-2024" совпал с празднованием 100-летия Большереченского района. Перед концертом прошло шествие творческих семей, которые принимают активное участие в жизни района. На праздничном концерте руководство района наградило почётных большереченцев высшими наградами района «За вклад в развитие Большеречеснского района» и «Почетный житель». Участников праздника поприветствовали заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина и глава района Василий Майстепанов.
Праздник проходил на 11 локациях музея-заповедника «Старина Сибирская», на центральных улицах Большеречья, на площади перед зоопарком и на поляне за рекой Большая.
«Наш фестиваль «Слетье» приурочен ко Дню народных художественных промыслов России, который отмечается в предпоследнее воскресенье июня, - рассказала директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева. – В этом году этот день совпал с Днём святой Троицы и наши большие сибирские хороводы, которые водились на Троицу, и троицкая трапеза – «верещага» и плетение венков очень органично входят в программу фестиваля. Через посещение интерактивных площадок фестиваля зрители понимают, в чём особенность сибирской культуры, каков характер сибиряков. Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного достояния – главная задача проекта».
Гости праздника стали участниками интерактивной программы «Сибирская свадьба», во время которой увидели старинные обряды, бытовавшие в Сибири в начале прошлого века. Свадебный поезд охватил всю центральную часть поселка, а жениха и невесту по всем правилам встречали в «Старине Сибирской».
Открытая площадка по росписи «Красят все» оказалась настоящим творческим уголком. Каждый желающий мог попробовать себя в искусстве росписи.
Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка» в этом году собрал 5 команд из Кормиловского, Тарского районов Омской области, а также команда Высшей школы народных искусств. Впервые в этом году участниками стали калачинцы. По общему согласию народного и профессионального жюри, победителем конкурса стала команда Тарского Дома Дружбы.
Большое внимание привлек Фестиваль мужских ремесел, где можно было увидеть мастерство гончаров, кузнецов, шорников, бондарей, пимокатов, берестянщиков, ложкарей и других талантливых ремесленников. Особенными гостями стали мастера из Липецка и Кузбасса.
Гости фестиваля попробовали традиционные блюда Омского Прииртышья, поучаствовали в гастрономическом представлении «Проложившие путь в Сибирь», посетили «Сытный двор» в «Старине Сибирской», наслаждались троицким блюдом «верещагой» у речки Большая, на которую ушло 600 яиц, дегустировали сибиряцкий квас и приобретали экологически чистые продукты на «Вкусных рядах».
В рамках фестиваля прошла деловая программа для профессионалов. Семинар с дегустацией «Сохранение гастрономической идентичности в современном обществе через традиции сибирских старожилов» состоялся в первый день фестиваля: В нём приняли участие: шеф-повар, вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР Юлия Литвиненко (г. Новосибирск); шеф-повар и амбассадор по Сибири Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Лариса Максимова (г. Новосибирск); шеф-повар Cromwell Park Nika Константин Друговин (г. Омск). И другие спикеры семинара – бренд-шефы лучших омских ресторанов, Ассоциации кулинаров города Омска.
На следующий день шеф-повара лучших омских ресторанов устроили Гастрофест «ВКУСлетье». В меню угощений были блюда, приготовленные по старинным рецептам, но с современными технологиями и в авторской обработке: чалдонская грибятница, каша с щурогаем, утка с кислой капустой, квас с холодцом и редькой, ребро барашка с корнеплодами, блины с яблоками, мятой и красной смородиной. Всё это могли попробовать гости фестиваля.
Большие Сибирские хороводы в этом году собрали рекордное количество участников — более 250 человек. В программе было показано 15 орнаментальных хороводов на живописной поляне в Большеречье у реки Большая.
На интерактивных площадках можно было познакомиться с чалдонскими и казачьими традициями, изучать традиционную одежду народов Омской области и другие культурные феномены. А для детей были организованы сказки Омского Прииртышья, стрельба из лука, веревочный городок и прогулки в зоопарке.