Место, где живет добро

16:48 03 июл 2025

e6eb8010-5051-4ccf-98f0-3b859c50f47e.jpeg

Входная группа Музея кукол

В начале улицы Чокана Валиханова, со стороны набережной Иртыша, угол дома номер 2 – то самое место, где живет добро. Добро не то, что материально, а то самое, которое в душе, которое самое важное и нужное, которое и есть, наверное, абсолютное знание. Добро в этом месте равно любовь: любовь к близким, своему делу, миру, людям.

274e2be5-3b5d-42af-b2a2-16538fe9e4d3.jpeg

Куклы

Совсем недавно в Омске открылся Музей кукол художника, педагога, мастера декоративно-прикладного искусства Светланы Захаровой. Сколько всего кукол в коллекции Светланы – мы, очарованные всем, что увидели, признаться, не спросили. Но их очень много: советские, которыми играли наши мамы и бабушки, Антошка, например; в национальных костюмах; куклы из южных стран и островов – Бали, Марокко, Индии, Занзибара, Индонезии; европейские куклы – из Германии, Франции, Англии, Швеции; из стран бывшего Союза – Болгарии. Куклы перчаточные бибабо, механический пупс, которого, по словам Светланы, немного бояться дети, хотя он вполне симпатичный; итальянские марионетки из комедии дель арте; бравый солдат Швейк;  мультяшные персонажи с улицы Сезам; родоначальница  русской матрешки – японская фигурка; американский Дядя Сэм в шляпе, стилизованной под флаг своей страны; немецкий моряк; индейцы в вигвамах; керамические, деревянные, восковые, из папье-маше, терракотовые, тряпичные, авторские, даже миниатюры, изображающие деревенский быт, – РАЗНЫЕ, все перечислить и рассказать о каждой отдельно просто невозможно.

5db417a7-9fb6-46cf-bcc3-46fc735a9dd1.jpeg

Но обо всех сразу и о каждой в отдельности расскажет хозяйка кукольного царства – Светлана Захарова, выпускница омского худграфа.

Мама Светланы была художником, две ее сестры тоже личности творческие – поэтому можно смело сказать, что Светлана из творческой семьи.

Еще в детстве мама объясняла маленькой Свете, что куклы нужно беречь, что те, которыми играют сестры, потом обязательно будут ее, что в куклах живут большие и интересные истории. Первой куклой, которая досталась Светлане по наследству от сестры, был уже упомянутый Антошка: не маленьких размеров мальчишка с голубыми глазами из тех, что «следят». Вполне себе симпатичный малый, который обосновался на выставке в первых рядах. Скорее всего, с него и началась эта удивительная коллекция, которая расположилась в самой большой музейной комнате в шести огромных стеллажах. Часть коллекции хранится дома у Захаровых, еще часть – в Вормсбехеровском музее села Александровское Азовского района, часть – на выставках в Омске: в музее Музыкального театра, Арлекина, иногда их можно увидеть в Историческом парке.

ya.jpeg

Светлана Захарова

«Когда я впервые явила миру свои куклы, мир их не принял, – рассказала мастер. – Мне сказали, что это не только не модно, но и никому не нужно. И посоветовали заниматься живописью».

В Музее представлены две куклы, выполненные художницей – те, что остались из «национального» цикла. Остальные разъехались по частным коллекциям: кукла «Майя Плисецкая», например, находится в музее балетной школы Марокко.

«Четко я поняла, что делаю прекрасных кукол тогда, когда у меня их украли», – смеется Светлана. – Потом, конечно, вернули».

atmosfera.jpeg

525434c7-6455-4792-a67d-11ea1c938b5b.jpeg

Фотографии, которые сопровождают нашу заметку, не передают той волшебной – уютной, теплой, легкой, успокаивающей – атмосферы царства кукол. Светлана изучает историю искусств, поэтому игрушки всех времен и народов (ну, или почти всех) живут в своем кукольном мире не одни – их окружают аутентичные и редкие предметы. Некоторые из них расписаны Светланой – сундук 19 века с мезенской росписью, остальные прибыли откуда-то: итальянская витрина 19 века от художника Большого театра, комод Лоу Бой 14 века и деревенская горка из века 19-го найдены, приобретены, привезены и бережно хранятся.

shkatulka.jpeg

Шкатулка с готической резьбой (слева) и аптечка абрамцево-кудринской – (справа)

Шкатулки и аптечка, украшенная абрамцево-кудринской резьбой, прялки с урало-сибирской росписью и расписанные мастерами-иконописцами дополняют всю историю. К слову, одна из шкатулок, с резьбой готической, выполнена тарским мастером. И куклы из Тары занимают в Музее Светланы почетные места – прекрасная сорока в шали и сарафане смотрела на нас несколько растерянно и удивленно со стеклянной витрины, заполненной миниатюрной кукольной мебелью и посудой.

soroka.jpeg

Та самая сорока из Тары

Там, где куклы, непременно должны быть дети! И они есть: при Музее действует творческая мастерская «Легенда». Холодный фарфор от Татьяны Жаровой, иконопись, на которую творческую студию благословил митрополит Омский и Прииртышский Дионисий, роспись по дереву и даже народное пение под аккомпанемент таежной шумельки, деревянной игрушки, похожей на  лошадку или как говорили раньше – «коника», ее оригинал нашли на раскопках в Таре. И вот сейчас эта игрушка, выполненная местным мастером с точностью до миллиметра, пахнущая кедром, липой или березой, из чего она, собственно, и изготовлена, «подпевает» маленьким исполнителям народных песен.

2025-07-03_16-36-04.png

В руках у Светланы шумелька из кедра (очень пахнет лесом...)

Дети приходят на занятия не одни – взрослые, не планируя остаться творить вместе со своим чадом, садятся рядом, увлекаясь живописью или мастеря что-то невесомое и удивительное, на что способен только холодный фарфор.

c237a0fe-086d-4ef3-b0b8-dd467a8e54d1.jpeg

Арт-объект «Окно из прошлого»

Здесь же небольшая мастерская Светланы, где мы увидели удивительный арт-объект, выполненный для одной из омских выставок – «Окно из прошлого», состоящего из рамы 19 века, расписанной авторской скифо-таежной росписью – саргатским и кулайским орнаментом, – внутри которой встроена трехмерная проекция «Города будущего». Проекция повествует о запуске ракеты «Ангара» с Байконура (в свое время Светлана очень тщательно подошла к этому вопросу, согласовав все ролики с Роскосмосом), робототехнике и другим интересным инновационным техническим историям будущего и, впрочем, настоящего тоже.

«Смысл моей работы в том, что если мы не сохраним прошлое, у нас не будет будущего», – поясняет Светлана.

cd3dcedc-ed00-427d-ab53-4845a737410f.jpeg

Икона 18 века, которую реставрирует Светлана

Светлана осваивает еще одно ремесло – учится реставрировать иконы. Благодаря этому, ей удалось спасти куклу «укутку» из папье-маше: только клей на основе рыб осетровых пород, такой необходимый в реставрационном процессе, смог «оживить» очень ценный музейный экспонат. Икону Божьей Матери – Белорусскую Троеручицу – художница написала сама. Реставрации  Светлану учит мастер Оксана Филина, которая преподает в духовной семинарии и ведет курс по иконописи в музейной творческой студии. Сейчас в работе по восстановлению две иконы: «Неопалимая Купина» 19 века и икона 18 века «12 праздников», требующая длительной и кропотливой работы. Помогает творить Светлане и юным мастерам друг и соратник – керамист Юрий Буренков.

Чувствую, остановиться описывать все, что мы увидели сегодня – невозможно. В голове звучит: рассказать про кукурузу, игрушку-пупса для купания, которая весит около восьми килограммов, и двуликую игрушку Ганешу из Индии. Но остановиться пора. Пусть читатель решит, стоит или нет сходить в Музей и увидеть все собственными глазами. Увидеть и услышать рассказ Светланы Захаровой о мире, где живет добро.

Мастерская-музей весь июль с 12.00 до 18.00 работает бесплатно. Все дни, кроме субботы и понедельника, можно не только смотреть и слушать, но и участвовать в мастер-классах.

kukuruza.jpeg

Игрушка «Кукуруза»

P.S.: все-таки немного и не подробно о кукурузе. Эти игрушки «приехали» в Музей из Санкт-Петербурга. По одной купить их невозможно, только всю коллекцию (о том, сколько «кукурузных» предметов насчитывает коллекция, расскажет Светлана Захарова непосредственно в Музее). А появились они во времена «кукурузного бума», когда по замыслу Никиты Хрущева эта культура должна была стать «вторым хлебом».

Теперь точно все!

Автор Ирина Мухамадеева

Фото Марина Бузынина, Ирина Мухамадеева

    Предыдущий Следующий