Не сидеть сложа руки

11:30 17 окт 2024

В фойе Министерства культуры Омской области открылась персональная выставка юного художника Федора Мягкова «Крым. Русская Ривьера».

Шестнадцатилетний живописец является лауреатом многих фестивалей и конкурсов, проходивших в Омском Прииртышье, на «отлично» учится в гимназии, является именным стипендиатом мэра города Омска.

Экспозиция в фойе Министерства культуры Омской области стала пятой в жизни Федора Мягкова. Вот что говорит об этом сам художник:

- Это не первая моя выставка. Первая прошла в моей родной гимназии N43, вторая – в Омском Доме Дружбы, третья и четвертая – в департаменте образования города Омска и пятую выставку я представляю в прекрасном пространстве Министерства культуры Омской области.

- Выставка называется «Крым. Русская Ривьера». Расскажите об истории создания картин, которые вошли в экспозицию?

- В течение 5 лет вместе со своей семьей я ездил в Крым. Мне хотелось передать ощущения от этого теплого южного региона, чтобы омичи смогли взять себе частичку этого тепла, хотелось поделиться его невероятной красотой. А это и историческая архитектура, и прекрасные скалы, и морское побережье, и красивые яркие закаты, и Черное море.

- А что произвело на вас самое большое впечатление?

- Жемчужина Крыма – Ласточкино гнездо. Картина с ее изображением открывает данную экспозицию, это самая большая работа на выставке – прекрасный дворец смотрит вдаль Черного моря. Видны скалы, горы.

- Федор, как вы пришли к занятиям рисованием?

- С детства любил рисовать, изучал технику сухой пастели. Она позволяет раскрывать все мои замыслы. Я пользуюсь разными видами сухой пастели – твердой и мягкой. Твердая позволяет делать более реалистичные картины, прорисовывать мелкие детали. Я выступаю за традиции русского реалистического искусства.

- Работы каких известных художников вам нравятся?

- В первую очередь, Михаила Врубеля. В последнее время стал увлекаться творчеством Ильи Репина – посещал Третьяковскую галерею, нахожу информацию о нем в интернете. Если что-то интересно, то всегда можно найти материал.

- Федор, в вашей семье есть художники, кроме вас?

- Моя мама начинала свой трудовой путь как художник-модельер одежды, и ее творческий задел передался мне.

- Как вы видите свое будущее?

-  Я еще думаю о том, куда буду поступать после окончания гимназии. Возможно, в Омский государственный университет имени Достоевского. Многие высопоставленные люди его заканчивали. Я считаю, что это хороший выбор, так как вуз известен своим хорошим педагогическим составом и дает высокий уровень образования.  Конечно, мне бы хотелось связать свою жизнь с культурой, изучать историю искусств, работать в музее или даже в министерстве культуры. Но я – личность многосторонняя, отличник, участвую в олимпиадах и конкурсах разной направленности -  таких, как английский язык, география, литература, мировая художественная культура, обществознание.

- Как вам удается все совмещать и успевать?

- Я скажу так: если что-то нравится, то ты всегда найдешь на это время в своем графике. Какой совет я могу дать: не сидеть сложа руки, грамотно распределять время, тогда у вас найдется даже свободное.

- Что вас еще увлекает, помимо искусства?

- Я люблю заниматься английским языком, изучаю его с детства. Люблю литературу как предмет, часто побеждаю в литературных олимпиадах. Так же это происходит и с географией. Все предметы взаимосвязаны между собой. Например, если нужно посмотреть видеоролик иностранной галереи, то мне в помощь английский язык. Если мы говорим о географии, то она помогает в изучении природы Крыма и Омской области. История как предмет помогает изучать историю российских передвижников, зарубежного искусства. Обществознание дает знания об авторском праве, Гражданском кодексе России, Конституции Российской Федерации.

- А у вас есть друзья?

- У меня есть приятели, знакомые, друзей особо нет, потому что мало кто в моем возрасте разделяет все мои увлечения.

- Спасибо за беседу.

О собеседнике

Федор Владимирович Мягков, ученик Омской гимназии N 43. С детства увлекается рисованием. Обучение в 9–ом  классе завершил с красным аттестатом.

Первая персональная выставка Федора Мягкова «Пастель и вдохновение» проходила в стенах родной гимназии в сентябре 2022 года. С этого периода  по август 2023 года  художник посещал курс по анатомическому построению головы человека от А.А. Баженова, итогом которого стало участие в отчётной выставке в Омском областном Доме художника и диплом лауреата.

Вторая персональная выставка «Моё родное Прииртышье» проходила в Омском Доме Дружбы и повествовала о красоте природы нашего региона.

Третий и четвёртый выставочный проекты состоялись в стенах Департамента образования Администрации города Омска – «Моё Родное Прииртышье»/«Такая разная зима».

В декабре 2023 года получил благодарственное письмо Департамента образования Администрация города Омска.

Персональную выставку Федора Мягкова "Крым. Русская Ривьера" можно увидеть в фойе Министерства культуры Омской области до 31 октября. Вход свободный в рабочие дни с 9.00 до 16.00.

12+

Предыдущий Следующий