«Художник Александр Румянцев рекомендует….»
Омский портал «Культура» продолжает новую рубрику. Суть в том, что её герои рекомендуют читателю любимые фильмы и объясняют, почему выбраны именно эти картины.
Наш новый герой – Александр Румянцев – омский художник, автор манифеста третьего натурализма и таких творческих проектов, как «Кухонная вселенная», «Будка-убежище», «Незрители». Член Творческого Союза Художников России. Александр знакомит читателей с достойными и, к сожалению, малоизвестными в широком кругу именами.
«Карманник» Робера Брессона
Анонс: Мишель начинает карьеру карманного воришки от безделья. Криминальному хобби вскоре приходит конец — вора-дилетанта быстренько «заметает» полиция. Но из-за отсутствия улик Мишеля освобождают. Оставшийся без матери и без поддержки своих друзей, вновь возвращается к мелкому воровству. Но на этот раз ему везет больше, потому что он берет уроки у общепризнанного мастера. Самый необычный карманник не собирается останавливаться на достигнутом, так как считает, что воровство для него — единственный способ самовыражения.
Александр Румянцев:
Для меня кино – это, прежде всего, режиссер. Конечно, это коллективное творчество, но именно режиссер определяет, каким будет конечный результат. Поэтому сложно выбирать какие-то фильмы, гораздо интереснее говорить о творчестве режиссеров. И тем более сложно выбрать всего троих, и ограничиться всего одной картиной от каждого.
Но если начинать разговор о творчестве режиссеров, то невозможно обойти вниманием Робера Брессона. Именно в его работах «чистый кинематограф» виден наиболее отчетливо. Только непрофессиональные актеры и практически никакой музыки. Только наслаждение каждым кадром и звуком. Именно то, что принято называть «аудиовизуальным произведением искусства». Мне кажется, что начинать знакомство с творчеством Брессона логичнее всего с его фильма 1959 года «Карманник». Этот фильм в полной мере раскрывает идеи «чистого кинематографа», при этом повествование нанизано на условно детективный сюжет, который позволяет удерживать внимание зрителя.
«Человек без прошлого» Аки Каурисмяки
Анонс: Безработный и безымянный мужчина, обитатель финской провинции, едет в Хельсинки с единственной надеждой — найти работу. Но не успеет он сойти с поезда на вокзале, как тут же будет жестоко избит местными хулиганами буквально до смерти. Его доставят в больницу, где он умрёт. Умрёт, чтобы тут же воскреснуть и, полностью потеряв память, обнаружить себя в совсем другом, нежном Хельсинки. Чтобы забыть прошлое, отказаться от него и получить от судьбы новый шанс. Этот шанс — встреча с Ирмой, женщиной в форме офицера Армии спасения.
Александр Румянцев:
В продолжение разговора о великих кинорежиссерах я хотел бы остановиться на творчестве Аки Каурисмяки. Это уникальный колорист, которого я могу сравнить разве что с Микеланджело Антониони. Одним из самых ярких образцов его творчества я считаю фильм 2002 года «Человек без прошлого» из так называемого «пролетарского цикла». В нем Каурисмяки рассказывает удивительные сказки про, им самим выдуманный, Хельсинки, очень тонко сочетая изящный юмор с тяжелой депрессией. Могу также отметить, что «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля.
«Пустой дом» Ким Ки Дука
Анонс: Весь день Тхэ-сок разъезжает на мотоцикле по городу, развешивая на дверях домов рекламные плакаты. А вечером он сорвет плакат с того дома, где отсутствует хозяин, и временно пропишется в его квартире.
Александр Румянцев:
Третьим героем я решил выбрать замечательного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука. Совсем другой подход и совсем другое кино. Думаю, что я объединил его с предыдущими авторами из-за очень бережного отношения к тишине. Или к образу тишины. Фильм «Пустой дом или клюшка для гольфа №3» 2004 года собрал целую коллекцию призов Венецианского кинофестиваля. Это своего рода кинопритча, позволяющая задуматься о целом ряде проблем современного общества, рассказанная на чистейшем киноязыке.
Автор: Ирина Чернышева. Дизайн иллюстрации: Анна Шестакова