Омскому духовому оркестру подарили партитуры знаменитого композитора
Под занавес уходящего года у музыкантов Омского духового оркестра в руках оказались ранее неизвестные ноты Василия Агапкина – композитора, чьё имя навсегда вписано в историю отечественной музыки. Эти произведения десятилетиями оставались недоступными для широкой публики, но 16 февраля в 17.00 они впервые прозвучат в Концертном зале. В программе «Виват, оркестр!» – не только знаменитые марши, но и танцевальная музыка, открывающая слушателям малоизвестную сторону творчества Агапкина.
Об это на пресс-конференции в Доме журналистов рассказал главный дирижёр Омского духового оркестра Олег Романов. Он давно мечтал посвятить концерт Василию Агапкину, тем более, что в 2024 году исполнилось 140 лет со дня рождения композитора. Однако поиски нужных нот не приносили результатов. И вдруг – сообщение от незнакомца: «У меня для вас есть подарок – собрание сочинений Василия Агапкина».
Оказалось, что наследники композитора на собственные средства издали его ранее неизвестные партитуры и начали распространять среди духовых оркестров России. В книгу вошли 22 авторских произведения и 11 оркестровок, а также фото и краткие исторические сведения по каждому сочинению.
«Здесь опубликованы марши, вальсы, танцы, ноты для фортепиано, – рассказал Олег Романов. – Кстати, человек, который ко мне обратился, – не волшебник, а музыкант – артист Новосибирского городского Духового оркестра Дмитрий Парамонов. Он принимал участие в подготовке этого издания. Большое счастье, что оно у нас появилось, наш коллектив будет обязательно обращаться к нему в своей работе».
Самое известное произведение Василия Агапкина – марш «Прощание славянки», звучавший во время проводов солдат на фронт. В 1941 году маэстро сам дирижировал этим маршем на Белорусском вокзале, когда эшелоны увозили бойцов на войну. Его музыка стала символом мужества и верности Отечеству.
Но у Агапкина были и другие, почти неизвестные сегодня сочинения – мазурки, польки, вальсы. В те времена военные духовые оркестры не только вдохновляли солдат, но и играли на танцплощадках, где встречались, веселились и влюблялись люди разных поколений. Легкая и элегантная танцевальная музыка станет открытием предстоящего концерта.
«Духовой оркестр и русская духовая музыка сегодня само собой разумеющиеся понятия. Но так было не всегда, - отмечает Олег Романов. - Исторически в России очень развита была хоровая музыка, поскольку она звучала в православных храмах. В Европе же, наоборот, далеко вперёд ушло профессиональное инструментальное исполнительство. Когда на Западе уже были известны И.С. Бах и Г.Ф. Гендель, в нашей стране инструментальная музыка находилась в зачаточном состоянии. Но с формированием Петром I армии всё изменилось.
Образцом служили армии иностранных государств, и в частности Пруссии, где каждый полк имел свой военный духовой оркестр, а каждый оркестр – своего руководителя или капельмейстера. Для своего полка капельмейстеру необходимо было сочинить марш. Поначалу в военные оркестры приглашались иностранные музыканты, но затем в России появились и свои самородки. Таким образом, в нашей стране профессиональная инструментальная музыка получила развитие именно через институт военных оркестров. Духовики были первыми!», – заключил дирижер.
В первом отделении премьерного концерта слушателей ждут жемчужины творчества Агапкина: его знаменитый марш «Прощание славянки», грациозные танцы и изящные вальсы. Во втором – сочинения его современников, редкие переложения народных мелодий, концертные марши и фокстроты. Это шанс услышать живую историю, которую бережно и с любовью донесёт до слушателей Омский духовой оркестр. Такой яркой премьерой музыканты открывают Год защитника Отечества.
6+