Анна Ходюн и Игорь Костин – главные герои «Женитьбы Фигаро»
Графиня и слуга её мужа, Розина и Фигаро, Анна Ходюн и Игорь Костин – всё смешалось в испанских апартаментах. В Омске состоялась премьера спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке известного российского режиссёра Александра Кузина.
Премьера прошла успешно, а театр рассчитывает, что спектакль станет кассовым. Уже очевидно, что так оно и будет. Первые зрители в восторге, журналисты одобрили, а артисты признаются – работать с Кузиным одно удовольствие.
Омский портал «Культура» взял интервью у исполнителя роли Фигаро Игоря Костина и у прекрасной артистки Анны Ходюн, которая сыграла графиню Розину.
Уже прошло больше двухсот лет с момента написания пьесы Бомарше. Почему она остаётся актуальной? Учитывая, что спектакли по этой драматургии нечасто ставят в современном оформлении, оставляя кринолины.
Игорь: Мне кажется, если пьесу осовременивать, то пропадёт её изящество. Тем более пьеса и так звучит современно, только красивыми словами. И если мы вдруг её опустим до бытового уровня нашей сегодняшней жизни, мне кажется, она пропадёт и станет неинтересной. Потому что такие изящные, красивые, прекрасные люди вдруг говорят о сегодняшнем дне – это же здорово! Мы еще думали, что как красиво было, если бы мы разговаривали на таком языке. Это музыка, настоящая музыка!
Анна: Вы знаете, Бомарше очень любил Вольтера. В то время все любили, восхищались и даже преклонялись перед Вольтером. И философ в свою очередь тоже очень ценил Бомарше, но говорил, что тот никогда не достигнет уровня Мольера, потому что события жизни самого Бомарше гораздо интереснее, чем его пьесы. А ведь жизнь Бомарше действительно была очень насыщенной. Он был королевским шпионам, при этом противостоял королю, двору и министрам. Он судился с французским парламентом и выигрывал эти суды. Он дрался на дуэлях, он был великим любовником и великим плутом, он боролся за независимость Соединенных Штатов. Это был практически политический деятель. И когда у человека такой круг интересов, когда человек по натуре революционер, то, естественно всё, что он делает и всё, что он пишет, и всё, что выходит из под его пера, будет актуальным. Весь его пыл и запал были направлены на борьбу за свободу. Он шесть раз сидел в тюрьме. Однажды, когда за него внесли залог, и он мог выйти из тюрьмы, он не вышел! Он сказал: «Пока король не придёт сюда или пока он не пришлёт своего представителя, чтобы попросить у меня прощения, я отсюда не выйду». Толпа обожала Бомарше, его обожал французское дворянство. Его были готовы носить на руках. Он был не просто драматург, этим не исчерпывалась его жизнь и круг его интересов. Его называли шарлатаном и авантюристом. Он был поэтом, бунтарём и это доставляло ему огромное удовольствие.
Анна, а у вас давние отношения с Бомарше? Вы так много знаете о его жизни.
Анна: Интерес появился, когда мы стали заниматься этой пьесой. Потому что я стала с ней конфликтовать. На мой взгляд ,в «Женитьбе Фигаро» есть странные моменты, с которыми я была не согласна. Мне казалось, что в пьесе есть какие-то отступления и повторы, которые останавливают действие. У меня возник конфликт с драматургом, и захотелось как можно больше про него узнать. Чтобы понять « из какого сора»,как говорится ,вырастали его пьесы. Кстати, Александр Сергеевич Кузин нам сразу сказал: «Ребята, давайте не будем забывать, что пьеса называется «Безумный день... Или женитьба Фигаро». Но прежде всего-« Безумный день». И в этом названии есть ключ к разгадке. Вы знаете, я недавно смотрела мастер-класс Юрия Бутусова, где он говорит, что у хорошей драматургии и хорошего автора всегда всё в названии. Далеко ходить не надо. Вот и здесь- все настолько во взвинченном состоянии находятся в этой пьесе. У всех персонажей есть для этого мотив, они на грани. Каждому что-то очень нужно спасти и каждый что-то очень сильно боится потерять. Они в состоянии практически аффекта и каждый борется. Пьеса должна нестись, с определённого момента сюжет закручивается и закручивается.
А у вас есть любимая часть в трилогии? Севильский цирюльник, Безумный день, Виновная мать?
Игорь: Я не выделял какую-то часть. С Бомарше мы ранее не пересекались, он всё время проходил мимо меня. Может это и хорошо, потому что я так влюбился в эту пьесу! И это заслуга Александра Сергеевича, он ведь потрясающий артист, и как он чувствует пьесу, как он нам её передаёт – в материал нельзя не влюбиться.
Анна, ваша героиня очень здорово меняется на протяжении спектакля.
Анна: Меняется, да. В самом начале даже Марселина (ключница) говорит про мою героиню- Розина тоскует, потому что её забыли, потому что муж больше не интересуется ей как женщиной, зато соблазняется местными красотками. Жена забыта, и она по этому поводу очень переживает. Ведь в «Севильском цирюльнике» была такая страсть! Её будущий супруг Альмавива исхудал и высох, ока её добивался. Но они поженились, прошло три года, и он к ней охладел. Моя героиня понимает, что её разлюбили и вдобавок, её супруг интересуется всеми молоденькими девушками вокруг. Как уязвлено её самолюбие, как ей больно, как ей страшно! Кроме того, она догадывается о том, что ему нравится Сюзанна – её камеристка, которая выросла на её глазах. Они много лет вместе, они практически подруги. И для Розины это огромный удар… Так вот, в начале действия она абсолютно бессильна перед этими обстоятельствами ,бессильна и растеряна. И вдруг с определённого момента с ней происходит метаморфоза. Она вдруг осознает, что она может вернуть своего мужа. Ей казалось, что её женская энергия уснула, но появляется маленький паж Керубино, который её обожает. И благодаря этому пажу, его влюблённости, в Розине просыпается женщина. Она чувствует, что может нравиться мужчинам, что она может быть интересна и любима. В ней просыпается испанка, которая понимает: «Нет, просто так я мужа не отдам, я буду бороться». Она чувствует в себе силы ,решается на авантюру и выигрывает этот бой.
Она возвращает мужа или всё-таки Фигаро помогает ей его вернуть?
Анна: Именно она возвращает мужа. Она ведь идёт до конца, даже когда Фигаро уже отказался от своего плана. Фигаро только бросает её в воду, а уж выплывает она сама.
Режиссер Кузин приводит в пример цитату Пушкина и говорит, что эта пьеса и соответственно спектакль – фейерверк, а у салюта нет сверхзадачи. А в чем тогда задача?
Анна: У спектакля не может быть задачи, но она есть у артистов и у режиссёра. Александр Сергеевич очень интересно работает с пьесой, я думаю, что у него была задача идти только от смысла и от событий этого безумного дня, сделать каждый персонаж узнаваемым и живым. С одной стороны, он хотел ,чтобы это был спектакль –праздник ,а с другой стороны- сделал всё, чтобы наш актёрский путь был очень осознанным,а не как Бог на душу положит. Он очень подробно разбирал каждое событие, каждую сцену, каждую ситуацию. Разбирал даже педагогически. Вообще с ним очень интересно репетировать. Мы получали большое удовольствие. А если говорить о задаче… Зачем зрители ходят в театр? Кто-то верно сказал – за катарсисом. Может это красивые слова, но это действительно так. Зритель идёт за эмоциями. Они посмеются, отдохнут, поспят – Пётр Фоменко говорил, что обязательно в спектакле должна быть сцена, на которой три минуты зритель поспит (смеётся). Но на самом деле зритель идёт за той звенящий сценой, которая есть в каждом спектакле. В нашем спектакле это ,наверное монолог Фигаро, где он говорит о своей странной жизни. Удивительная сцена, которую,мне кажется, Бомарше писал про себя. И Фигаро говорит: Как это со мной могло произойти? Почему жизнь это сделала со мной? Это, как в жизни, когда нам страшно, когда мы стоим перед чем-то ужасным, мы задаем себе вопрос «Почему я?». Конечно спектакль должен попадать в зрителя на уровне подсознания, чувств и эмоций. Потому что наша работа интуитивна. Мы каким-то чутьём пытаемся пробиться к смыслам ,найти живое.
Игорь: «Безумный день» – он как шампанское! Оно взрывается, льётся и пена, пена, пена. По сути, в этой пьесе человек что думает, то и говорит. Мы привыкли как? Говорим что-то, но не всегда ясно, что именно имеем в виду под этими словами. А здесь всё просто. Человек что думает, то и говорит без какого либо подтекста. Нет никакой другой мысли, кроме той, что персонажи выражают. И самое тяжелое и главное – найти легкость при всем этом. Потому что текст витиеватый, в нём много эпитетов, он тяжело учится. Мне никогда не было так тяжело работать над текстом.
Игорь, тем более столько примеров перед глазами – Певцов, Безруков, Миронов. Ты опираешься на другие «Женитьбы»?
Игорь: Когда говорят «Фигаро», у 90 % людей в голову сразу приходит Андрей Миронов [прим.ред.: Андрей Миронов играл Фигаро в спектакле Московского театра сатиры, 1969 год]. Так вот я никого не видел, кроме Андрея Миронова. Обычно я не смотрю других артистов в своей роли, а вот «Женитьбу Фигаро» с Мироновым посмотрел специально. Мне было интересно, как была сделана постановка, и какая у нее подача текста. Это конечно великие артисты, но то ли время прошло, то ли есть другая причина, но я всё вижу иначе и хочется сделать иначе. Я не опираюсь на этот материал. Когда мы ставили «Амадея» (прим.ред, - спектакль Анджея Бубеня 2017 года), было сложно. Это мой любимый фильм (прим.ред, - «Амадей» – фильм Милоша Формана 1979 года) и я понимал, что не знаю, что делать. Я себя винил за это, но у меня в голове полностью лежал фильм и актёр Том Халс. А здесь всё с чистого листа. Хотя в итоге опять же тяжело, потому что начнутся сравнения. Например, в спектакле «Без ангела» я играл жениха и меня постоянно сравнивали с Леонидом Куравлёвым, а это тяжело.
А сам невольно сравниваешь коллег?
Игорь: А без этого никак. Сравнение возникает само, когда одно становится похожим на другое. Это естественный процесс, но надо от этого избавляться. Ведь если мы начнём что-то повторять, тогда наша профессия станет неинтересной.
У вас обоих супруги артисты. Как они помогают вам работать над ролями?
Анна: Бывает что-то не выходит, нет контакта с персонажем, не срастается история. С Александром Сергеевичем Кузиным в этом плане хорошо и легко. При этом у него не забалуешь, не похалтуришь. Я уважаю в профессии таких людей. Кузин никого не нагружает, не ставит в напряжённую ситуацию, нет стресса при работе с ним. Но бывает, что не срастается, ты маешься, ты вроде чувствуешь персонажа, а найти какую-то сцену не можешь. Тогда очень спасает супруг. Друг. Товарищ (прим ред, - супруг Анны – артист омской драмы Влад Пузырников).
Игорь: Наташе (прим.ред, - Наталья Запивохина играет в труппе Центра современной драматургии) я играю спектакли дома. Часто что-то обсуждаем, но можем вообще не разговаривать дома на театральные темы, потому что они начинают заедать. Без этого конечно жизни нет, потому что мы оба актёры. Но иногда мы себя останавливаем и предлагаем поговорить о… погоде. Но да, я спрашиваю у нее совета, и она помогает мне. Потому что женский взгляд очень важен.
Тем более такая пьеса.
Игорь: Да, где ревность, где любовь. Мы второй год в браке и пять лет живём совместно. И мы обсуждаем эту пьесу. Бывает, мы очень любим человека, но привыкаем, что он рядом, забываем его замечать. Человек так построен. А потом когда что-то случается, мы обнимаем его и снова влюбляемся, как в этой пьесе. Я порой переживаю, потому что мне кажется, что у меня не получается. Как то Александр Сергеевич спросил – Амадей и Фигаро разные? Это было очень внезапный вопрос. В этих героях есть что-то правдивое и очень похожее. Я задумался, но в итоге ответил режиссёру, что они разные. Я думаю, его вопрос был адресован именно мне – исполню ли я эти роли по-разному. И я взял всю ответственность. Супруга мне тоже сказала «Я хочу увидеть, чтобы Фигаро был другим».
Чего вы ждёте от спектакля?
Игорь: Я буду рад, если муж с женой обнимутся после этого спектакля, скажут, как любят друг друга.
Анна: Да, это было бы здорово.
Автор: Ирина Чернышева. Фото: Анна Шестакова.