«Музыка города» - подарок всем омичам

15:26 10 фев 2025

В этом году Детской школе искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича исполняется 105 лет. Юбилей педагогический состав и ученики учреждения решили встретить вместе с омичами, пригласив их на концерты проекта «Музыка города».

dsc_5638_0.jpg

 

На площадках исторических зданий

Проект «Музыка города» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его реализация рассчитана на год.

 - Мы всегда стараемся отмечать юбилей школы как-то необычно. К столетию организовали большой торжественный гала-концерт и конференцию. А в этот раз решили сделать серию выступлений, - поясняет директор ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича Татьяна Гадельшина. – Идея возникла у нас, когда мы выступали в Омском Союзе журналистов. Эта организация занимает старинное здание на улице Ленина. Мы подумали: «Как много красивых памятников архитектуры у нас в Омске!» И решили рассказывать во время выступлений о тех старинных омских зданиях, которые связаны с культурой и музыкой.

Открытие проекта состоялось 26 января в Органном зале. Он располагается в  здании бывшего кинематографа «Кристалл-Палас». Строили его по проекту архитектора И. Г. Хворинова. Владелец – Григорий Евлампиевич Грязнов поставил задачу сделать электрический кинематограф роскошным. Затем в здании находился кинотеатр «Художественный». Так что музыка здесь звучала всегда.

 - Во время концерта мы хотели создать такую легкую атмосферу старинного кинотеатра. В фойе гостей встречал замечательный дуэт – пианист Юрий Поляков и скрипач Геннадий Хабенский. Это известные омские музыканты и выпускники нашей школы, - рассказывает Татьяна Гадельшина. – В концерте принимали участие оркестры, хор, солисты. Было много музыки из фильмов – дань историческому прошлому этого здания.

dsc_5644_1_0.jpg

 

Почетные гости

Поддержка Президентского фонда культурных инициатив позволила авторам проекта приглашать на концерты известных артистов. Первым гостем стал Дмитрий Бородин. Ученик ДШИ №1 им. Ю. И. Янкелевича, окончив Московскую консерваторию по классу скрипки, сейчас получает второе высшее образование на дирижерском факультете. В Донецкой областной государственной филармонии он провел концерт – открытие сезона. Омич также является артистом оркестра Теодора Курентзиса MusicAeterna.  

Следующий концерт в рамках проекта состоится 8 февраля в Омском областном музее им. М. А. Врубеля.  Омичей ждет премьера – они впервые услышат духовой оркестр школы. Коллектив создали в этом году. Руководитель – Черноусов Алексей Анатольевич –  также преподает в музыкальном училище им. В. Я. Шебалина.

 - Это хорошо, когда преподаватель работает и с детьми, и со студентами. Выстраивается линейка предпрофессионального и профессионального образования. Но я бы в первую очередь за создание оркестра сказала: «Спасибо!» программе «Родные города» компании «Газпром нефть». Потому что, какие бы у нас ни были прекрасные духовики, без инструментов они бы не заиграли. А мы по программе получили 1 млн. 770 тыс. руб. И на эти средства приобрели 22 инструмента. Есть даже туба. Как только появились инструменты, появились желающие на них играть. Так что теперь у нас есть тубисты, - говорит Татьяна Гадельшина.

Гостем программы в музее им. М. А. Врубеля станет Мария Шаховцова. Она окончила школу им. Ю. И. Янкелевича пять лет назад. Яркая исполнительница не раз становилась обладательницей стипендий Губернатора Омской области, мэра города Омска, регионального министерства культуры. В этом году Мария поступила учиться в столичную Академию им. Маймонида.

 - Очень важно, чтобы дети на концертах видели вершины, к которым стоит стремиться. Выступление известных солистов, артистов, которые когда-то тоже начинали свой путь в музыке в Омске, - уверена Татьяна Гадельшина.

dsc_5642_0.jpg

 

Выставки и книги

Проект «Музыка города» получился мультикультурным. В него войдет также фотовыставка работ Бориса Метцгера. Она откроется в марте в Омском Союзе журналистов. А затем работы фотохудожника переедут в здание ДШИ № 1. В завершении проекта к публикации подготовят книгу с одноименным названием «Музыка города», в которой отразят историю архитектурных памятников и судьбы музыкантов, которые там выступали.

В Детской школе искусств № 1 уже есть опыт книжных публикаций. В 2022-м году вышла книга «Мужество жить» омского журналиста Леонида Рабчука - о работе школы в годы Великой Отечественной войны. В Омск тогда были эвакуированы сильнейшие преподаватели. Например, преподаватель по классу фортепиано Борис Медведев и преподаватель по классу скрипки Лазарь Марьясин. Два друга работали в музыкальном училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Они были известны как педагоги-методисты, авторы Всероссийских учебных программ: один - по фортепиано, второй – по скрипке. Борис Медведев скончался в Омске в феврале 1943-го года. Был похоронен на Старо-Еврейском кладбище, но где его могила, к сожалению, до сих пор не удалось установить. Лазарь Марьясин в 1943-м году уехал в Москву и продолжил работу в штате вновь открывшейся средней специальной школы имени Гнесиных.

В библиотеке ДШИ №1 есть также альманах «Первая музыкальная. Вечное движение» - это очерки о преподавателях прошлого и настоящего. И здесь тоже немало интересных историй и судеб. Например, рассказ о династии Поспеловых. Самый дальний предок – Федор Семенович Поспелов – в позапрошлом веке в Омске в духовом оркестре Сибирского казачьего войска служил валторнистом, а в симфоническом играл на контрабасе. С тех пор в музыкальной семье Поспеловых все играли либо на струнных, либо на духовых. В ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича Мария Семеновна Поспелова заведует отделом духовых и ударных инструментов.

В рамках проекта «Музыка города» педагоги, посвятившие жизнь ДШИ №1, музыкальные династии станут героями передвижной экспозиции «Судьбы, ставшие историей». Презентация выставки состоится в Омском музее просвещения. Обо всех событиях юбилейного года омичи могут узнать на официальной странице ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича ВКонтакте.

Автор - Наталья Бельская. Материал опубликован на информационном портале "Омскрегион" 5 февраля 2025 года. 

 

Справка

 

Указ о создании в Омске Первой Советской музыкальной школы был подписан 1 января 1920-го года. В газете «Рабочий путь» появилось объявление, в котором всех желающих получить музыкальное образование приглашали пройти испытания. Уже 25 января 1920 года учреждение приняло первых учеников. В списке обучающихся под номером 374 значился скрипач Юрий Янкелевич, будущий выдающийся педагог, профессор Московской государственной консерватории. В этом же списке были имена знаменитых музыкантов – Виссариона Шебалина и Деборы Пантофель.