Анфиса Сёмина: «Я хотела бы встретиться с Майклом Джексоном»

16:10 10 окт 2018

В 2020 году в Омске будут проводиться Дельфийские игры - престижное творческое соревнование, в котором примут участие юные дарование со всей России, а также из стран СНГ. Омской области предстоит не только достойно принять Игры, но и постараться показать высокие результаты. Уверенность в том, что все получится, есть - юные талантливые омичи традиционно достигают высоких показателей в творчестве, с достоинством представляя наш регион на различных состязаниях. Знакомьтесь – Анфиса Семина, 15-летняя омичка, посвящающая свое творчество родному городу. Уже известная в России исполнительница, обладатель множества наград и признанный профессионал.

Омский портал «Культура» встретился с Анфисой и ее мамой - Инной Петровной, чтобы узнать, за что она любит Омск, готова ли дальше жить и творить здесь, и хочет ли участвовать в предстоящих Дельфийских играх.

Расскажи, над чем ты сейчас работаешь.

Анфиса: Сейчас я записала две новые песни «Белая медведица» и «Нелюбовь». Занимаюсь работой над этими песнями, отрабатываю их как можно лучше, скоро будем снимать клип. Режиссёром будет Татьяна Зарубина. Тексты я пишу либо сама, либо совместно с автором из Москвы.

Стихи для песни с детства пишешь?

Анфиса: Нет. Хотя в детстве был такой момент. Я списала стихотворение из книжки на бумажку, подошла к бабушке и сказала, что это стихотворение написала сама. Все так радовались, что у меня такой талант. Потом выяснилось, что я списала его из книжки, был провал (смеётся). А чьё стихотворение, уже не помню. А действительно писать стихи я начала всего полгода назад.

Бабушка то до сих пор оценивает?

Анфиса: Их она ещё не читала. Это стихи только на последние две песни. А мама уже видела и ей понравилось. Вообще у меня сейчас много споров со взрослыми людьми. Мне что-то не нравится, я вижу по-другому и начинаю спорить. Уже повзрослела (улыбается).

Песни новые «Белая медведица» и «Нелюбовь» – о чём они?

Анфиса: О том, что в нашем мире очень не хватает любви, но, как это банально бы не звучало, миром правит любовь. Хочется, чтобы во взаимоотношениях было больше честности, понимания и добра.

Насколько у тебя сейчас насыщенная жизнь?

Анфиса: Настолько, что я выхожу из дома в 8 утра, прихожу домой в 10 вечера. У меня бывает свободное время на каникулах или в редкие выходные. Но в большинстве случаев свободных часов не бывает, и мне это нравится. Когда нечем себя занять, мне становится тоскливо. Весь июнь выпал на экзамены – ОГЭ. Потом я успела отдохнуть. Потом полетела на съёмки фильма «Битва», режиссёр Анар Аббасов, продюсер Алексей Учитель.

Довелось с ним познакомиться?

Анфиса: Я видела его на съёмках всего один раз. Был случай, когда мы просматривали отснятый материал и там был мой ракурс, который мне не понравился. И я шепнула, мол, у меня «такой нос». И Учитель ответил, что у меня драматичное лицо. Это единственный наш с ним диалог. Больше он не присутствовал на съемках. Про сам фильм я не могу рассказать, нам нельзя. Но на него уже есть афиша, есть краткая информация. Сама картина выйдет в 2019 году.

Инна Петровна, ждёте фильм «Битва»? Или вы уже привыкли успехам дочери?

Инна Петровна: Я в любом случае всегда волнуюсь и переживаю. За любое выступление, где бы оно ни было. Когда она начинала я вообще не могла смотреть, места себе не находила. И даже сейчас, мы договариваемся, что я на некоторые мероприятия просто не иду, чтобы не нервничать. А вообще всегда приятное волнение за дочь, гордость, признание её таланта. Мы вместе посетили уже много мероприятий. Раз в три месяца летаем из Омска. Это работа. Сейчас легче. Но когда она была маленькая – никаких выходных – пошив костюмов, репетиции, подготовки, школа, недосыпы, болезни, поездки. С 5 утра до вечера носишься. Она работает, ты работаешь. Это большой труд. Не каждый родитель даже хоть на один кружок ребёнка водит. Но когда ты знаешь, что ребёнок своё дело любит, вкладывает много трудов, искренне увлечён, когда это не «ярмарка тщеславия», а любовь к делу – это трогает для слёз.

Анфиса, с подружками-то успеваешь общаться?

Анфиса: Успеваю, однозначно. У меня проверенные друзья – дети маминых подруг или друзья с моих занятий. С одноклассниками в прошлой школе у меня были отношения не очень, из-за моей насыщенной жизни. Я много пропускала школу, постоянно улетала и их это, наверно, раздражало. Хотя у меня работы было больше чем в школе. А в новой школе одноклассники понимающие.

Инна Петровна: Всё есть. И зависть, и поддержка. Я благодарна и тем и тем – первые закаляют, вторые поддерживают.

Получается хорошо учиться?

Анфиса: Успеваю. 8-й класс даже окончила экстерном. И с прошлого сентября прошла в 9-й класс. Учусь на «4» и «5».

Инна Петровна, Анфиса и учится хорошо, и карьера, и стихи начала писать, и над вокалом работает. В кого дочка?

Инна Петровна: Наверно есть в кого. Если брать моих родителей, то по маминой линии корни из сибирского казачества, а там все музыканты. Два моих двоюродных брата по маминой линии окончили «Гнесинку», живут в Москве, работают в военном оркестре. В том самом, с которым Кобзон летал в Сирию. Мы все не стоим на месте, развиваемся, стараемся соответствовать и своим детям тоже.

9-й класс, выпускной наступит очень быстро. Анфиса, куда планируешь поступать?

Анфиса: Я хочу поступить в театральное – ГИТИС, МХАТ, Щука, Щепка. Я знаю, что туда очень сложно попасть, поэтому уже готовлюсь.

Но ты любишь свой город. Ведь не зря был выпущен твой клип к его 300-летию.

Анфиса: И для клипа я собрала всех своих близких друзей, и мы постарались показать в нём самые красивые места. Омск ведь красивый город и почему-то люди сами к нему относятся очень странно… Если бы отношение людей было другим, то было бы лучше и самому городу. Омск – хороший и культурно развитый город. Я люблю его, что бы ни говорили.

Инна Петровна: Нам хотелось новый гимн для города. Вся наша семья – коренные омичи. И мы патриоты своего города. Хотелось внести свою лепту, что-то свежее. Позвали тех, кто бы свободен и не стеснялся, и сняли клип сами себе. У нас не было ожиданий, пока мы его делали. Но мне до сих пор хочется, чтобы его из года в год включали, как гимн. Клип ведь душевный, сняты красивые места, всё сделано с душой.

Но ведь ты тоже хочешь уехать из Омска.

Анфиса: Да. Но это если говорить об образовании, об университетах. Например, хочется, чтобы это был МХАТ, а он один на всю страну. Если у меня получится, и я поступлю и отучусь в Москве, то я с удовольствием вернусь в Омск.

Инна Петровна, Анфиса хочет поехать в Москву, как вам эта идея?

Инна Петровна: Я только за. Потому что вижу, что она к этому всю жизнь идёт и видит себя только в творчестве. В Москве больше возможностей, в том числе и для творческого развития. Поступит, не поступит… Способности у неё многогранные – она может быть и актрисой, и ведущей, и исполнительницей.

Анфиса, у тебя много наград? Они для тебя имеют значение или уже не такое как раньше?

Анфиса: На тот момент они имели значение, а сейчас хочется чего-то нового – и наград, и свершений. Самая любимая награда – тарелочка МУЗ ТВ от Яны Рудковской. Это было для меня доказательством, что я что-то могу. Но сама награда стала шоком. Потому что участвовали дети из Москвы, а я единственная приехала из Омска. И когда Рудковская меня объявила, я крайне удивилась.

От кого ты получаешь самую большую поддержку?

Анфиса: От родных. От дедушки, бабушки, мамы. Дедушка с бабушкой просматривают все мои фотографии в Инстаграме, слушают песни, эфиры на радио, смотрят и пересматривают клипы. Я им всегда скидываю отчёт с фотосъемок.

Инна Петровна, когда разглядели талант у дочери?

Инна Петровна: Специально талант не искали. Всё произошло очень спонтанно. В шесть лет мы пришли в студию Татьяны Зарубиной. И сцена Анфису покорила. Сначала это были конкурсы красоты и таланта. Мы стали ездить в столицу и в разные страны. Успехи были различные, были и взлёты и падения. В качестве творческого номера мы обычно ставили танец. Ребёнок втянулся. Ближе к 2012 году у нас началась работа с вокалом. Тарелку МУЗ ТВ она получила за клип «Мы будем танцевать» и после этого пришла известность. Анфиса хорошо работает на камеру, и камера её любит. Чтобы там не говорили, но она уже профессионал.

Не переживаете, что дочка сильно устанет?

Инна Петровна: Знаете, я не переживаю, потому что её никто не заставляет. Лично у меня никогда не было желания сделать из своего ребёнка звезду. Я из неё звезду не делала, а просто поддерживала с самого детства. Были возможности – материальные, моральные, психологические. И конечно, были моменты, когда ребёнок уставал, тогда мы от проектов отказывались. Мы друг другу не враги – школа и разум превыше всего. Такого, чтоб мы гнались за славой, не было. Участвовали, где было интересно.

Анфиса, а у тебя самой есть любимая песня?

Анфиса: Раньше бы я на этот вопрос не ответила, а сейчас да – новая композиция «Нелюбовь». Мы над ней очень много работали. Мне постоянно всё не нравилось, я много корректировала, редактировала. Работали над ней около трёх месяцев. Обычно всё делается за пару недель. Когда мы её сделали, я была в восторге, придраться не к чему.

А потом наверно найдёшь к чему?

Анфиса: Потом, наверно, да (смеётся), захочется переписать. А пока мне очень нравится.

Ты помнишь момент, когда твою песню все услышали?

Анфиса: Да. Хотя я тогда понятия не имела, что такое музыка. Мне тогда начали часто писать в соцсетях – «а я тебя видела на улице», «а я тебя видела по телевизору», стали подходить. И сейчас такое происходит. Вот на днях я делала уроки в кофейне, подошла мама с ребёнком, спросила «Вы Анфиса? Можно с вами ребёнка сфотографировать?». И вот тогда было то же самое, но я ещё не верила, что это происходит со мной. А сейчас привыкла. Я со всеми общаюсь, кто ко мне подходит. От этих людей я получаю много энергии.

Инна Петровна, Первая песня – Анфиса говорит, что ей не верилось. А вам?

Инна Петровна: Я спокойно этому отнеслась. Я наверно больше её критик я не тот родитель, который будет только восхищаться творчеством своего ребёнка. Я, безусловно, восхищаюсь и уважаю, но когда есть замечание – говорю честно.

Анфиса, на данный момент сколько у тебя песен и клипов?

Анфиса: Около 15 песен, а клипов пять.

Есть вещи, которые пишешь в стол?

Анфиса: Да. Много. Ещё никому не давала читать, даже маме. Всё лежит в отдельной книжечке, но я пока не знаю, как преподнести материал.

Был кумир, с которым удалось встретиться, благодаря карьере?

Анфиса: Дайте подумать…. Анастасия Заворотнюк! Мне в детстве очень нравился сериал «Моя прекрасная няня». Я смотрела его постоянно. И она была ведущей на одном из конкурсов. Я её там называла няня Вика, потому что не воспринимала как актрису, я даже не знала, как её зовут. У меня есть с ней фотографии, я на ней очень счастливая.

А с кем ещё хотела бы встретиться?

Анфиса: Я хотела бы встретиться с Майклом Джексоном. В детстве под него танцевала. К сожалению, его нет.

А из российских исполнителей?

Анфиса: Земфира. Я начала её слушать около двух лет назад. Надеюсь с ней когда-нибудь пообщаться.

А кем ты себя позиционируешь? Артисткой? Певицей? Моделью?

Анфиса: Пока я артистка. И мне очень хотелось бы стать актрисой театра и кино. В театре хорошо, что ты можешь свои чувства выплеснуть. А в кино куча дублей, работа без сна, без еды.

Ну и в театрах этого хватает. Ты кстати посещаешь театры?

Анфиса: Конечно. Хожу в Пятый театр и драмтеатр. Последний раз ходила на спектакль Пятого театра «Географ глобус пропил». А в драме работает мой преподаватель Руслан Шапорин. Я занимаюсь в его ОДЭ-мастерской. У него занималась моя знакомая. И я сама пришла к нему. Он не хотел меня брать, я ему показалась занудой. А потом всё-таки взял.

С театром всё понятно. А с кино у тебя какие отношения?

Анфиса: Кино смотрю много. Последним был Феллини. Из актёров мне нравится Джонни Депп, Энн Хэтэуэй и Мэрил Стрип – обожаю её. Сложно выделить кого-то одного. Жанры тоже выбираю по настроению – драмы, комедии, детективы.

Есть героиня, которую тебе хотелось бы когда-нибудь сыграть?

Анфиса: В театре очень хочется сыграть Екатерину из «Грозы» Островского. Мне кажется, я близка к ней. Когда я читала её последний монолог, то плакала. Сыграть Катерину – моя мечта…

Крамер говорил, что дети, которые получают музыкальное образование, интеллектуально более развиты. Вы как мама согласны с этим?

Инна Петровна: Согласна. Допустим, Анфиса занимается актёрским мастерством, а сколько она читает классической литературы, сколько сморит фильмов, монологов! Она так воспитана, и я так воспитана, что нужно уважать творчество любого исполнителя любого музыкального жанра. Каждый заслуживает уважения. Я очень люблю молодые современные группы. Главное, чтобы люди что-то делали, вносили свой вклад в культуру и развитие. Или, например, в 2011 году мы ездили на чемпионат исполнительских искусств в Лос-Анджелес. Ну как у ребёнка не расширится кругозор при таком опыте? Снимаясь в фильмах, общаясь с той же Яной Рудковской, занимаясь с лучшими педогамии, общаясь со съемочной группой ребёнок развивается. И я развиваюсь вместе с ней. Мне хочется совершенствоваться. Это даёт на большой толчок к саморазвитию.

В 2020 году в Омске будут Дельфийские игры. Настроены на участие?

Инна Петровна: Однозначно мы настроены. Как раз Анфиса закончит 11 класс, и мы должны быть ещё в городе. Если не будет скоропостижных поездок, то обязательно примем участие.

Автор: Ирина Чернышева. Фото и дизайн иллюстрации: Анна Шестакова.