«Либерова пока нет»: в Омске открылась десятая выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири»

19:04 25 сен 2022

dsc_2234_0.jpg

На минувшей неделе в музее «Либеров-центр» открылась X Межрегиональная выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири». Экспозиция стала своеобразным срезом – обязывает юбилейность даты. Организаторы признаются – выводы замечательные, уровень растет, а новые имена остаются на культурной карте и Омска и Сибири.

В экспозицию вошли произведения омских авторов, постоянных участников выставки-конкурса: Алисы Кусакиной, Анастасии Терсковой, Татьяны Репьях, Ксении Романенко, Анастасии Мышевой, Ирины Боринос, Кристины Шестаковой, Снежиники Сениной, Глеба Кулагина, Марии Лифляндской, Полины Паз и др. Есть и новые имена, чему в музее очень рады.

«Процентов 40 новых имен каждый год. Плюс кто-то уходит, кто-то приходит. Есть имена уже состоявшиеся. Чувствуется, что художники решают не просто композицию, а задачу станковой картины. Ну и, конечно, академическую школу никто не отменял. Мы работаем в связке с преподавателями. Они следят за нами и приводят своих студентов», - рассказала куратор выставки Галина Лузянина.

Всего на выставке представлено более 60 работ. Здесь посетитель может познакомиться с новыми именами, а кто-то встретит уже знакомый почерк.

Расширяется и география участников: Омск, Великий Новгород, Иркутск, Когалым, Челябинск, Красноярск, Новосибирск. Да, часть городов не относится к Сибири. Но заявки из других регионов поступают, и кураторы только приветствуют  расширение границ. Так, межрегиональный конкурс может в перспективе приобрести статус всероссийского.

В ходе выставки компетентное жюри оценит уровень работ молодых художников. Экспертный совет возглавил председатель омского отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ Андрей Машанов.

«Посмотрите сами – уровень очень возрос. Помните, мы проводили Всероссийскую выставку пастели и здесь много работ, которые уже могли в ней участвовать, чему мы безмерно рады. Мы взращиваем молодых художников и стараемся их вдохновлять», - подчеркивает Галина Лузянина.  

Куратор отмечает, что сегодня работа художника стала женской прерогативой. Мужчины предпочитают идти в дизайнеры и проектировщики. Зато художниц Галина Лузянина называет ласково – наши девочки. Помимо суждения, кураторы ещё и работают с мастерами относительно тематики живописи. И если раньше девочки писали кошечек, то сегодня жанровое многообразие удивительно.  

На выставке представлены мотивы сибирской природы, городские пейзажи, натюрморты, декоративные композиции. Вместе с этим, техника пастели все чаще, в графических и живописных листах молодых пастелистов становится полем для экспериментов и поиска новых символических и пластических структур. Однако предпочтение отдается тем, кто работает в классической технике сухой пастели, как отец всея пастельного Омска – Алексей Либеров. Так, на выставку попали произведения в разных техниках, но жюри будет выделять тех, кто выбрал чистый жанр. И хоть общий уровень выставки вырос, тот самый самородок ещё не появился.

«Если говорить по большому счёту, Либерова ещё нет», - резюмирует Галина Лузянина.

Отметим, в этом году было проведено сразу две выставки «Молодые пастелисты России» – девятая и десятая. Это случилось из-за внешних факторов. Но зато после юбилейной экспозиции будет собран единый каталог как подведение итогов минувших лет.