Что для вас Достоевский? Отвечают кураторы выставки музея им. М.А. Врубеля

17:31 25 Май 2021

dsc_2257_1.jpg

В музее имени М.В. Врубеля открылась иммерсивная выставка «Достоевский. Найти человека. К 200-летию со дня рождения» (12+). Экспозиция приурочена к театральному фестивалю «Золотая маска», все шесть спектаклей которого в этом году посвящены Федору Михайловичу.

В Омске чаще всего звучат два знаковых для русской культуры имени – Михаила Врубеля и Федора Достоевского. Так совпало, что в 2021 году музей отметил 165-летие великого художника, а сейчас вместе со всем миром обращается к другой памятной дате – 200-летию со дня рождения великого писателя.

Экспозиция состоит из нескольких разделов:

Раздел «Записки из Мертвого дома» раскрывает тему пребывания Ф. М. Достоевского в Омском каторжном остроге через художественные образы, предметный ряд из собраний архивов и библиотек России. Этот раздел сводится к формуле «Омск для Достоевского»;

В разделе «Мир спасет красота» на основе воспоминаний жены Достоевского Анны Григорьевны мы обращаемся к любимым произведениям искусства и духовным идеалам писателя;

 «Достоевский – культурный герой человечества». Творческое наследие писателя впитало в себя жемчужины общечеловеческой культуры, а теперь культура питается им. Для Омска диалог с Достоевским – это гарантированная возможность находиться в поле мировой культуры. Формула этого раздела – «Достоевский для Омска».

Центральное место в экспозиции занимает инсталляция Евгения Груздова «Найти человека», создающая символическое пространство, визуализирующее авторский взгляд на роль Ф. М. Достоевского в русской и мировой культуре.

Кураторы – Директор Фарида Буреева, Хранитель фонда скульптуры, старший научный сотрудник Евгений Груздов, Заместитель директора по научной работе Ирина Симонова.

 

Фарида Буреева

dsc_2242.jpg

О выставке: Здесь несколько тематических блоков. Первый блок рассказывает о Достоевском в Омске, о роли нашего города в его жизни. Именно в Омске родился писатель Достоевский, написав потом «Записки Мертвого дома», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание». И возникает вопрос, каким образом выглядел Омск в начале середины девятнадцатого столетия – нам дают ответы материалы из фондов наших музеев-коллег.

О себе: Сказать, что Достоевский мой любимый писатель, я не могу. Знаете, один раз я столкнулась с такой историей, когда мама говорит подростку: «Надо читать, вот есть Толстой, Достоевский». А подросток отвечает: «Это репертуар сорокалетних». Наверно нам всем нужно подрасти до Достоевского.

 

Ирина Симонова

dsc_2261_4.jpg

О выставке: В работе над выставкой меня интересовал  Достоевский не как писатель, а как человек, чья биография в Омске изменилась коренным образом. Не было бы Омска, не был бы того Достоевского, которого мы все знаем. Каторга это страшно, особенно если читать ней у самого Достоевского. И он же говорит: «Меня спасла каторга». Человек остался человеком и переродился.

О себе: Мне очень нравится фильм, у нас представлены кинокадры из него, это «Братья Карамазовы» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Потрясающая лента. Первый раз я его пыталась смотреть в детстве, он мне не понравился. Полноценно посмотрела уже, будучи взрослой. А пересмотрела при подготовке к этой выставке. Всё сложилось интересно, вы выходите из нашего музея, видите справа от театра драмы памятник Ульянову, а слева – памятник Достоевскому.

 

Евгений Груздов

dsc_2237.jpg

О выставке: Мы на мир смотрим, в том числе и через Достоевского – с тем, что он понял про человека, что он нашел. Ты можешь не читать Достоевского, но ты смотришь фильм Тарантино, читаешь Сартра или ещё что-нибудь и за всем этим, где-то там, прячутся те проблемы и сущности, которые открыл Достоевский. Он уже разлит, растворен в мировой культуре.

О себе: Я не так много читал Достоевского, он мне очень тяжело дается. Хорошо знаю романы «Бесы» и «Подросток». Через кинематограф если смотреть, то герой Князь Мышкин мне интересен. А ещё любопытно, что ещё в школе я через Достоевского открыл для себя Евангелие – благодаря эпиграфу к роману «Братья Карамазовы»