«ЧАТ». Что такое монолог? Отвечают артисты омских и иногородних театров

11:25 22 мар 2019

С 1 по 5 апреля в Омске под руководством городского Лицейского театра впервые пройдёт I Городской фестиваль моноспектаклей «ЧАТ». Аббревиатура ЧАТ расшифровывается как «Честное Актёрское Творчество». Посмотреть афишу фестиваля и купить билет можно здесь.

В фестивале примут участие артисты омских и иногородних театров. От Академического театра драмы выступит Степан Дворянкин, от омского ТЮЗа – Надежда Костюк. От театра-организатора заявлено сразу четверо лицеистов: Александр Боткин, Игорь Коротаев, Анастасия Максименко и Ольга Урлапова. Из Нижнего Новгорода приедет актриса Марина Замыслова, а гостем из Свердловского государственного академического театра драмы станет артист Антон Зольников.

А мы тем временем задались почти риторическим вопросом – что же такое моноспектакль? Терминологическую сторону мы понимаем, но что значит этот жанр для зрителя, театра и самого актёра? Ответ на вопрос мы искали у участников фестиваля «ЧАТ». Заодно у вас есть прекрасная возможность познакомиться с артистами. 

 

Антон Зольников, актёр Свердловского академического театра драмы

Спектакль: «Хомо чудикус» 14+ по рассказам В. Шукшина

Дата показа: 1 апреля в 19:00

zolnikov.jpg

Что такое монолог?

Для меня монолог – это максимальная возможность высказаться. Роль в театре актеры получают по распределению, в зависимости от того, в чём видит тебя режиссер, и порой приходится влюблять себя в полученную роль. Монолог актер выбирает сам, исходя из своего желания что-то очень важное сказать зрителю. Монолог – это очень личностное актерское высказывание.

Почему жанр моноспектакля важен для актёра, театра и зрителя?

Для актера моноспектакль – это проверка на прочность. Сможешь ли ты удерживать своей энергией, своими смыслами зал? В моноспектакле никуда не спрячешься, ты и зритель, который является твоим партнёром. В моноспектакле, на мой взгляд, максимально проявляется актерская природа, я считаю, что каждый профессиональный актер должен испытать свои силы в этом жанре.

Для театра моноспектакль важен поисками особой театральности, особого способа разговора со зрителем. Ведь при аскетичности оформления необходимо добиться выразительности.

Для зрителя – это всегда разговор с артистом тет-а-тет, разговор негромкий, почти интимный, исповедальный. Мне кажется, что современный зритель заскучал от поиска театральных форм, за которыми порой не видно актера. Зрителю, на мой взгляд, не хватает простого и искреннего человека на сцене.

Как Вы выбрали свой монолог?

Во-первых, я очень люблю этого автора, Василия Макаровича Шукшина. Каждый его рассказ – это огромное море юмора, пронзительности, душевности, человечности и искренней любви к жизни с её парадоксами и странностями, с её болью и радостью. Очень долго я не мог остановиться и выбрать конкретные рассказы, разбегались глаза, каждый рассказ прекрасен. Потом пришёл к мысли, что интереснее всего мне будет рассказать о Шукшинских Чудиках. Важно было выстроить в спектакле драматургическое развитие темы, поэтому в конце концов остановился на этих трёх рассказах: «Чудик», «Миль пардон, мадам» и «Думы». В них герой взрослеет, в первом рассказе Василию Егоровичу Князеву 39 лет, во втором Броньке за 50, в «Думах» Матвею Рязанцеву за 60. С возрастом у Чудиков меняется отношение к жизни, уходит чудаковатость, остается простая и глубокая человеческая тема.

 

Надежда Костюк, актриса Омского театра юного зрителя

Спектакль: «Кочерыжка» 12+ по рассказу В. Осеевой

Дата показа: 2 апреля в 18:00

kostyuk.jpg

Что такое монолог?

Монолог для меня - это либо способ-возможность поделиться с людьми о наболевшем или о своем личном прозрении, либо передать историю, тронувшую мое сердце. Цель высказаться – значит открыться.

Монолог – рассуждение вслух. Зная, что меня слышат и слушают, но с пониманием, пусть и молчаливым. Зная, что зрительский ответ и не нужен. Вот говоришь, мыслишь, знаешь, что ты находишься на восприятии многих глаз, ушей, сердец, и просто от этого их нахождения и выслушивания становится лучше. Порой задаешь им вопрос, и тут же сам себе отвечаешь. Это разговор с собой через зрителей!

Почему жанр моноспектакля важен для актёра, театра и зрителя?

Для актера-героя важен монолог, так как это возможность «вытянуться», подняться на ступень выше. Бывает же монолог-исповедь. Так вот после нее, исповеди, со всех сторон дышится легче. А когда ты по жизни не особо болтлив, то сцена позволяет и помогает тебе через кем-то написанный текст, транслированный через себя, стать лучше, умнее что ли.

Спектакль может быть без монолога, но без «внутреннего монолога» артиста, без мысли и подтекста никак. Поэтому театру необходим монолог.

Для зрителя монолог артиста важен, потому что актер приближает к себе слушателя и как будто говорит лично с ним, глаза в глаза. Лично я, когда бываю на месте зрителя, забываю, что это же слышат все, кто сидит со мной рядом, забываю, что они здесь вообще присутствуют. Излучаешь тогда поддержку артисту и говоришь: «Да, я согласен, я поддерживаю Вас».

Как Вы выбрали свой монолог?

Свой рассказ я выбирала не одна, но именно на Валентине Осеевой мы остановились. Её рассказы наполнены теплотой, лиризмом, моралью о смелых, благородных поступках, которые совершают дети. Везде прослеживается чувство уважения к старшим, забота о слабых и доброта. И, конечно, тематика её рассказов разная, но особой сердечностью отличаются её произведения из жизни детей войны. Персонажи все живые, реальные, прямо из жизни взятые. Как будто я их уже встречала. И тем более сталкивалась с какими-то похожими поучительными ситуациями.

Тем более, тема Великой Отечественной Войны и детей войны до сих пор актуальна и не забыта людьми, народом. И моё сердце с болью, восхищением, радостью и удивлением откликается на историю Владимира Васильевича, то есть Кочерыжки.

Сейчас за гаджетами постепенно стало уходить живое общение глаза в глаза. Но ведь когда мы поговорим друг с другом искренне, у каждого остается приятное послевкусие или что-то хорошее на душе. Или ты просто продолжаешь обдумывать, вспоминать разговор. Значит, диалог через монолог случился.

 

Анастасия Максименко,  актриса Драматического Лицейского театра

Спектакль: «Зельда» 16+, В. Льюс

Дата показа: 3 апреля в 18:00

zelda.jpg

Что такое монолог?

Для меня моноспектакль – это хорошая возможность для профессионального роста, проверка себя на прочность. Хочется развиваться, расти, самосовершенствоваться и моноспектакль для этого отличный трамплин.

Почему жанр моноспектакля важен для актёра, театра и зрителя?

Для театра, думаю, что моноспектакль важен, чтобы разнообразить репертуар, для зрителей - узнать поближе актёра, посмотреть на него с другой стороны, для актёра - это хороший опыт, профессиональный рост.

Как Вы выбрали свой монолог?

Я нашла эту монопьесу до того, как узнала, что у нас будет фестиваль «ЧАТ». Она мне запомнилась по одной простой и очень важной для актёра причине – эта пьеса, эта история меня тронула.

 

Игорь Коротаев, актёр Драматического Лицейского театра

Спектакль: «Иду я раз однажды по улице…» 12+ по рассказам А. Чехова, А. Аверченко, М. Зощенко

Дата показа: 4 апреля в 20:00

korotaev.jpg

Что такое монолог?

Моноспектакль – это не всегда монолог. Один человек на сцене – это да, но прелесть и трудность моноспектакля как раз в том, что все персонажи, события и т.д. заключены в одном месте – в актёре. Я хотел было сравнить это с сольной партией какого-нибудь музыкального инструмента, но это не так. Это состояние близко к шизофрении. Сознательное раздвоение личности.

Почему жанр моноспектакля важен для актёра, театра и зрителя?

Для актёра - мощнейший опыт. Высочайшая концентрация ответственности. Для театра - это показатель качества труппы и экономия зарплаты для артистов. Для зрителя - как и для актера - это обоюдный опыт.

Как Вы выбрали свой монолог?

Зощенко – мой герой. Его язык и способность своей сатирой описывать нас для меня как живая вода, как ощущение свободы! К Зощенко я пригласил ещё двух «друзей»: Аверченко и Чехова, которые помогли нам скрепить пять рассказов в одну историю.

 

А что называют монологом другие участники фестиваля, читайте скоро на портале «Культура». Вас ждут ответы Степана Дворянкина, Марины Замысловой, Александра Боткина и Ольги Урлаповой.