Гений из трущоб
1 октября в Омском академическом театре драмы состоится премьера спектакля «Магнит. Омская история» по пьесе Алексея Михалевского. Автором идеи является его старший брат Тарас Михалевский, а режиссером-постановщиком – отец, заслуженный деятель культуры Омской области Николай Михалевский. Эта творческая семья хорошо известна в Омске и за его пределами Театром живописи, в спектаклях которого принимает активное участие супруга Николая Ивановича и мама братьев, заслуженная артистка России Татьяна Филоненко.
Спектакль «Магнит. Омская история» создан по биографии, а, главное, по творчеству омского поэта российского масштаба Аркадия Кутилова. Жанр постановки определен как «мюзикл для драматического театра», музыку к которому написал Тарас Михалевский. В спектакле используются работы известного омского живописца, заслуженного деятеля искусств РФ Георгия Кичигина.
- Премьера спектакля по поэзии Аркадия Кутилова впервые состоялась в 2021 году в Свердловском академическом театре драмы. Это была непростая история, потому что в Екатеринбурге есть свои поэты. Например, Борис Рыжий. А тут вдруг Кутилов, поэт из Омска? Но спектакль состоялся, - рассказывает режиссер-постановщик спектакля Николай Михалевский. - И у меня сразу возникла идея поставить его в Омске. Сказал об этом Тарасу. Он ответил, что должно пройти время. И вот, по прошествии двух лет, мы ставим этот спектакль на сцене Омского академического театра драмы.
- Как произошло ваше знакомство с поэзией Аркадия Кутилова?
- В 90-е годы в Музее имени Врубеля я познакомился с реставратором Геннадием Великосельским. Он знал Аркадия Кутилова, собирал его стихи, рисунки, издал книгу и подарил экземпляр мне. Я прочитал и передал своему старшему сыну Тарасу, а он начал писать музыку к этим стихам. Опыт у него уже был – он с десяти лет сочинял мелодии к стихотворениям Ахматовой, Цветаевой.
- Пьесу написал драматург Алексей Михалевский?
- Да. Ему нужно было создать драматургическое произведение из биографии Кутилова, песен на его стихи, написанных Тарасом Михалевским, и идей режиссера-постановщика. У Алексея уже был опыт подобной работы – он создавал драматургическую основу для спектаклей Театра живописи «Я – Караваджо», «Эрмитаж».
- Как был выбран актер на главную роль?
- Я сразу видел в этом образе Егора Уланова. Он играет в Театре живописи в спектаклях «Танцуем Эдгара Дега», «Я – Караваджо». Знает меня как режиссера, знает мои «правила игры».
- Николай Иванович, в одном интервью вы сказали, что спектакль должен быть событием…
- … лично для меня это большое событие. Мы ставим в экстремальные сроки – спектакль должен быть создан за месяц. Обычно в Театре живописи я работаю над постановкой года полтора-два. Сам себе хозяин. А здесь всем руководит Тарас – он автор идеи, композитор, аранжировщик, художник по свету, и у него своя постановочная команда, в которую я вошел. В театр прихожу утром и ухожу ближе к полуночи. Сейчас в Омск на три дня приехал видеохудожник Дмитрий Мартынов. Нужно работать с ним. Отталкиваюсь от готовой сценографии, от хореографии балетмейстера Николая Реутова. Кстати, Аркадий Кутилов – его любимый поэт, когда-то я подарил ему сборник стихов. Сейчас уезжаем в Санкт-Петербург, на гастроли. Две недели перерыва. Возвращаемся 23-го сентября, час отдыха и снова репетиции. Время проверяет коллектив. Если труппа сильная, слаженная, то все состоится. Артисты – молодцы! Работают в очень жестком режиме.
- В спектакле будет видеоряд?
- С нами работает Ирина Ивахова, талантливый оператор видео. Снимали очень много, видеоряд богатый. Наш спектакль не зря называется «МАГНИТ. ОМСКАЯ ИСТОРИЯ». Сняли наши улицы, Дом печати, сквер напротив транспортной академии, омскую природу. Я хочу, чтобы в спектакле реальность переходила в искусство.
- Одним словом можно определить поэта Аркадия Кутилова?
- Гений. Поэт Евтушенко говорил, что у Кутилова есть стихи неоднозначные, но вот эти строки «… Петух красиво лег на плаху, допев свое «кукареку», и каплю крови на рубаху брезгливо бросил мужику» Евгений Александрович называет «прорывом в гениальность». На тему этих четырех строк можно писать исторический трактат: от восстания Спартака – через Разина, Пугачева, Французскую революцию, восстание декабристов – до наших дней.
Николай Иванович, у вас есть любимое кутиловское стихотворение?
- Все. Я люблю всю его поэзию. Мне всегда интересна тема гениальности. Сами подумайте: как без образования, без дома, живя в теплотрассе, быть гением? Незадолго до смерти Аркадий Кутилов написал строчки: «Меня убили. Мозг втоптали в грязь». Вот она – связь реальности и искусства. Кутилов про жизнь и про человека знает все. Это какая-то космическая программа. Господь Бог выбрал его. Когда его спрашивали: «Откуда ты все знаешь?», он отшучивался, отвечал: «Да газетки почитываю. Нашел в мусорке кусочки». Книг он начитался в тюрьме, куда его посадили на два с половиной года.
- За что?
- За то, что подделал чек. К 12 копейкам пририсовал 4 рубля. Он провоцировал жизнь. Для него было что-то выше земного существования. Его это мучило, он сам себе не принадлежал. Это трагическая судьба человека с огромной внутренней свободой. Я пришел к выводу, что гениальность – это наказание не только для человека, но и для окружающих.
- Как возник псевдоним Магнит?
- При рождении его назвали Адий. Он исправил на Аркадий, а потом назвал себя Магнитом, то есть притягивающим людей своей энергией.
- Спасибо за интервью. Удачной премьеры!
***
Из аннотации к спектаклю Омского академического театра драмы «Магнит. Омская история»: «Магнит» - псевдоним омского поэта, художника и публициста Аркадия Кутилова, судьба которого по трагизму, пожалуй, не имеет себе равных. Его биография овеяна легендами и небылицами. Имевший раньше и семью, и дом, и работу, он в течение почти двадцати лет был человеком без определенного места жительства. Он обитал на чердаках и в подвалах, жил в колодцах теплотрасс, ночевал на вокзалах и кладбищах. В его жизни были публичные скандалы, тюрьма и принудительное лечение в психиатрической больнице. О жизни и творчестве Аркадия Кутилова спектакль «Магнит. Омская история».
Маргарита Зиангирова