Ольга Бурик: «Всегда стараюсь рассказывать новое, и в этом сложность»

15:20 05 Май 2025

Ведущая практически всех программ симфонического и камерного оркестров Ольга Бурик работает в Омской филармонии с 1979 года – 46 лет! Удивительно, но большая часть истории концертной организации писалась на глазах музыковеда. В сезон 85-летия Омской филармонии разговариваем с Ольгой Бурик об изменениях в концертной жизни, репертуаре оркестров и публике.

dsc4582.jpg

Ольга Алексеевна, какой тогда – в конце семидесятых  – была Омская филармония?

– Не была Органного зала и даже органа в Никольском соборе. Был Омский хор, симфонический оркестр, музыкально-литературный лекторий с вокалистами, пианистами, чтецами, баянистом Виктором Алексеевичем Поляковым. Там я и начала работать. А познакомилась я с симфоническим оркестром еще школьницей на детских концертах, которые тогда проводились в зале пединститута. Интересно, что вся филармония тогда – до строительства Концертного зала – располагалась на четвертом этаже нынешнего Органного зала, возможно, даже репетиции оркестра проходили здесь.

Какие программы лекторий предлагал публике?

– Программы были интересные, но концерты проходили в основном в школах, на предприятиях, в общежитиях. Лучшие концерты были в клубах и дворцах культуры. Готовились тематические программы и для взрослых, и для детей с исполнением романсов, фрагментов из опер – как арий, так и ансамблевой музыки, в  том числе с участием чтецов, концерты к юбилеям композиторов. Поскольку аудитория была одна и та же, мы каждые два месяца делали новую программу – минимум по пять детских и взрослых программ за сезон. Парадные концерты в большом зале можно было пересчитать по пальцам. Поэтому я была счастлива, когда меня пригласили в симфонический оркестр.

Когда были периоды расцвета филармонии?

– Когда появился Концертный зал, потом после его реконструкции. Когда орган появился – какой это был расцвет! Проводился фестиваль «Омская осень» в Никольском соборе, на который приезжали солисты-звезды и коллективы, например, «Виртуозы Москвы». Молодой Спиваков приезжал еще солистом. Хворостовский, Образцова. Удивительно, что и в тяжелые девяностые годы залы были полные – для людей было отдушиной сходить в филармонию. И сейчас, конечно, Омская филармония переживает расцвет.

Как менялся оркестр и его репертуар?

– Я могу говорить о тех годах, что я работаю в оркестре. До 1992 – до того, как пришел Евгений Иванович Шестаков – было сложное время. Тогда уехали Ольга Давыдовна Петренко – талантливый музыковед со своим ярким творческим лицом, которая вела концерты, и ее муж Гари Петренко – концертмейстер оркестра. Ранее уехал Семен Коган – основатель оркестра, другие музыканты. Несколько лет, когда менялись дирижеры, был провал в публике. С приходом Евгения Ивановича многое стало по-другому. Не могу сказать, что изменилась репертуарная политика: оркестр, как и ранее, исполнял классику, и при этом дирижеру удалось собрать публику, наполнить зал.

С приходом Дмитрия Владимировича Васильева репертуарная политика во многом изменилась. По-прежнему основа – это классика, но появилось много современной музыки как российских, так и зарубежных авторов, причем не только XX столетия, но и произведения, написанные совсем недавно – мировые и российские премьеры. Дмитрию Владимировичу это интересно, его детищем стал фестиваль Новой музыки. Филармония и оркестр проводят и другие фестивали, среди них «Белая симфония» - фестиваль, который включает произведения самых разных жанров, собирает известных исполнителей.

Что, на ваш взгляд, влияет на репертуар оркестра – тенденции времени или пристрастия дирижера?

– И то, и другое. Современная музыка интересна Дмитрию Васильеву, и она занимает значительную часть репертуара. Я думаю, это интересно и публике. Ведь даже если исполняемое произведение сложно для восприятия, оно отражает сегодняшний день и может что-то новое сказать о мире и человеке. Но и тенденции времени таковы. Если посмотреть, что происходит в филармонической жизни в других городах, то тоже исполняется современная музыка. Впрочем, если вспомнить прошедшие годы, то во многих городах Советского Союза, в том числе Омске, проходили выездные пленумы Союза композиторов. Приезжали авторы со своими новыми произведениями, проходили интересные встречи, исполнялась современная музыка, хотя она была другой.

На что публика приходит неизменно?

– На шедевры из шедевров: Девятую симфонию Бетховена, Шестую симфонию Чайковского, Четвертую Брамса, Симфонические танцы Рахманинова. Надо сказать, что репертуар оркестра обогатился не только новой музыкой. Больше стало программ с участием хоровых коллективов, концертных исполнений опер. Звучат произведения классики, давно не исполнявшиеся в Омске. Все время готовятся новые программы, которые привлекают новую публику. В симфоническом оркестре появились новые абонементы: «Музыкальный экспресс» - детские программы с театром «Третий круг», «В гостях у сказки» с песочной анимацией, программы для взрослых «Сказки на ночь». Или популярная музыка – та же полюбившаяся слушателям «Польмориада». Людям интересно послушать знакомую музыку, а потом они приходят на другие концерты симфонического оркестра. Понять, что в зале достаточно много новой публики можно по одному простому признаку – стали аплодировать между частями. К этому можно по-разному относиться, я даже радуюсь: значит, в зале новые люди, которые пока еще не знакомы с традицией.

Что кардинально изменилось в аудитории?

– Я вижу в зале очень много молодых лиц – раньше такого не было. Аудитория преимущественно состояла из слушателей солидного возраста, некоторые десятилетиями посещают филармонию. Публика помолодела.

Что делает Омский камерный оркестр непохожим на другие подобные коллективы?

– Омский камерный оркестр сразу обрел свое лицо. В первые годы в основном исполнялась популярная классика. Потом Вениамин Борисович Ренкончинский стал приобретать ноты, которых не было в других оркестрах. Репертуар расширился за счет старинной музыки, музыки романтической эпохи, классики, современной музыки – к примеру, исполняли Губайдуллину, Шнитке. Поэтому омский оркестр отличался среди многих коллективов, в том числе московских. Сейчас в этом отношении проще: в интернете доступна большая часть нот. Омский камерный и сегодня по-прежнему имеет свой творческий облик. Репертуар, конечно, обновился, помимо классики появились рок-программы, программы с мастерами художественного слова, концерты при свечах, программа «Внутри оркестра».

Какие сложные задачи вам, как музыковеду, приходится решать?

– Я 33-й год работаю в оркестре, и есть произведения, о которых рассказывала больше десяти раз и несколько десятков раз о композиторах – например, о Вивальди и Моцарте. Я не могу себе позволить говорить то же самое. У меня был такой «пунктик»: «Вдруг на концерте слушатель, который был 10 лет назад, и играли это произведение или композитора, а я выхожу на сцену с тем же материалом?» Это стало привычкой – всегда стараюсь рассказывать новое, в этом и сложность. Нужно найти новую литературу, новые источники. Интернет, конечно, помогает, потому что я могу зайти на сайт зарубежного оркестра и перевести материал. Но если это произведения, о которых все уже давно написано, то моя задача – перестроить материал по-другому, поменять акцент, иначе высветить факт.

Что дает вам работа?

– Мне нравится известное высказывание о том, что счастливым может считать себя тот, кто не на работу ходит, а занимается любимым делом. Я отношу себя к таким людям.

Беседу вела Мария Калинина