Четыре метра культурного слоя Тары

10:31 25 июн 2025

verh_stranicy_0.jpg

Восемнадцатый год в Таре ведет археологические изыскания сборный студенческий отряд во главе с кандидатом исторических наук, доцентом Омского государственного университета Сергеем Татауровым. Некоторое время изыскания велись на территории Тарской крепости, а сейчас, с 17 июня, – северной части Тарского острога.

03ef118e-b153-4fa0-8119-0340b9cefa6a_0.jpg

Местом притяжения для археологов стала церковь святителя Николая Чудотворца, или Никольская церковь, которая располагалась на месте археологических исследований в 17 веке, а в конце 18 века на этом месте купцом Яковом Перминовым была построена церковь каменная.

o66668.png

«Наша цель, – пояснил Сергей Татауров, – полностью открыть каменную церковь, чтобы сделать ее достопримечательностью. Сейчас над этим проектом на добровольных началах уже работает архитектор Никита Шалмин и, надеюсь, когда мы закончим археологию, проект будет полностью готов. Мы накроем это место саркофагом, чтобы оно не разрушалось и стало точкой притяжения горожан и гостей Тары».

Каждый год раскопки начинаются с нуля, не исключение и настоящие изыскания. При раскопках выяснилось, что когда ставили каменную церковь на месте деревянной, то укрепления острога были засыпаны и получилось, что церковь стоит на нескольких рвах 17 века и необходимо эти рвы исследовать дальше, потому что появится возможность исторически важные находки пополнить оружием того времени и аутентичными вещами. Как оказалось, в одном из рвов в прошлом году была найдена первая берестяная грамота: за семнадцать лет работы - одна из величайших находок, на которой изображена схема города Тары.

580c0cf9-af3a-429d-b04a-ef96d788e663_0.jpg

Как объяснили специалисты, место, где находилась Никольская церковь – храмовый комплекс, на который не было особой хозяйственной нагрузки, поэтому все, что находят археологи, соотносится исключительно с церковной деятельностью. Но, тем не менее, материалов найдено немало.

«Сразу скажу, – акцентировал внимание историк Сергей Татауров, - перед Днем города в местном краеведческом музее будет открыта выставка предметов, которые были найдены здесь в прошлом и в этом году. Например, серебряное облачение священников, которое отреставрировал Музей изобразительных искусств имени Врубеля, будет показано в Таре впервые. Предмет, как оказалось, очень значимый и относится к началу 17 века».

В числе археологических находок металлические оклады икон, кресты нательные и для служения в церкви, посуда для причастия – керамические пиалы. Все, что находит группа ученых, проходит реставрацию и отдается на хранение в историко-краеведческий музей Тары.

Тарчане продолжают проявлять интерес к тому, что происходит в исторической части города. Всегда рядом с учеными-исследователями тарские общественники, например, представители общественной организации «Тарский уезд». Светлана Заборовская, по инициативе которой в 2003 году и была создана эта организация, и которая много лет являлась ее председателем, помогает группе археологов ни один год. Вот и в этот раз мы застали ее на раскопках. О ней Сергей Татауров отозвался как о человеке, полностью осведомленном о том, что делают археологи в Таре, даже, порой, предвосхищая события.

d3cf869f-1b1e-4476-9229-86a8c7dc3d4f_0.jpg

Светлана Заборовская в Тихвинском мемориальном сквере

«Справа от места раскопок находится Поклонный крест, – рассказала Светлана Заборовская. – К этому кресту имеет прямое отношение наша общественная организация – Историко-краеведческий центр «Тарский уезд». Мы знали, что примерно здесь была Никольская церковь, и решили обозначить это место своими силами – появился Поклонный крест. Здесь часто проходят молебны, что нас очень радует. А через несколько лет Сергей Татауров начинает на этом месте раскопки: вот так соединился духовный интерес одних людей с профессиональным интересом и возможностями других».

Нельзя не упомянуть, что Тарским уездом был открыт памятный знак на проходившем через город Московско-Сибирском тракте, Тихвинский мемориальный сквер был приведен в порядок и найдена икона Тихвинской Божьей матери, которая находится в Больших Уках. Когда-то икона располагалась в комендантском доме и покровительствовала Таре.

Работать археологам помогает военно-исторический клуб из Перми, который привлек директор Омской крепости, руководитель Центра военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» Василий Минин.

seredina_0.jpg

Проведению археологических изысканий ничего не мешает – маленький город и минимум подземных коммуникаций. Хотя современные траншеи попадаются. В этом году археологи планируют сделать  20 сантиметровый шурф и на этом остановиться.

По окончанию раскопок, будут поставлены перекрытия каменного корпуса, и место изысканий будет стилизовано под церковь Николая Чудотворца, стоявшую на этом месте.

6c58d7a4-c2e1-484a-9f09-7b88e75d1a15_0.jpg

«Мощность культурного слоя Тары – 4 метра 40 сантиметров. В Новгороде, например, – 12 метров. Но и город значительно больше. – резюмирует Сергей Татауров. – У нас в Сибири такой мощности нет нигде – только в Таре».  

    Предыдущий Следующий