Огранка слов и смыслов от Ларисы Штеле и Татьяны Щербань

10:56 28 фев 2025

21 февраля в Доме актера прошла премьера первого показа спектакля «Нити» – второй постановки проекта «На грани слова» Ларисы Штеле и Татьяны Щербань.

foto_202111.jpg

Ваш проект достаточно молод, о нем знают, говорят и пишут, но не покидает ощущение некоторой кулуарности происходящего. Расскажите о нем.

Лариса: Проект «На грани слова» мы создавали вместе с Татьяной Щербань, пригласив еще несколько наставников, которые бы помогли нам его реализовать. Было принципиально создать что-то новое, экспериментальное. Идея родилась совершенно неожиданно: проект, который поможет людям раскрыть свои творческие способности, поможет выйти на новый личный уровень и сделать чуть-чуть больше того, что они сами от себя ожидают. Мы предложили участникам сыграть на настоящей сцене, почувствовать себя настоящими артистами, тогда как наши участники – непрофессиональные актеры. Профессиональные режиссеры ведь не берут в спектакли непрофессионалов. Полина Деговцова, режиссер и партнер нашего проекта, поддержала идею. Мы начали пробовать и у нас получилось! Сейчас завершена работа со вторым потоком, ее итог – сегодняшний спектакль на настоящей сцене, с настоящим зрителем в зале. Первая постановка – «Восемь жизней» – в рамках проекта состоялась еще в августе 2024 года. На сцене обычные люди: многодетные матери, жены участников СВО, люди с ограниченными возможностями здоровья, домохозяйки. Спектакль получился очень живой, не поддельный и очень понравился зрителю, даже пришлось продавать дополнительные билеты.  Желания зрителей и артистов – сыграть спектакль еще раз и прийти на него повторно – совпали: мы назначили дату второго показа в октябре 2024 года. Вторая версия спектакля вышла несколько обновленной и такое впечатление, что получилась более яркой. Это был маленький личный триумф наших артистов.

Во втором потоке проекта участников больше, чем в первом. После сегодняшнего показа «Нитей», мы планируем этот же спектакль сыграть в апреле.  Думаю, второй показ будет сильнее.

«Восемь жизней» и «Нити» – первый и второй спектакли проекта – объединены какой-то одной темой? По какому принципу вы даете названия спектаклям?

Лариса: Название спектакля «Восемь жизней» говорит само за себя – это восемь самостоятельных жизненных историй, восемь моноспектаклей внутри одной постановки. В спектакле «Нити» пять историй, пять сюжетных линий, но играют их в паре люди, которые, как невидимыми нитями, оказались связаны той или иной сюжетной линией, случившихся в их жизни событий. Это очень символично.  До начала проекта участники знакомы не были, но когда они поделились друг с другом своими историями, мы заметили, что их сюжеты похожи. Отсюда и название – «Нити».

Истории актеров дополнены художественным вымыслом?

Лариса: Нет, это реальные истории, а театральная подача и целостность достигается музыкальными и поэтическими связками. Основа спектаклей – истории реальные, личные и прожитые.

Кто пишет стихи?

Татьяна: Самостоятельно. Мы обучаем стихосложению, и свои роли участники пишут сами. Мы что-то правим, корректируем, дополняем, например, Ира Горелова, Лариса или я. Но в большинстве своем тексты авторские.

У проекта два соавтора?

Лариса: Да, я и Татьяна. Но у нас три наставника. Потому что нам нужны дополнительные компетенции. Например, режиссер, именно театральный, Полина Деговцова, она же – создатель, директор и режиссер проекта «Твой театр», у которого очень интересный формат. Полина к экспериментам привыкла. Еще Ирина Горелову, член Союза писателей России, драматург, поэт, которая понимает, как профессионально работать с текстом. У нас собралась хорошая команда профессионалов, знающая, что такое слово и как оно влияет на аудиторию, как научить людей выразить свою мысль, идею, фантазию на бумаге и потом донести ее публике, визуально представив на сцене.

foto_193111_0.jpg

Все истории сложены в пьесу. Драматургия рождается внутри проекта?

Лариса: Да, к каждому спектаклю пишется свой текст.

Татьяна: И у проекта, получается, уже есть свой драматургический портфель.

По какому принципу происходит отбор участников?

Лариса: Первый раз мы просто заявили о своем проекте и об его идее. Люди откликнулись, и так набрался первый поток. Выслушав их истории, мы стали понимать, как к ним относятся сами участники. Смогут ли они обнародовать их, потому что иногда люди приходят, рассказывают нам, а рассказать свое сокровенное со сцены не получается: «Я боюсь, стесняюсь, не думаю, что кому-то интересна моя жизнь». Тогда, конечно, работать очень сложно и иногда приходится расставаться. Но в большинстве случаев участники остаются и доходят до финала – до спектакля. Каждый поток длится три месяца, в течение которых мы разбираем историю, понимаем ее ценность и важность, как ее «распаковать»,  донести до зрителя, воплотить в слово – поэтическое или прозаическое, любой формат, на который готов и согласен участник, сделать так, чтобы история приобрела визуальный смысл, с чем работает уже режиссер. Большинство участников пишут стихами. В проекте почему-то рождается больше стихотворных произведений. В спектакле «Нити» соединены и проза, и поэзия. Под началом наставников тексты пишут сами участники. Мы тексты не пишем, просто помогаем сделать их художественными.

В рождении идеи проекта есть что-то личное?  

Лариса: Проект это своеобразная практика: как реализуется то, что задумано, как идею сделать визуально красивой и преподнести зрителю. В проекте я воплощаю все навыки и знания, которые у меня уже есть.

По первому образованию филолог – «Филология и медиа коммуникации», университет имени Достоевского. Знание художественного слова – одна из основ на чем, собственно, и строится работа. По второму образованию – коуч. Я окончила университет, и знания коучинга помогают мне раскрыть потенциал человека, понять, готов ли он идти дальше. Я, конечно, не психолог и мы не ставим себе задачу решать психологические проблемы, потому что если у человека достаточно серьезная психологическая травма, мы советуем идти к терапевту, именно в терапию, а потом  уже определить для себя, возможно ли для него участие в проекте. Потому что театр – это не только терапия, но и стресс, и некоторые межличностные конфликты, а люди должны уметь договаривать не только в быту, но и на профессиональном поприще. У нас было несколько эпизодов, когда мы говорили прямо: «Вы к проекту не готовы». Любая проблема не будет решена, если человек все время ходит по кругу на одном и том же уровне. И если он не готов на свою историю, проблему взглянуть с другого уровня, то и работы не получится. На данный момент я получаю третье образование «Продюсирование в сфере кино и телевидения».

Кроме того, я дипломированный тренер по публичным выступлениям. Диплом международного спикера позволил мне принимать участие в Международных конференциях TED. На данный момент они не доступны в России, но можно сказать, что я являюсь спикером конференций международного формата. Основам таких публичных выступлений я обучаю также и участников в нашем с Татьяной проекте. Моя задача как наставника научить авторов своих историй видеть в личной проблеме социальный, так называемый, общественный уровень. Мы все, проживая кризисный период своей жизни, замыкаемся, считая, что кроме нас это никого не волнуют. Но как только мы делаем свою проблему публичной, то приходит осознание, что в подобной ситуации может оказаться любой из нас. Тогда своя собственная история обретает определенную ценность лично для каждого участника. Выходя на сцену с этой позицией, мысли о личной трагедии становятся менее болезненны, энергия направлена на трансляцию помощи зрителю, наблюдателю, слушателю.

Татьяна, кто Вы по образованию? Как Вы понимаете, что нужно делать?

Татьяна: По образованию я экономист. В данный момент занимаюсь живописью, учу людей рисовать. Я автор курса по правополушарной живописи для преподавателей, которые после обучения успешно преподают мастер-классы. Авторская подача поэтического материала – это мой собственный наработанный опыт, как и опыт выступлений. У меня есть проект «Колониальные чтения»: я посещаю омские колонии, у нас их двенадцать, занимаюсь этим более двух лет. Участвую в проекте «Творческие люди», часто выхожу на сцену в рамках различных концертов, как приглашенный гость. Буквально в ноябре прошлого года был концерт в Концерт-холле с группой «Простой ответ» и Алексеем Гализдрой, где выступал Камерный оркестр филармонии – я читала стихи под аккомпанемент. Своим опытом я с радостью делюсь с окружающими.

Как я понимаю, что нужно делать? Интуитивно. У нас в команде нет профессионального психолога. Профессиональный психолог совершенно неожиданно оказался у нас в первом составе проекта, он пришел как участник и играл Светлого ангела. Случилась очень необходимая нам обратная связь о работе проекта. Во втором потоке к нам пришла психиатр, чтобы сыграть свою историю. Вот так символично получилось. Они оба убеждены в том, что мы в пределах своих компетенций все делаем правильно.

Были ли случаи, когда участник, выйдя на сцену, не смог играть? Вроде все готово и репетиции прошли, а выйти к зрителю сил не достаточно. Я наблюдала за артистами: голоса срываются от волнения, у кого-то глаза наполняются слезами, они проживают еще и еще раз свои истории.

Татьяна: Были. У нас выбыла участница: психологически не вынесла того, что с ней происходит. Проект касается человеческой боли. Естественно, приходится проходить через какой-то пиковый порог. Боль трансформируется в словесную форму: пишется текст, мы собираем спектакль. Она не смогла транслировать свою историю в зал.

foto_48111_0.jpg

Сегодня я видела Вас, Татьяна, на сцене. Не стеснительно руководителю и соавтору проекта выходить на сцену вместе с участниками?

Татьяна: Формат проекта не предполагает участия наставников в спектаклях. Дело в том, что здесь должен был быть другой человек, который не смог продолжать участие в проекте.

Сегодня со сцены Вы отчасти или полностью рассказывали свою историю сильной женщины?

Татьяна: Как я уже сказала, сегодня не я должна была участвовать в спектакле. Но иногда складывается пространство вне наших намерений: я не собиралась, но произошло так, как произошло – мне пришлось выйти и рассказать о себе. За 30 минут я написала текст, пропустив его через себя, и рассказала историю зрителям. Можно сказать, что всех связывающая ниточка вывела меня на сцену: рассказанное мною сегодня отчасти и обо мне.

Лариса: Я принимала участие во второй версии спектакля «Восемь жизней». Сюжетная история мне откликнулась, и я вышла на сцену. В спектакле «Нити» пока моей истории нет.

foto_15611111.jpg

Вы произносите слово «версия»? Спектакли отличаются друг от друга. Если да, то кардинально или фрагментарно?

Лариса: Фрагментарно.  Бывает, что участник не желает идти во вторую версию и нам приходится что-то придумывать, делать другие акценты. В спектакле «Восемь жизней» все восемь историй были сохранены, но в одной были изменения и, как следствие, изменился финал.

В ваших спектаклях используется реквизит. Кто-то вам в этом помогает или вы сами все делаете?

Татьяна: В основном мы все делаем сами. Придумываем, смотрим, из чего мы это можем сделать и делаем. Исключение – то, что делают нам ребята-реконструкторы. Например, в сегодняшнем спектакле «Нити» – это оружие, настоящие тяжелые мечи и латы. То, что мы не можем сделать сами, ищем у добрых людей.

С участниками первого потока проекта связь не потерялась?

Татьяна: Нет, мы взаимодействуем. Более того, участники первого потока участвуют в проекте Полины Деговцовой. В первом потоке нашим участником был Егор Гаврилов и сейчас он основатель пластического спектакля «Любовь на кончиках пальцев» –  театр так просто покинуть нельзя. Сцена дает очень сильные эмоции. Естественно, мы все общаемся, до сих пор живы все чаты, которые мы открыли для поддержки связи. Уходя из нашего проекта, участники находят себя в чем-то другом. Иногда происходит очень глубокая трансформация. Была такая история: в первом потоке у нас была участница – инвалид по зрению. Она поэт, посещает наш поэтический клуб «ХитСтиХ». О передвижении без посторонней помощи не могло идти и речи. Передвигаться в пространстве ей помогал муж. Но двигаться в пространстве сцены во время репетиций и спектакля она смогла сама! А после участия отправилась одна в путешествие!

Можно ли сказать, что проект – это терапия для ваших артистов?

Лариса: Можно! Оба спектакля терапевтичны для самих участников. Это не было нашей ключевой задачей, но мы увидели в этом некий смысл. Поняли, что люди идут в проект, чтобы не просто выйти на сцену, а решить какой-то внутренний конфликт, может быть, высказать какую-то боль, нерешенную проблему, а в игре каждый актер нашел для себя решение своей жизненной истории. Второй момент: глядя, как другие рассказывают со сцены свои истории, терапевтический эффект зрители отмечают и для себя, повествование находит отклик. Возможно, придя на спектакль, зритель находился в поиске решения своей проблемы, и просмотр помог это решение найти.

Можно ли назвать «На грани слова» социальным проектом?

Лариса: Я считаю, да. Мы даем  возможность реализовать давнюю, возможно, детскую, мечту, и эта возможность помогает пусть не вылечить, но понять, осознать какую-то травму, проиграть ее. Разве это не социальный проект? Или социальный театр, как хотите.

foto_66111.jpg

Это долгосрочная история? Каково ее логическое завершение?

Лариса: Проект мы закрывать не планируем. Пока это важно и нужно людям, он будет работать. Если истории закончатся, и тема станет не актуальна, тогда и незачем будет проект развивать. Само пространство даст нам ответ, нужно это людям или нет.

На третий поток есть желающие?

Лариса: Есть и много. Поэтому третий поток мы наберем, а дальше будем делать выводы, но пока проект продолжает работу.

Подводился ли проект под какие-либо гранты? Из чего складывается ваша материальная база

Татьяна: Такие мысли были, но это довольно сложная схема – требуется открыть НКО. Мы думаем над этим. Материальная база у нас собственная: мы проводим обучение, участники оплачивают трехмесячные курсы. Обучаем основам стихосложения, драматургии, авторской подаче поэтического материала, основам публичных выступлений, актерскому мастерству. Это не бесплатный проект, иначе нам его не осилить.

Получается некая самоокупаемость?

Татьяна: Да. Но если вдруг появится сила, которая поможет нам поучаствовать в грантовой поддержке, мы будем очень благодарны.

foto_2121.jpg

P.S.: После спектакля зрители долго не расходились. Кто-то на ходу весело и бодро благодарил. «Может быть, не прониклись смыслом? Или, наоборот, что-то для себя раз и навсегда  поняли и решили?», – подумала я. А кто-то молча покидал зрительный зал, ни с кем не прощаясь и никого не благодаря. «Возможно, одна из рассказанных историй задела за живое», – пронеслось в голове. Кто-то поднимался на сцену для поздравлений и совместных фотографий, вопросов и ответов. «Среди них могут быть как первые, так и вторые», – я продолжала наблюдать.

К какой категории зрителей я отношу себя? Но если мысленно возвращаюсь к каждому повествованию со сцены, значит, какая-то нить протянулась и ко мне. Значит мой личный нарратив совпал с историей кого-то из участников.

Историй, кстати, было пять. Мысленно я каждой дала название: «Быт vs Любовь», «Синяя птица», «Я – против», «Легко» и «Право быть слабой». Какая-то из них и откликнулась…

 

Автор Ирина Мухамадеева

    Предыдущий Следующий