Кристина Лапшина: «Со мной случилась сказка»

12:04 06 дек 2023

18 января 2024 года в российский прокат выходит фильм Алексея Германа-младшего «Воздух».  Картина посвящена женщинам, участвовавшим  в Великой Отечественной войне.

Одну из главных ролей в фильме сыграла актриса Омского академического театра драмы Кристина Лапшина. Это ее первая работа в кино.

- Кристина, расскажите о том, как вы стали участницей проекта?

- Сходить на кастинг мне посоветовал мой коллега артист Игорь Костин перед спектаклем «Три товарища». В Омске помощник режиссера фильма отсматривал актеров, и на следующий день в гримерке был видеокастинг, во время которого нам задавали вопросы, чтобы посмотреть, на сколько подвижная "природа". Кстати, потом я видела эти пробы и поинтересовалась у Алексея Алексеевича Германа, что же его так заинтересовало во мне, я ведь театральная актриса, а киноактриса – это совсем другое существование. Он ответил, что ему понравилась "энергия".

- Как он мог это почувствовать через видео?

- Не знаю, Алексей Алексеевич много ездит по стране, видит людей, является членом жюри многих кинофестивалей, и у него есть "насмотренность". Я все время думала про этот проект, очень хотелось в нем работать потому, что мне очень нравится то, что делает Алексей Герман. Нравится стиль, язык, мировоззрение, все, что он транслирует через свои фильмы. И через полгода я получила приглашение на съёмки. Это была большая честь для меня, ведь, все главное в мире кино сосредоточено в Москве и Питере, и там существует большая конкуренция между артистами. А тут за мной приехали в провинцию  - я нисколько не умаляю значение этого слова и никого не хочу обидеть. Всю жизнь буду благодарить Алексея Алексеевича за то, что он такой есть. Ему интересно искать новых людей, брать их в проекты. Сама мысль о том, что все возможно, не зависимо от того, где ты находишься, приятна мне, как человеку, который еще пять лет назад верил в то, что со мной ничего такого особенного не произойдет. «Нет, произойдет», - говорит Алексей Алексеевич. И это очень важно, когда мастер такого уровня верит в тебя, делает в тебя вклад  как в человека, как в артиста. Я высоко его ценю.

Режиссер Алексей Герман-младший

- История началась еще до пандемии?

- Это был конец декабря 2018 года. И кастинг уже закрыли, то есть моей роли не должно было быть. Но она все-таки осталась. Вот эти полгода – со дня прохождения кастинга - тебе не отвечают ни да, ни нет, а ты все-равно ждёшь. Я каждый день проверяла почту. Потом решила, что не буду этого делать, так как это становилось похожим на шизофрению. Уехала в отпуск, организовала себе программу. Но все-равно ждала. Потом мне приснился сон, который, как потом оказалось, был провидческим. Вскоре я получила приглашение на кастинг в Санкт-Петербург.

- Как проходил кастинг?

- Он длился 7 часов, и все это время мы проигрывали одну и ту же сцену. И спасибо Алексею Алексеевичу, что он сказал мне «да». Потому, что когда Алексей Герман говорит «да», то это значит, что он берет на себя большую ответственность. Во-первых, он  назначает человека на роль, во-вторых, подстраивается под его  график в театре. Это все очень важно, потому что в какой-то момент ты теряешь веру в то, что ты кому-то нужен, кому-то нужны твои умения. Только ты и зритель, вот кому нужна эта история. В профессиональной среде много занятости и люди не обращают внимания на какие-то тонкие вещи, на твою душевную организацию, на то, что ты можешь. А тут человек понимает, что для меня важен театр. Ты вдохновляешься, у тебя растут крылья от того, что в твоей жизни появляются люди, которые готовы идти на компромиссы для того, чтобы ты была. Это большой вклад в веру.

- Как работает Алексей Герман? Например, Никита Михалков вначале репетирует несколько раз одну и ту же сцену, а только потом снимает.

-  Герман-младший тоже репетирует. Мы приезжали на съемки к семи утра и уже должны были быть в костюме и гриме. Шли на площадку, где нас ждал Алексей Алексеевич. Он, конечно, фанат своего дела. Снимаем, пробуем, потом смотрим отснятое. Снова снимаем, пробуем и так до тех пор, пока не подойдем к тому, что нужно. Затем может быть перерыв и начинается съемка.

Кадр из к/ф "Воздух". Кристина Лапшина

- Кристина, что вы получили в свою профессиональную копилку как актриса? И верно ли, что актер театра и кино - это две разные профессии?

- Это разные способы существования. Алексей Алексеевич мне говорил, что не надо играть спектакль. Уже после съемок у меня начались некоторые проблемы в театре потому, что я начала «тишить», то есть немного работать под себя. В кино требуется более документальное существование, более сдержанное. Даже чуть бОльшая мимика выглядит на экране перебором. За месяца полтора-два до начала съемок Алексей Алексеевич привез меня на примерку костюмов и сказал, что за это время я должна договориться сама с собой. «Я вижу, что ты нервничаешь, а ведь и съемки еще не начались». Я нервничала из-за того, что меня окружали знаменитые люди, а потом появились и такие артисты, как Сергей Безруков, Елена Лядова, Аглая Тарасова. Они очень важные фигуры в профессии, очень талантливые. Я поняла, в чем их секрет, помимо таланта: они успешные. А работать рядом с успешными людьми –  одно удовольствие. Им нечего с тобой делить, у них нет повода с тобой соревноваться. Наоборот, они поддерживают, помогают. Я помню взгляды поддержки Елены Лядовой.  Все происходит на тонких уровнях, безо всяких бесед или советов. Это как отцовство-материнство, когда тебя поддерживают, чтобы у тебя получилось.

Кадр из к/ф "Воздух". Елена Лядова и Сергей Безруков

- О чем фильм «Воздух»?

- О девушках, которых набрали в авиаполк, чтобы обучить специальности военного летчика или механика. Каждая из них верит, что она там необходима, чтобы защищать страну от фашистов. Девушки сталкиваются с тем, что их  не понимают и не принимают в военный мужской мир. Посмеиваются над ними, предлагают варить борщи варить и рожать детей. А для человека, который серьезно настроен на то, что он делает, это обидно и неприятно. И девушки идут вперед, а то, как складываются их жизни, вы увидите в фильме. Таких женщин в Великую Отечественную войну было очень много, их заслуга в Победе большая, многие из них положили жизни ради нее.

- Ваша героиня остается жить?

- К сожалению, не могу сказать этого, поскольку фильм еще не вышел в прокат.

- Скажите, а в процессе общения Алексей Алексеевич рассказывал о своем отце, знаменитом режиссере Алексее Юрьевиче Германе?

- Специально нет. Но однажды, когда мы зашли в репетиционный зал на «Ленфильме», он вдруг сказал: «В этом зале хоронили моих родителей». Или иногда говорил: «Что же я, как мама, вечно впрягаюсь за людей и нарушаю свое здоровье?».

- Какие фильмы вы любите смотреть?

- Мне очень нравятся фильмы Квентина Тарантино, в которых побеждает жизнь. Например, «Бесславные ублюдки». Я очень люблю художников, людей - и в себе это стараюсь культивировать, - которые восхваляют любовь, яркое человеческое существование.

-  Расскажите о своем Мастере, у которого вы учились на факультете искусств в Омском госуниверситете?

- Это народный артист России Моисей Филиппович Василиади, много лет прослуживший в Омском академическом театре драмы. Еще на первом занятии в университете он сказал, что «научить невозможно, а научиться можно». Мастер давал очень многое. Дело в том, что ты сам возьмешь. На первых занятиях у меня было с ним полное совпадение. Я думала: «Откуда он знает то, о чем я думаю?».  Было совпадение на ментальном уровне. Я понимала, что это мой человек, мне хотелось  у него учиться. У меня были амбиции, два раза поступала в московский театральный институт. И хорошо, что не поступила, иначе бы растерялась, потерялась, как это часто происходит. А здесь у меня была возможность заниматься профессией. И мне очень повезло с театром. Здесь все создается руководством, главным режиссером для того, чтобы мы, как в парнике, что-то создавали, развивались. Моисей Филиппович повлиял в плане формирования вкуса: что слушать, что смотреть, открыл глаза на многих певцов, заставлял смотреть новые фильмы. Учил видеть, быть внимательной, разгадывать символы. Провоцировал на развитие. Можно было сказать, что мне все-равно. Но мне не все-равно. Это уровень претензий к себе. Моисей Филиппович -  очень современный человек.

Народный артист РФ Моисей Василиади

- Фильм «Воздух» участвовал в основном конкурсе 36-ого Токийского Международного кинофестиваля. Получил высокую оценку критики и зрителей. В январе состоятся премьерные показы в Москве и Санкт-Петербурге. Это большой успех для молодой актрисы, которая впервые снялась в кино. Если вам будут поступать предложения о съемках, то какими будут ваши критерии согласия/несогласия?

- Я радуюсь фактам, не создаюсь себе иллюзий потому, что много раз обжигалась. Будут еще предложения, это хорошо. Не будут, спасибо за то, что было.  Со мной произошла сказка. А будут ли какие-то критерии? Возможно, они будут связаны с этическими нормами. Сколько было случаев, когда прекрасные артисты отказывались от фильмов, которые потом становились культовыми. Это ведь гордыня думать, что другой человек менее талантлив, чем ты, и поэтому отказываться от совместной работы.

- Спасибо за интервью.

Справка

Кристина Лапшина, актриса театра и кино

Родилась 9 декабря. В 2012 году окончила Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (факультет культуры и искусств, актерское отделение (мастерская народного артиста РФ М.Ф. Василиади).

С марта 2015 года – актриса Омского государственного академического театра драмы.

На VI театральном фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит» (2021 год) удостоена приза в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Сони в спектакле «Дядя Ваня».

Алексей Алексеевич Герман-младший, режиссер, сценарист

Родился в семье культового советского/российского кинорежиссера Алексея Германа, снявшего фильмы «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Проверка на дорогах», «Торпедоносцы», «Трудно быть Богом», и сценариста Светланы Кармалиты.

Алексей Герман-младший окончил ВГИК, мастерскую Сергея Соловьева. Снял более десятка кинолент, за фильм «Бумажный солдат» (2008) удостоен приза «Серебряный Лев» на Международном кинофестивале в Венеции.

Кадр из к/ф "Воздух". Антон Шагин и Кристина Лапшина

Подготовила Маргарита Зиангирова. Фото из открытых источников сети Интернет.