100-летие омского писателя Николая Анкилова отметили в Музее им. Ф.М. Достоевского

10:07 20 ноя 2023

В Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского презентовали проект, посвященный 100-летию со дня рождения сибирского прозаика, драматурга, участника Великой Отечественной войны  Николая Анкилова (1923-1983).

Мастер художественного слова Татьяна Бацевич рассказала зрителям о жизненном пути писателя. В литературной программе прозвучали отрывки из самой знаменитой пьесы Николай Анкилова «Солдатская вдова», а также поэтические произведения, отрывки из газетных публикаций и личной переписки поэта, журналиста, прозаика.  В программе были использованы видеоматериалы из личного архива Николая Пантелеевича  и фондов Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского. Сотрудники музея подготовили выставку одного дня, на которой были  представлены фотографии, рукописи, авторские экземпляры пьес, личные вещи и документы, отражающие жизненный и творческий путь писателя.

Николай Пантелеевич Анкилов родился 18 ноября 1923 года в селе Лярово Баш­кирской АССР в семье кузнеца. Окончил Канское авиаци­онное училище. В действующей армии находился с 1943 года. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Германию, Чехословакию. Участвовал в войне с Японией. Был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны служил в Уссурийске и на Чукотке. Затем был переведен в Омск, позже в город Калачинск Омской области. В разные годы был секретарем парткома  совхоза, занимался журналистской и литературной деятельностью, работал корреспондентом на Омском радио и телевидении.

Наибольшую известность Николаю Пантелеевичу принесла поставленная на рубеже 1971-1972 годов в Омском областном драматическом театре пьеса «Солдатская вдова». Годом позже  режиссер спектакля Яков Киржнер, актеры Борис Каширин, Татьяна Ожигова и Валерия Прокоп были удостоены Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского. В 1975 году пьеса была выпущена отдельным изданием, и с этой поры началось ее триумфальное шествие по сценическим площадкам  Советского Союза. «Солдатская вдова» вошла в репертуар более ста театров.

О чем рассказывает Николай Анкилов в столь нашумевшем драматургическом произведении? О жизни рядовой труженицы Марии Уваровой в предвоенные и военные годы. Драматург повествует о жизни целой деревни и перед читателями/зрителями предстает картина жизни целого поколения на протяжении почти двадцати лет. В авторской ремарке Анкилов пишет: «Есть в Прииртышье село Зеленый Привал… Как и всюду, здесь пашут землю,  сеют хлеб, женятся, рожают детей, старятся, умирают… Одним словом, живет село».

Драматург проводит  главную героиню пьесы Марию Уварову   через череду тяжелых жизненных испытаний, выпавших на долю военного поколения женщин: голод, холод, похоронку на мужа, смерть ребенка, суд за несколько сорванных колосков пшеницы.  Пьеса «Солдатская вдова» - это гимн женщине, вынесшей на себе все тяготы жизни в военном тылу.

Прообразом литературной героини пьесы Анкилова стал реально существовавший человек – Александра Кондратьевна Шашкова, знакомство с которой стало триггером к написанию «Солдатской вдовы». На мероприятии  в Омском музее им. Ф.М.Достоевского присутствовала родственница Александры Шашковой Юлия Митюшова.

- Мой прадед является двоюродным братом Александры Кондратьевны, - рассказала Юлия Александровна. – Я много раз бывала на их родине в селе Камышино-Курское Муромцевского района Омской области, ходила по улице, названной в честь Александры Шашковой, но не догадывалась о нашем родстве. Об этом мне позднее рассказала мама.

Юлия Митюшова по профессии педагог-организатор, работает в колледже Омского Государственного Медицинского Университета и поэтому основными слушателями и зрителями литературной программы, посвященной 100-летнему юбилею омского прозаика и драматурга Николая Анкилова, стали студенты-медики. По их признанию, они открыли для себя неизвестную страницу в жизни литературно-театрального Омска.

Омский областной драматический театр (ныне академический театр драмы) не раз обращался к драматургическим произведениям Николая Пантелеевича Анкилова. На сцене театра были поставлены его пьесы «Всего три дня» и «Тревога». Через все литературное творчество писателя сквозной нитью проходит тема Великой Отечественной войны.

Николай Анкилов ушел из жизни 30 мая 1983 года. «Для тех, кто знал его близко и работал с ним, останутся, как подарок памяти, дни, прожитые рядом и осветленные мудрым прикосновением наставника», - так написал о своем сотоварище по перу омский писатель Михаил Сильванович.

Фотографии спектаклей предоставлены музеем Омского академического театра драмы. На главной странице использована иллюстрация художника Петра Коростелева.

Маргарита Зиангирова

Предыдущий Следующий