Фарида Буреева: «Когда придет первый посетитель, тогда мы и поймем, что натворили»

0:51 28 окт 2019

intervyufarida_0.jpg

Начало ноября ознаменуется для Омска большим событием – открытием Центра «Эрмитаж-Сибирь», музейного комплекса, который, так совпало, расположился в историческом здании по улице Музейная, 4. Сейчас в «омском Эрмитаже» ведутся последние работы перед открытием, и портал «Культура» решил встретиться с Фаридой Буреевой – директором Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, в состав которого теперь будет входить и Центр «Эрмитаж-Сибирь».

Фарида Мухаматшарыповна, задаем вопрос и сами не верим, что еще чуть-чуть, и Центр «Эрмитаж-Сибирь» откроется. Что сейчас происходит за стенами здания по адресу Музейная, 4?

Реконструкция здания вышла на финишную прямую, и можно сказать, что уже виднеется финишная лента. По сути, идет «штриховая» работа, налаживаются системы вентиляции, кондиционирования, сигнализации. Коллеги из Государственного Эрмитажа обязательно будут отсматривать системы, которые обеспечивают климат-контроль и безопасность музейного пространства. Уже зашли клиниговые компании, которые занимаются уборкой помещений. В Омск прибыли экспонаты выставки из Эрмитажа, их монтаж займет не один день, но мы в графике. После торжественных мероприятий в честь открытия Центр «Эрмитаж-Сибирь» распахнет свои двери для всех омичей.

Впервые в истории Омска к нам привезли такое большое количество экспонатов из Эрмитажа. Расскажите о выставке немного подробнее.

Выставка называется «Сжимая рукоять меча», она включает в себя порядка 400 экспонатов, это оружие, фрагменты доспехов с Ближнего Востока, предметы, которые были получены в качестве дипломатических даров императорами России и составляют сегодня историческую коллекцию отдела «Арсенал» Эрмитажа, который готовит этот проект. Зрители познакомятся со всемирно известными эрмитажными коллекциями скифского периода и искусством Ирана эпохи правления династии Сасанидов, оружием Османской Турции, Средней Азии и Кавказа. Тема также позволит коснуться истории формирования эрмитажной коллекции Выставка будет работать в Омске до конца мая.

Что касается выставки «Сжимая рукоять меча» - она работает до мая, затем мы отправляем её назад и ждём следующую коллекцию из Эрмитажа?

Ориентировочно зимой выставка претерпит реэкспозицию. К нам приедут специалисты из Эрмитажа, и будет произведена замена графических листов. Дело в том, что долгое время пребывание графики на свету противопоказано. Таким образом, выставка обновится. Потом да, она вернётся домой. После этого мы будем работать над следующим проектом, который также пробудет у нас полгода.

Но в Центре «Эрмитаж-Сибирь» в ближайшее время разместятся ещё две выставки?

Верно. Специально к Российско-Казахстанскому форуму мы готовим ещё два выставочных проекта. Выставка Геймрана Баймуханова и второй выставочный проект посвящен искусству омских художников 20 столетия из наших фондов. Это два зала на втором этаже, которые также будут доступны зрителями сразу после открытия.

Какие имена экспонируются?

Это самые известные омские художники – Белов, Либеров, Третьяков, Штабнов, Уфимцев и так далее. Цвет омского искусства 20 века, имена, которые на слуху у города.

dsc_7472.jpg

Напомните наполнение Центра «Эрмитаж-Сибирь». Пошагово, с этажа на этаж.

В цоколе разместится Театр живописи и буфет. Кстати, в рамках форума в стенах театра запланирован показ спектакля «Эрмитаж». Затем мы поднимается наверх, здесь располагается выставка Геймрана Баймуханова. На первом этаже также находятся открытое и закрытое фондохранилища. Выше, на втором этаже -  выставка омских мастеров, и на верхнем, третьем этаже, мы, наконец, знакомимся с выставкой из Государственного Эрмитажа. Рядом с экспозиционными залами располагаются два пространства. Студенческий информационный центр – многофункциональное пространство, лекционная аудитория, где кроме экранов и стульев, будет также размещена библиотека Государственного Эрмитажа. Дело в том, что на протяжении  многих лет Эрмитаж передал нам большое количество книг, теперь они переедут на улицу Музейную, где каждый желающий сможет с ними ознакомиться. Кроме того, есть ещё одно пространство, рассчитанное на совсем маленьких зрителей. Это детский центр, где будут проходить творческие занятия с ребятишками и показ фильмов виртуальной реальности.

Кто будет вести творческие занятия?

Вести их будут сотрудники музея имени М.А. Врубеля. Потому что любую выставку сопровождает просветительская программа, которая включает в себя экскурсии, лекции, художественные занятия. Это нормальная практика. Кроме того, я напоминаю, что в стенах музея сегодня работает центр творчества, где различные специалисты музея и преподаватели омских школ занимаются с ребятами. Такой же принцип будет организован в Центре «Эрмитаж-Сибирь».

Как-то будет Государственный Эрмитаж контролировать омский «спутник»?

Надо помнить, что «спутник» – это официальное представительство, ни в коем случае не филиал. Это официальное юридическое лицо, которое имеет свой бюджет, руководство и так далее. Наше взаимодействие с Эрмитажем во многом творческое. Обсуждаем, какие выставочные проекты мы бы хотели получить и какие выставочные проекты нам могут представить. Касаемся вопросов организации мероприятий в рамках показа выставок, это образовательные встречи, лектории, мастер-классы и так далее. Главное –  это научно-исследовательская, выставочная, издательская работа, которая, так или иначе, будет касаться выставочных проектов.

Поясните про экспозицию омских художников, она будет постоянной или её рано или поздно сменит другая выставка? 

Сейчас мы делаем выставку-визитку для наших гостей Русско-Казахстанского форума, чтобы обратить их внимание на специфику омского искусства. Позже мы развернем в этих залах постоянную экспозицию. Точнее не постоянную, а долгосрочную выставку омского искусства 20 века. В наших фондах очень  большая, хорошая, крепкая коллекция. Чтобы показать как можно больше работ, мы предпринимаем принцип ротации, смены экспозиций. Какое-то время она работает в одном составе, потом мы делаем реэкспозицию, меняем полотна.

То есть выставка долгосрочная, но обновляемая?

Да.

dsc_7573.jpg

Вы будете отвечать за все три здания?

У нас нет филиальной системы, нет какого-либо заведующего или начальника в том или ином здании. Мы работаем в штатном режиме, теми же структурами, теми подразделениями, которые на сегодняшний день обеспечивают функционирование всех пространств.

Зачем в Центре «Эрмитаж-Сибирь» кабинет для главы Эрмитажа Михаила Пиотровского?

А это такая традиция, в каждом «спутнике» есть кабинет для Михаила Борисовича. Это некая символическая история. Встречи с Михаилом Борисовичем будут обязательно проходить в  этом кабинете. К примеру, в этом году запланирована встреча членов попечительского совета, а я напоминаю, что Михаил Пиотровский – член совета Фонда музея имени Врубеля.  Ждем, что он тоже приедет на открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь», для него это тоже важное событие, все это время он был с нами на связи.

Как набирается штат в новое здание?

На данный момент штатное расписание проходит процедуру утверждения в Министерстве культуры Омской области. Но для того, чтобы запустить Центр, обеспечить функционирование здания в полном объеме, мы начинам набирать людей, которые будут встречать посетителей, общаться с ними. Я говорю о смотрителях и службе безопасности. Также сейчас мы начинаем большую и непростую работу по подбору сотрудников отдела просвещения музейной педагогики. Нам нужны экскурсоводы, методисты. Ну и чуть позже мы начнём комплектовать штат, связанный с выставочной деятельностью, с развитием музея, с привлечением внебюджетного финансирования и так далее. Количество ставок не столь большое, как нам хотелось, поэтому нам  придётся очень ответственно подходить к подбору каждого человека.

Никто из сотрудников не переедет в новое здание? Может, вы захотите поменять кабинет?

Ни в коем случае. Там и так мало пространства для людей. Каждый кабинет Центра «Эрмитаж-Сибирь» предназначен для сотрудников, которые непосредственно будут работать в этом здании. Нужно экономить жилплощадь.

Когда  начнётся полноценная работа в новом здании?

Образовательный процесс мы начинаем в ноябре. Сотрудники Эрмитажа будут читать лекции. Параллельно наши сотрудники разрабатывают свою образовательную программу, она будет презентована педагогам  в рамках «Дней Эрмитажа в Омске», которые в этом году будут проходить с 8 по 11 ноября. И после этого мы начинаем плотно заниматься наполнением пространства, производить набор преподавателей, педагогов, студийцев.

То есть «Дни Эрмитажа в Омске» теперь проходят в двух зданиях?

Основная программа будет в Центре «Эрмитаж-Сибирь», только мастер-класс реставраторов пройдёт в реставрационных мастерских Врубелевского корпуса.

Кстати,  в Центре «Эрмитаж-Сибирь» будет реставрационная мастерская?

Да, часть оборудования для мастерской уже в Омске, его необходимо устанавливать, регулировать. Это не быстрый процесс. Мы будем обживать здание постепенно. Я надеюсь, что следующий год посвятим как раз этому.

dsc_7511.jpg

Оборудование для Центра «Эрмитаж-Сибирь»  - особая гордость?

Объем оборудования очень большой, и оно самое разное. Поставки были из Москвы, Петербурга, это не только отечественное, но и зарубежное производство. Есть и омские поставщики. Процесс закупки оборудования был запущен с момента начала строительства. Всё шло параллельно - и строительные работы, и приобретение оборудования. Большой объем был заказан в последние полтора года.

Вы много лет в музее имени Врубеля, третий год в должности руководителя. Как шла работа над Центром «Эрмитаж-Сибирь» с вашей стороны и со стороны врубелевцев.

Все сотрудники музея, так или иначе, принимали участие в проектировании. Мы тесно работали с «Омскгражданпроектом», приносили все свои выкладки, образцы. Музей вложился по максимуму, отдав все знания, опыт, чтобы этот проект получился достойным. Большое количество сотрудников было задействовано в процессе. И этот процесс до сих пор продолжается. Это наш новый дом, мы должны сделать всё, что от нас зависит.

Какие ощущения?

Непросто. Тяжело. Мы сами руками не строили, я согласна. Но, тем не менее, нам всегда приходилось участвовать в процессе. И вот вроде всё, построили. Но теперь стоит задача отмыть, проконтролировать, приготовить выставку. Это наша большая ответственность перед всеми.

Здание готово, есть ощущение удовлетворенности?

Я думаю, что ощущения удовлетворенности не будет ещё долго. Сейчас это усталость. Вот когда придёт посетитель, тогда мы поймём, что натворили. И тогда, возможно, можно будет выдохнуть.

Как вы думаете, что Центр «Эрмитаж-Сибирь» значит для нашего города?

Это очень важно для нас с точки зрения развития музейного дела. Здание, оснащённое по современным музейным технологиям, это прорыв для Омской области. Контакты с Эрмитажем, опыт, обретенный в ходе взаимодействия, новые знания, новые технологии, опыт работы с молодежью, волонтёрами, новые образовательные проекты и подходы к работе. Сегодня мы создаем достойные условия для показа большой коллекции отечественного искусства, для хранения наших коллекций. Возможно, есть ложное представление, что мы работаем на Эрмитаж и будем презентовать только Эрмитаж. Нет, мы решаем наши внутренние проблемы. Коллекция отечественного искусства 20- 21 веков, о которой я говорила, это быстрорастущий организм – она постоянно пополняется, а площадей не хватает. Слава богу, что появляется пространство, где мы можем показать эту коллекцию.

dsc_7483_0.jpg

Ну и всё-таки престижно, что сибирский спутник Эрмитажа находится именно в Омске.

Совершенно верно. Кроме того, благодаря переезду, у нас появляется надежда поставить на реставрацию Генерал-губернаторского дворца. Об этом мы говорили и с губернатором, и с министром культуры.

Кстати, как министр культуры Юрий Трофимов принимал участие во всем этом процессе?

Самое непосредственное – от начала этой истории, когда было принято решение открывать здесь Центр «Эрмитаж-Сибирь» в его «директорскую» бытность и до настоящего времени, когда строительная площадка стала для него, можно сказать, вторым кабинетом. В последние несколько месяцев он приезжал на стройку по несколько раз в день, оперативно решал вопросы, общался с подрядчиком, строителями, помогал всем, чем мог. Но, думаю, об ощущениях лучше спросить у самого Юрия Викторовича, уверена, что ему есть что сказать, так как за этот проект он болеет всей душой.

Во время реконструкции здания были обнаружены останки воина с кинжалами и зеркалом. Об этом писали все СМИ и тогда говорили, что каким-то образом нужно оставить находки в стенах здания.

Да. Мы обязательно найдём место для показа этих артефактов.

Немаловажный вопрос, какие будут цены на посещение Центра «Эрмитаж-Сибирь»?

Цены пока не установлены, но они не будут сильно отличаться  от расценок на выставки Врублевского корпуса. Порядка 250-300 рублей за полный билет – осмотр всех экспозиций, разумеется, сниженные цены для льготных категорий.

Спасибо, Фарида Мухаматшарыповна, за интересное интервью. Желаем вам успехов в этом новом деле!

Фото: Анна Шестакова