Декада Петра Драверта пройдет в Омске

15:34 11 янв 2024

16 января 2024 года исполняется 145 лет со дня рождения ученого, поэта, общественного деятеля  Петра Людовиковича Драверта (1879-1945).

Его личность поражает незаурядностью: видный ученый (минеролог, геолог, географ, краевед, ботаник, археолог), организатор и участник экспедиций по Сибири, Уралу и Казахстану,  автор около 700 научных трудов.

Петр Людовикович Драверт  (1879 – 1945) родился в городе Вятка в семье судебного чиновника Людовика Станиславовича Драверта. Во время учебы в Казанском университете принимал активное участие в студенческих волнениях, за что  в 1901 году был выслан в Пермскую губернию. В 1906 году был вторично выслан сначала в Якутию, затем под надзор полиции в Томск. Даже в эти годы продолжал научную деятельность:  занимался минералогическими исследованиями,  работал при Томском университете, участвовал в экспедициях по Сибири. Окончить физико-математический факультет Казанского университета по специальности «минералогия» ему удалось лишь в 1914 году. К этому времени Петр Драверт был уже сложившимся ученым.

С 1918 года жил в Омске, работал в Сибирском институте сельского хозяйства и промышленности (нынешний ОмГАУ), в Омском краеведческом музее. Автор пяти поэтических сборников, Драверт принимал активное участие в литературной жизни Сибири.

В 1920-ые годы Драверт продолжал начатые ещё в Казани исследования питательных свойств корневищ сусака в связи с перспективами использования этого растения для производства суррогата муки. В мае 1921 года, когда только что закончилась гражданская война, а в стране был голод и разруха, профессор Драверт издал в Омске брошюру с красноречивым  названием «Об использовании корневища сусака в качестве суррогата хлеба». Автор в доступной форме рассказывает, как и где искать съедобное растение сусак, как употреблять его в пищу, как готовить. Он сообщает, что в окрестностях Омска, особенно по левому берегу Иртыша, это растение можно заготавливать буквально вагонами. Драверт пишет, что лично сам выпекал хлеб из этого корня, ел и не замечал каких-либо неприятных последствий. В то время эта тоненькая книжка спасла тысячи жизней  в нелегкое для  нашей страны время.

В 1920-е годы принимал участие в первой советской метеоритной экспедиции, в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. Позже до конца жизни возглавлял Омскую метеоритную комиссию,  состоял членом Комитета по метеоритам АН СССР. Его научные работы продолжали выходить даже в годы войны, так в 1944 году в Омске вышла из печати его брошюра «Метеориты, наблюдения над их падением и их поиски». Умер Петр Драверт  12 декабря 1945 года в Омске.

12+