Печать

Состоялась творческая встреча с создателями спектакля «Биополе. Ярко»

16:56 10 фев 2025

Участники необычного ланча встретились в кафе «Монплезир», чтобы познакомились с творческим дуэтом the.MANKA — Дарьей Балашовой и Марией Кот.

Театральный продюсер Наталья Швирст рассказала историю сотрудничества с дуэтом. Вместе с психологом Юлией Избышевой участники исследовали психологические аспекты взаимоотношений с людьми, переживающими эмоциональную неустойчивость, обсудили сложные грани человеческой души, любви и принятии и то, как искусство помогает понять себя и других.

Спектакль «Биополе. Ярко» — пластическая драма о тонкой грани между искусством и безумием, любовью и болью. Главная героиня истории – талантливая художница и дизайнер с биполярным расстройством. Она балансирует между двумя состояниями: подъём и эйфорию резко сменяют опустошение и депрессия. Поведение и мышление девушки зависят от того, в какой фазе она пребывает.

«Биополе. Ярко» – часть трилогии о душевных расстройствах людей, которые рядом с нами, возможно, среди нас. О том, как живётся таким людям и как чувствуют себя те, кто рядом с ними, – рассказали участницы дуэта the.MANKA Дарья и Мария. – Первый спектакль трилогии, «Наваждение», родился из песни, которой, к сожалению, сейчас в рассказанной истории нет. Песня сопровождала танец, который мы ставили с воспитанниками театральной студии, и вокруг танца уже создавался спектакль».

Постановки в проекте не статичны и не сепарированы от создателей после рождения: они живут, видоизменяются от показа к показу. Текст остаётся неизменным, но меняются актёры, изменяя акценты, и музыкальные штрихи спектакля становятся иными: от звука плавного к резкому и короткому, от несвязного к полной гармонии звуков. Каждый спектакль в своём следующем показе не похож на предыдущий. И «Биополе. Ярко» – не исключение. Даже главную роль художницы в разных показах исполняют разные актрисы Омского академического театра драмы: в одном – Кристина Лапшина, в другом – Мария Макушева. В исполнении Марии на первом плане окажутся человеческие взаимоотношения: как любить того, кто болен, как с ним жить, как выдержать то, что, кажется, выдержать невозможно. 

«Наваждение» и «Биополе. Ярко» поднимают разные проблемы ментального здоровья человека, точнее, нездоровья. Работа над третьей частью трилогии начнётся совсем скоро. После показов планируются встречи-обсуждения. Первая встреча со зрителем пройдет после «Наваждения» в Арт-центре на Любинском 14 февраля.

dsc_7685.jpg

«Не было такой задумки сделать проект. Образовалось как-то всё само собой. Творческие встречи сложились в крепкие творческие союзы, мысли и задумки трансформировались в практику. Мы объединили вокруг себя неравнодушных людей, которые хотят работать в этом направлении и отдают работе много сил. Спустя время можно сказать, что получается, действительно, проект, который может многим помочь», – поясняют Дарья и Мария.

dsc_7686.jpg

«Мы считаем, – делятся девушки, – что если наша работа вызывает эмоции, положительные или отрицательные, то мы движемся в правильном направлении. Это значит, что нас видят, замечают, о нас говорят, и наш проект поможет, прежде всего, увидеть и обратить внимание на то, на что мы чаще всего закрываем глаза. И творческие планы у нас есть, например, постановка детской сказки».

Следующий показ «Биополе. Ярко», второй части трилогии, состоится 18 февраля в 19.00 в Доме актёра.

В Арт-пространстве на Любинском 14 февраля в 19.00 – первая часть «Наваждение». После показа зрителей пригласят поговорить о спектакле.

    Предыдущий Следующий