Калачинская «Сказка» - феномен малого города

14:10 24 мар 2022

dsc_6494.jpg

Омичи и гости Омска прекрасно знают театр куклы, актера, маски «Арлекин» - один из ведущих  театров страны. Всего через 15 лет «Арлекин»  будет праздновать столетний юбилей. Но мало кто знает, что в нашем регионе есть ещё один театр кукол. Молодой, скромный, но очень работоспособный театр «Сказка» города Калачинск. В небольшом одноэтажном здании расположился уютный зрительный зал, комната с куклами, актерская (премилый синоним привычной гримерке). Напротив – отдельный домик-мастерская, где шьют, рисуют, красят, строят. Свое здание у «Сказки» появилось в 2000 году. По инициативе создателя театра Геннадия Пономарева руками артистов был посажен сквер из уникальных для Сибири деревьев и кустов, а на фасаде здания расположена мозаика – хоровод сказочных героев, также сделанная работниками театра.

 

История

Калачинский театр кукол «Сказка» был создан по инициативе Геннадия Пономарева, который впоследствии стал главным режиссером. Официальное открытие театра состоялось 21 марта 1995 года. Первой работой «Сказки» стал спектакль по пьесе Марии Поливановой «Веселые медвежата», поэтому и на эмблеме театра изображение медвежонка.

31 марта 2003 года Калачинский театр кукол «Сказка» был зарегистрирован в Едином государственном реестре театров России, а уже с 2004 года стал принимать участие в различных фестивалях и конкурсах. Первым его конкурсом стал Омский региональный конкурс-фестиваль «Лучшая театральная работа по итогам 2003 года». На суд жюри был предоставлен новогодний спектакль «Морозко», за который артисты получили два диплома «За лучшую женскую роль I плана» и «За лучшую мужскую роль I плана».

В марте 2006 года в Омске проводилась Региональная выставка «Омская культура: известные имена – неизвестные факты». Театром кукол «Сказка» была подготовлена экспозиция, тема которой «Геннадий Пономарев – творческий путь».  Здесь главный режиссер театра был представлен как автор пьес, режиссер, артист, художник, дизайнер, архитектор. В 2005 году он был удостоен почётного звания Омской области «Заслуженный  деятель культуры Омской области».

В 2007-м году Театр принял участие в Межрегиональном фестивале театров кукол «Путь кочевника 2007», проходившем в Улан-Удэ, где театр получил диплом и специальный приз жюри «За искренность и верность традиции». В 2009 году Калачинский театр кукол «Сказка» принял участие в IV Межрегиональном фестивале театров кукол Сибири «PRO-Братск» в г. Братске, посвященный 40-летию Братского театра кукол «Тирлямы» со спектаклем «Девочка-звездочка». В 2012 году принял участие в VI Региональном фестивале театров кукол Сибирского региона «Сибирские кукольные игры» в г. Томске со спектаклем «Как Настенька чуть кикиморой не стала». И это только часть заслуг калачинского театра.

С января 2016 года главным режиссером театра стала Наталья Регеда. Она работает в театре с 1998 года и прошла долгий путь, начиная от ученика артиста-кукловода до режиссера-постановщика и главного режиссера театра. Примерно в это время директором театра стала Евгения Горобец.

В театре используется 4 вида театральных кукол: тростевая, петрушка, планшетка и ростовая. Репертуар театра состоит из 90 наименований спектаклей, 7 из которых были поставлены для взрослой аудитории.

География гастролей театра включает в себя такие города как Каменск-Уральский, Бийск, Горно-Алтайск, Белокуриха, Томск, Улан-Удэ, Северобайкальск, Нижнеангарск, Куйбышев и Барабинск.

Калачинский театр кукол «Сказка» - это первый муниципальный театр кукол в России, открывшийся в городе с населением менее 50 тыс. человек. Второй особенностью является то, что через 8 лет после открытия театра день 21 марта был признан Международным днем кукольника. Так день 21 марта стал для калачинских «театралов» двойным праздником: День рождения театра и Международный день кукольника.

dsc_6500.jpg

Труппа

Первоначально в театре кукол «Сказка» было всего шесть человек. Собственного здания не было, но это не помешало главному режиссеру и коллективу создавать ширмовые спектакли. В сентябре 1998 года состав театра пополнился шестью учениками артистами-кукловодами и двумя работниками технического персонала. Один из них вырос до главного режиссера театра, а несколько человек стали ведущими артистами-кукловодами и работают до сих пор.

В 2000 году, благодаря Геннадию Пономареву, почти весь творческий состав поступил учиться в Омский областной колледж культуры и искусства. В 2003 году все выпускники получили дипломы о средне-специальном образовании.

Сегодня в штате театра 22 человека, их них 12 актеров. Кто-то в театре очень давно, а кто-то совсем недавно. Есть артисты, которые пришли буквально с улицы – без образования, опыта, но с огромным желанием работать с куклой.

Например, кукловода Константина Вавилова директор театра привела из Дома культуры. Константин трудился рабочим, пока Евгения Горобец не обратила внимание, что молодой человек присутствует на всех репетициях. И как только в «Сказке» появилась ставка, Константина позвали  в труппу.

«Как говорит моя дочь, он артист от первой до последней минуты. Если он вышел на сцену, то проживает роль полностью, от начала до конца», - комментирует директор Евгения Горобец.

Другой актер – Игорь Переладов – приехал из Кургана в Калачинск за любовью. В театре была свободная ставка звукооператора и Игоря взяли. И вдруг удачный случай. Ставили большой новогодний спектакль «Ледяное окошко», не хватало парня-героя, и Евгения Горобец посоветовала попробовать звукооператора.

«Вот кукла рыси у нас висит. Он с утра до вечера с этой рысью ходил по театру, репетировал. И вот с этой рыси началась его театральная деятельность», - рассказывает директор.

Актриса Лидия Матвиенко в театре недавно. Девушка учится на дизайнера, пришла работать в мастерскую, но её потихоньку втянули в актёрскую работу. В премьере «Заколдованная тропа» Лидия не только исполняет роль, но и выступает декоратором. Именно её эскиз выбрали для оформления постановки. Евгения Горобец волнуется, что Лидия получит образование и уйдет из театра. Впрочем, такие опасения относительно многих актеров – в малом городе сложно удержать людей.

dsc_6549.jpg

Репертуар

Ежегодно театр кукол «Сказка» ставит три-четыре спектакля. Но графику соответствовать непросто. К примеру, подзависла работа над постановками «Золушка» и «Путешествие драконов». Уже и заявка была, и материалы купили, и часть декораций сделали. Но в пандемию ушли люди. Например, театр лишился ведущей актрисы Ольги Науменко, которая 25 лет почти отработала в «Сказке». Причина простая – материальная, не актрисой работать намного выгоднее. Сейчас в планах реализовать то, что планировалось, и до конца сезона сделать три спектакля.

Во взглядах на репертуарную политику директор Евгения Горобец и режиссёр Наталья Регеда сходятся. Работа идет совместная. К счастью, и на редкость, женщины находятся в гармоничном тандеме.

«Наталья Александровна очень импульсивная. У неё есть опыт и понятно, что моих знаний недостаточно, поэтому я многому у неё учусь. Но у меня есть предпринимательское начало, умение принимать решения, отсутствие страха отвечать за них и опыт работы с финансами. Когда ко мне приходят с идеей, я говорю: «Вас не должно волновать, где я буду брать деньги на это. Если идея имеет право жить, она будет жить», - говорит Евгения Горобец.

Руководитель в театре уже шестой год. Десять лет проработала в Доме культуры, потом перешла в «Сказку». Сегодня Евгения Горобец не жалеет. Искренне полюбила театр кукол и называет работу праздником. Но тут же поясняет – праздник именно в удовольствии от того, что делают все работники.

«Когда мы видим благодарность зрителей, когда дети выходят с военного спектакля и плачут, то да, не зря свой хлеб едим, не зря зарплату получаем. Но какой-то возраст мы всё-таки упустили. Ведь детей от 7 до 12 лет приводят в театр мамы, а сами в зрительский зал не заходят. Ребенка посадили и вышли сидеть в телефоне. А так как у взрослых нет интереса, то, естественно, очень сложно привить интерес детям, но мы стараемся», - сетует директор.

dsc_6583.jpg

Чужой опыт

Для любого театра и любого актера очень важна насмотренность. Поэтому так востребована программа «Больших гастролей» и поэтому театры стараются подаваться на всевозможные фестивали. Чтобы не только себя показать, но и посмотреть других. Это позволяет узнать, что происходит за пределами твоего театра и твоего города, и увидеть какие-то полезные вещи для совершенствования своих профессиональных навыков. И если омский «Арлекин» видит участников своего фестиваля, выезжает на гастроли, а актеры ходят в другие омские театры, то Калачинской «Сказке» в этом плане намного сложнее.

«Где берём насмотренность? По большому счёту нигде. Если есть возможность куда-то поехать, едем. Недавно ездили в «Арлекин» на показ спектакля «Скеллиг». В позапрошлом году выезжали на фестиваль «В гостях у Арлекина». Спасибо директору театра Татьяне Канащук, она нас пригласила, и мы поехали со всеми, кого могли взять с собой. Ну, и если есть свободная минутка, то интернет нам в помощь, можно много чего найти интересного и посмотреть. Кроме того, у нас есть виртуальный концертный зал, мы смотрим спектакли на большом экране. А так, выезжать, конечно, сложно», - резюмирует Евгения Горобец.

dsc_6595.jpg