О хищниках - с любовью

17:12 25 окт 2024

105-лет бьется сердце российского цирка: "Дело всей жизни, от отца к сыну - "Тигриная симфония"!

1_37.jpg

О существовании цирковых династий слышали все. Легендарная цирковая династия, славящаяся своим нестандартным подходом к выполнению номеров, берёт свое начало ещё в начале прошлого века. Основателем её стал - Михаил Запашный, правда, на арену он попал по чистой случайности, в ту пору еще не помышлявшего о работе на арене. Основатель династии до прихода на манеж трудился простым грузчиком в Ейске, славясь при этом огромной силой. Михаил Запашный случайно попался на глаза Ивану Поддубному. И прославленный борец посоветовал физически крепкому молодому человеку, работавшему в то время портовым грузчиком, попробовать себя в жанре французской борьбы. Михаил рискнул и стал впоследствии одним из самых известных силовых акробатов в СССР. В ту пору чемпионаты французской борьбы проводились в цирке, однако фамилия Запашный для афиши не подошла. Михаилу пришлось взять псевдоним «Орленок». Впрочем, Запашному быстро наскучила демонстрация физической силы и он, в силу природной тяги ко всему новому, решил овладеть другими жанрами. Вместе с другом он организовал номер силовых акробатов. На афише значилось: «Братья Мильтонс». В программу входили «Акробаты-снайперы»: во время номера Михаил Запашный являлся живым «пьедесталом», удерживая на своей голове партнера, который стрелял по мишени. Следует отметить, что артистов окружала публика и от их точности зависела безопасность зрителей.

 

2_33.jpg

Ухаживая за цирковой артисткой Лидией Томпсон, которая приходилась дочерью знаменитому клоуну и музыкант-экцентрику  Карлу Томсону, прибалтийский немец, выступавший в России в конце XIX столетия под псевдонимом Мильтон. Дочь клоуна Мильтона - Лидия Карловна Томпсон (1905–1960), цирковая наездница и гимнастка, вышла замуж за силового акробата Михаила Запашного (1900–1982) - так появилась в цирковой среде фамилия Запашных. У Лидии и Михаила было пятеро детей: Сергей, Вальтер, Анна, Мстислав и Игорь. Семья жила в Ленинграде и во время Великой Отечественной была эвакуирована из блокадного города в Поволжье. Саратовский цирк стал альма-матер для молодого поколения Запашных - Вальтера, Мстислава и Игоря. Братья выступали в разных жанрах - от клоунады и джигитовки до дрессировки лошадей и укрощения хищников. В 1954 году братья в полном составе, Вальтер, Мстислав, Сергей и Игорь, выпустили номер «Акробаты-вольтижеры», равного которому до сих пор нет в мире. Затем братья разделились - Вальтер и Мстислав стали дрессировщиками.

3_25.jpg

Мстислав Запашный народный артист СССР и России, обладатель многих призов и премий, признанный в Италии «лучшим дрессировщиком мира» параллельно с работой в цирке окончил ГИТИС и стал режиссером цирковых программ «Спартак», «К звездам», «Русская зима», «Слоны и тигры»… В 1992 году он возглавил Сочинский государственный цирк, с 2003 года возглавлял компанию Росгосцирк. А в 2001 году на его арене состоялась премьера уникального номера «Тигры в зеркальных шарах. Триумф XXI века», созданного его сыном - Мстиславом Запашным-младшим. Мать Запашного-младшего – Долорес Запашная, ассистировала мужу во многих цирковых номерах, в том числе и в легендарном спектакле «Спартак», эпизодом которого является знаменитый аттракцион «Слоны и тигры». Мстислав и его сестра Эллен (как и их двоюродные братья Аскольд и Эдгард) – представители четвертого поколения знаменитой цирковой династии Запашных. Брат Вальтер, автор нескольких книг по дрессуре и создатель известного аттракциона «Среди хищников», в котором работали тигры, львы, пантеры и рыси, в 70 лет вышел на пенсию, а свое детище передал сыновьям - Эдгарду и Аскольду. Династии Запашных 142 года (если брать в расчет  музыканта-экцентрика  Карла Томсона, вышедшего на манеж в 1882 году), и за это время, ее представители не растеряли традиции русского, советского, цирка, приумножив его достижения своим творчеством и поистине грандиозным успехом на мировом цирковом Олимпе.

4_21.jpg

Первый раз Мстислав Запашный-младший принял участие в цирковом представлении в трехлетнем возрасте, в первый класс пошёл в Москве в одну из школ в Щёлковском районе в 1974 году. В 11 лет снялся в фильме «Циркачонок» (киностудия М. Горького, 1979), с тринадцати лет он профессиональный артист-акробат. Начинал с самого низа, с самого нуля – с рабочего по уходу за животными, с униформиста. Готовил сцену к выступлениям, убирал после. Ни одной ступени не пропустил, всего добивался сам. Дрессура животных – высший уровень цирковой работы, и он к ней подходил постепенно. В 1984 году, сменив 44 школы (жизнь в цирковой семье обязывала к гастролям), Мстислав Запашный получает аттестат о среднем обязательном образовании в Нижнем Новгороде. Честно, без блата отслужил в армии в полку специального назначения (ныне Кремлёвский полк, кавалерия). После армии сосредоточился на дрессуре лошадей, тигров, слонов. Работал в сенсационном аттракционе отца – народного артиста СССР Мстислава Михайловича Запашного «Слоны и тигры». Поступил на заочное отделение Омского государственного института физической культуры (сейчас - ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"). Однако в 1991 году прервал обучение из-за насыщенного циркового графика и восстанавливается в вузе только в 2012 году, но лишь на 2 курс, при непосредственном участии заместителя директора Омского государственного цирка Заслуженного деятеля культуры Омской области Егора Ивановича Стефанкива и уже на другой факультет - «Режиссура». В 2015-ом Мстислав Запашный получил диплом о высшем профессиональном образовании, защитив дипломную работу на тему «Триумф XXI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе».

5_1.jpeg

«Слоны и тигры» - это был уникальный аттракцион – вспоминает Мстислав-младший, – слоны пролазили под тиграми, тигры хватали слонов за хвосты, ездили на слонах, причем слоны были накрыты только текстильными попонами. Но однажды, отец позвал меня к себе. Ему приснились тигры на шарах. Что это будет, как это будет, никто не знал. Лепили шары из папье-маше, катали их по арене, смотрели, как будут выглядеть на них тигры. Потом в городе Омске на экспериментальном заводе объединения имени Королева эти шары разрабатывали настоящие ученые и специалисты – целых пять лет! Это не просто круглые металлические болванки. Это сложные электронные устройства. Такие цирковые «луноходы». Впервые показали аттракцион «Триумф XXI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» зрителям 7 июля 2001 года в Сочинском государственном цирке. Получили массу наград, в том числе три гран-при международных цирковых конкурсов – все честно. Но для меня главной наградой является признание отца: «Сын! Я горжусь тобой!». Полосатые хищники балансируют на сверкающих шарах, выполняют сложнейшие трюки - стойки, прыжки, перемещения. Тигры выстраиваются цепью, синхронно двигаясь навстречу дрессировщику, замирают на задних лапах, иногда «специально» не поддаются командам, распластываются на шарах, прыгают друг через друга. Всё это происходит под классическую музыку Чайковского, Мусоргского, Глинки. Поэтому Мстислав Запашный условно и назвал это шоу "Тигриная симфония" и она прозвучала на омской земле. "Впервые в Омском Цирке СЕНСАЦИЯ!!! - Единственный в мире супер-аттракцион «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» в спектакле Народного артиста России Мстислава Запашного «Триумф 21 века». Напомним, Мстислав Запашный-младший – народный артист России, лауреат международного конкурса в Италии (Генуя) 1994 г., обладатель Гран-при Национальной премии «Цирк-2002», победитель второго Всемирного фестиваля циркового искусства.

6_14.jpg

В основу создания нового аттракциона легли принципиально новые формы дрессуры хищных животных. Цирковой спектакль "Триумф ХХI века" создавался в течение шести лет. Техническое оснащение аттракциона в течение 5,5 лет изготавливала группа инженеров из г. Омска, которая занималась разработкой космических аппаратов, а точнее там был секретный цех, который в свое время делал гирокомпосы для космических кораблей. В 1992 году производство стало разваливаться, а у нас появилась возможность дать им заказ изготовить делали начинки для шаров нашего аттракциона. Вес зеркального шара – 900 кг, его высота – 1,2 метра. На каждом шаре закреплено 1400 зеркал диаметром 60 мм. Принцип действия шара как у игрушки Ванька-встанька, которая все время становится на место. Там находится станина весом 860 килограмм. В нее вставлены колеса, редукционная система, авиационные двигатели, которые в реальной жизни открывают закрылки самолета. И самое главное – компьютер, который дает команду механизму помогать животному двигаться в правильном направлении. Достаточно сместить центр тяжести шара для того, чтобы он начал катиться. Это достижение науки, а достижение дрессуры зрители  видели на манеже. Когда этот механизм делали ученые, то говорили: «Легче в космос запустить корабль, чем сделать то, что придумал Мстислав Михайлович Запашный». В аттракционе участвуют пять хищников, вес каждого из которых от 320 до 340 кг., послушно выполняют команду дрессировщика, легко двигаясь на больших зеркальных шарах, проделывают удивительные пируэты. Все это действие происходит под классическую музыку: оркестр исполняет произведения Чайковского, Мусорского, Глинки.

 

10_11.jpg

11_8.jpg

Ведущий юрисконсульт ФКП «Росгосцирк» Андрей Ахрамович вспомнил один очень интересный случай, который произошел во время репетиции программы «ТРИУМФ XXI ВЕКА» на манеже Омского государственного цирка в 2007 году. «На цирковом манеже пять тигров, дрессировщик и его ассистенты. Репетиция началась, ни что не предвещало нештатную ситуацию, но она произошла в тот самый момент, когда дрессировщик с тигрицей на земном шаре поднялись под купол цирка, финальная точка красочного номера должна быть поставлена, время нахождения под куполом цирка человека и хищника не должно превышать минуты, но шар замер в финале и не двигался вниз... Целых 18 минут шар не могли опустить на манеж, дрессировщик с хищником зависли над «землей», причина банальна – заело трос лебёдки. Надо отдать должное выдержке Мстислава Мстиславовича, он давал указания ассистенту по поводу исправления неисправности спокойным голосом, дабы не испугать тигрицу и успокоить человека с лебёдкой, от этого зависела жизнь артиста. Юрий Гагарин, ставший первым человеком, побывавшим в космосе, пробыл на земной орбите целых 108 минут и за это время совершил полный оборот вокруг Земли, и Мстислав Запашный младший, зависший на земном шаре под куполом цирка с тигрицей Джиной на целых 18 минут, для меня это подвиг в профессии космонавта и дрессировщика».

9_8.jpg

В памяти директора «Омского государственного цирка» Виталия Доли, а тогда в далеком 2007г., он не был директором, он был пареньком влюбленным всем сердцем и душой в цирк, всплывают воспоминания – «Кроме этого, в спектакле «Триумф 21 века» были и другие великолепные номера: конный меланж-акт под руководством Ольги Хотим, медведи-спортсмены Игоря Клементьева, трио акробатов-вольтижеров «Гаврош и его друзья», мягкий лирический клоун Владимир Чура. А открывал вечер на манеже Народный артист России Мстислав Мстиславович Запашный с совершенно очаровательной индийской слонихой Ранни. В самом финале представления Мстислав Запашный вместе с тигрицей Джиной поднимается под купол цирка (без всякой страховки) на огромном шаре, символизирующим нашу Землю, это вызывало бурные и восторженные аплодисменты зрительного зала. И вот они идут по земному шару - Человек и Тигр, и всем хочется верить, что взаимопонимание станет нормой нашей обыденной жизни, что люди не будут безжалостными по отношению к животным, что наши сердца наполняются светом, дружбой и добром. Этот аттракцион леденит кровь и завораживает зрителей! Кстати, во время антракта у омских зрителей была уникальная возможность побывать в закулисной части цирка и познакомиться с очень редкими животными - двумя белыми тигрятами. На заключительном представлении «Триумф 21 века» в 2007г. на манеж к зрителям вышел  Народный артист России Мстислав Мстиславович Запашный-младший и гендиректор Росгосцирка Мстислав Запашный народный артист СССР, а также директор Омского цирка на тот момент заслуженный работник культуры РФ Николай Николаевич Наумов и Ваш покорный слуга будущий директор Омского государственного цирка Виталий Доля. В тот памятный день и началась яркая страница в жизни настоящего директора Омского государственного цирка. Символично и чертовски приятные воспоминания!» Проходит жизнь… Проходит! Иной раз обернёшься назад, начнешь вспоминать… а там столько всего было! И хорошего, милого, трепетного, и тяжелого, мрачного, совестливого… А выбор как всегда у каждого свой, то ли бесконечно копаться в мусорном баке мрачного прошлого, то ли радовать себя теплым солнышком приятных воспоминаний… Нельзя потерять творческие традиции русского, советского цирка».

10_12.jpg

11_9.jpg

О гастролях в Омске дрессировщик тогда сказал – «Тигры – это мои дети практически. Они почти люди, единственное – не умеют говорить и отвечать. Привезли 14 тигров. В основном уссурийские, но есть и бенгальские. Пять рабочих – крупные самцы и самки, в числе которых Акбар (единственный в мире делает стойку на передних лапах!) и любимица - Джина. Самой молодой тигрице, Ладе, всего три года. Отдельно находится молодая группа, которая только готовится. Есть маленькие – годовалые. Есть белые тигры. Если получится технически, мы будем пускать людей смотреть, как наши животные живут вне манежа. Кстати, ежедневно каждый тигр съедает по 9 кг мяса - 6 кг говядины и 3 кг свинины, конины и курицы. Кормим мы их каждый вечер кроме понедельника, поскольку понедельник – «голодный» день, они тогда кушают яйца, морковный сок – именно так положено по рациону питания. И тут же пошутил: «А вообще, любимое лакомство тигров – дрессировщик!». В этой программе со мной работает самый молодой рабочий по уходу за хищными животными (ассистент), будущий дрессировщик тигров - Ярослав Мстиславович, ему исполнилось 17 лет, он скоро продолжит дело отца и деда, другого пути у него по жизни нет!». А под этим подразумевается большой пласт семейных тайн и секретов мастерства, которые передаются из поколение в поколение.

12_6.jpg

Уникальное представление в Омске «Тигры на земле и в воздухе» при участии потомственного артиста старейшей династии в пятом поколении Ярослава Запашного! В финале артист с тигром-любимцем Громом поднимутся в воздух на большущем земном шаре и устремятся прямиком к куполу цирка! Ярослав стремится, чтобы их творческий коллектив постоянно совершенствовался и оставался на самом высочайшем уровне. В цирковой галактике вспыхнула сверх новая звезда, об этом говорят афиши в наше время во всех филиалах ФКП «Росгосцирк»!   Да, нашему русскому цирку нет равных, когда у нас такие артисты есть.

13_4.jpg

14_4.jpg

Ярослав Запашный с благодарностью отмечает – «Моим первым наставником в цирке по просьбе отца стал Олег Николаевич Хотим. Так как отец был не только артистом, но и директором, ему приходилось постоянно уезжать, и он попросил Олега Николаевича со мной позаниматься, научить основам акробатики. В то время он репетировал со своим сыном акробатическую пару и заодно стал заниматься со мной. Он был классным учителем и многому меня научил. В дальнейшем у меня было ещё два великолепных наставника: Владимир Чура и Бесо Чомахидзе. Всем им я очень благодарен. Сложностей было не перечесть, но основная проблема заключалась в моей лени. Я пришёл в цирк подростком, когда хочется гулять, ничего не делать и веселиться. А мне приходилось работать и развиваться, чтобы стать артистом. «От мечты к - реальности, тринадцать шагов - длиною в жизнь!».

15_5.jpg

16_0.jpg

Первым серьёзным опытом в качестве артиста для меня стал номер «Акробаты со скакалками». Особенность этого номера в том, что он стал для меня и других ребят, с которыми мы его работали, толчком в дальнейшее развитие. Моими первыми животными в цирке стали лошади. Первый мой конь, к сожалению, сломал ногу, и его пришлось отдать в зоопарк. Вообще люблю лошадей, сейчас у меня их три. В программе «Тигры на земле и в воздухе» можно увидеть номер демонстрирующий высшую школу верховой езды – с участием Елена Семченко и Ярослава Запашного. Мастера верховой езды показывают незабываемый танец на лошадях. А ещё в 17 лет отец впервые доверил мне двух тигрят. Но опыта не хватило и у меня ничего не вышло. Я не смог их ничему научить и на несколько лет потерял интерес к хищным животным. Любовь к тиграм пришла ко мне годам к 20. Работать с другими животными я даже не пробовал, честно и интереса особо нет. Разве что львы мне тоже очень нравятся, может в дальнейшем у меня появится лев в аттракционе».

17_1.jpg

На манеже Ярослав сейчас работает с четырьмя взрослыми тиграми: Гром – самый старший, ему десять лет (именно с ним Ярослав ходит по шару), его дочка Флора – она самая молодая, ей нет ещё даже двух лет, и брат с сестрой – Эра и Босс. «Текущий цирковой коллектив собрался полтора года назад, и на протяжении этого времени мы уже успели «обкатать» большие площадки, большие города, и миллионники, и юг России, и вот сейчас приехали сюда, к вам в Омск. У нас постоянно меняются номера, что-то добавляется. Так что мы не стоим на месте» - рассказал молодой дрессировщик. Новую программу «Тигры на земле и в воздухе» могут увидеть омичи в Омском государственном цирке. Удивительные трюки и невероятные номера только в нашем цирке! В программе работает клоунский дуэт «Демьян-Чика!» – Демьян Вдовчук и Ксения Филиппова. Дуэт отца и дочери. На манеже, как и в жизни, Демьян берёт на себя всю ответственность за происходящее, а Ксения ему помогает. Главная «изюминка» этого дуэта – интерактив и большое количество импровизации. В репризах всегда задействуются зрители. И каждый раз всё выглядит, как впервые. Один из лучших клоунов, родом из Шахтерска Донецкой области, лауреат международного конкурса в Перу, харизматичный музыкальный эксцентрик - Демьян Вдовчук, ученик Юрия Никулина, работал  с Дмитрием Масленниковым. Он смешит зрителей вот уже почти полвека, он заставит улыбнуться даже самого хмурого зрителя. Разнообразные жанры, дрессированные животные и художественный замысел – вот то, что важно в цирке, ведь здесь должно быть интересно не только детям, но и взрослым.

 

18_0.jpg

«Тигры на земле и в воздухе» в моем исполнении в Омске первый раз. Премьера, господа! Город мне понравился, очень чистый и яркий, по осеннему разукрашенный солнечным светом. Я бы с удовольствием здесь задержался на несколько месяцев. Атмосфера прекрасная. Очень тёплый омский зритель. Поэтому готов приезжать сюда ещё много-много раз. А вообще, у вас шикарный цирк. Для меня это прямо стало открытием, ухоженная площадь, много высаженных деревьев и кустарников, цирк выглядит прекрасно. Чистенько, всё очень продумана, интересный музей в цирке, шикарный свет, звук… Без лести, омский цирк, наверное, один из лучших, где я работал». Омский государственный цирк – это волшебное место, где сбываются мечты!

19_1.jpg

Главная мысль молодого артиста цирка Ярослава Запашного: «Недавно я стал отцом. Рождение ребёнка - это самый лучший момент в моей жизни. Есения у нас «рождённая в опилках», ей очень нравится цирк и животные. Не люблю давать советы, скорее поделюсь своими мыслями. Я люблю свою дочку больше всего на свете и постараюсь отдать ей каждую свою свободную минуту, что бы она росла счастливой на манеже Цирка, как все наши члены легендарной цирковой династии - Запашных!»

Автор Андрей Ахрамович

Фото автора

6+