Праздники и будни Северного драматического театра им. Михаила Ульянова

9:18 22 янв 2024

olga_soya_obrez_foto_0.png

Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова – частый гость в областном центре. Не так давно коллектив показал на сцене академического театра драмы премьерный спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Иркутская история». И вот новая встреча на сцене Омского Дома актера им. Ножери Чонишвили – «Люди-чемоданы» в постановке Ольги Горбуновой. Незадолго до начала спектакля мы встретились с директором театра Ольгой Соя и задали ей несколько вопросов.

- Ольга Васильевна, а почему бы театру не приехать в Омск с полномасштабными гастролями, скажем, на неделю? Северный театр любим омичами, у коллектива есть свои поклонники и почитатели.

- Гастроли в Омске, которые будут длиться более двух дней, к сожалению, не окупятся. По дороге в Омск мы заезжаем в районы, которые по пути. Вчера, например, сыграли «Серую Шейку» в Красном Яру, сегодня в Омске показали сказку для ребят из адаптивной школы-интерната №14, а вечером - спектакль «Люди-чемоданы» для взрослых зрителей. Оба спектакля идут с тифлокомментариями, что позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья увидеть наши постановки. Детский спектакль смотрели 70 ребят из адаптивной школы-интерната, а на взрослый придут 30 зрителей с особенностями зрения. Мы их обеспечиваем специальным оборудованием, и все они смогут «увидеть» спектакль, благодаря тифлокомментарию. А завтра нас ждут зрители Называевска.

- Совсем недавно по федеральному каналу один из известных столичных театров рассказывал о подобном, как о каком-то чуде.

- Мы давно задумывались над тем, как сделать  наши спектакли доступными для незрячих людей. Два года подряд мы выигрываем грант программы «Особый взгляд» и в рамках гранта в этом году мы получили 30 комплектов оборудования для тифлокомментирования. Тифлокомментатором выступит заведующая Специализированной библиотекой для незрячих и слабовидящих, профессиональный тифлокомментатор высшей категории Федотова Юлия Евгеньевна, которая обеспечила лаконичное описание спектаклей для слабовидящих зрителей.

- Одной из основных нитей, которая связывала Северный театр с именем Михаила Александровича Ульянова, была его дочь Елена. Она часто приезжала в Тару, передала в дар многие личные вещи отца, его сценические костюмы, фотографии, документы. Осенью прошлого года Елены Михайловны не стало…

- Да, к большому сожалению Елены Михайловны не стало… Для нас это большая потеря. Мы не теряем связь с театром Вахтангова. Дважды они были на фестивале «Сотоварищи». В 2017-ом приезжали со спектаклем «Матренин двор». В 2019-ом на сцене нашего театра выступал Александр Олешко. Его программа «Давайте негромко», общение со зрителями произвели большое впечатление. В прошлом году наш театр подал заявку на программу «Большие гастроли» - хотим выступить на Новой сцене Вахтанговского театра. Подтверждение тому, что театр Вахтангова готов нас принять, уже есть. Теперь ждем решения экспертного совета.

- Какова судьба Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи»?

- Шестой фестиваль «Сотоварищи» должен состояться в этом году. Мы уже начали подготовку к его проведению. Скоро на нашем сайте и в соцсетях появится положение, и театры смогут присылать заявки для участия. Фестиваль «Сотоварищи» — это память о нашем земляке, Народном артисте Михаиле Александровиче Ульянове. Сотоварищами - а не коллегами - он называл артистов. Это звучит как-то по-родственному. 

- Как развивается Дом-музей Михаила Александровича в Таре?

- В 2020 году он перешел в ведомство Северного драматического театра от Омского историко-краеведческого музея. До момента передачи в Доме-музее была только выставочная деятельность, а мы решили ставить спектакли-зарисовки из жизни артиста. Посетители приходят на экскурсию и остаются на спектакль. У Дома-музея большая территория, мы планируем в ближайшем будущем подать заявку на грант, чтобы сделать площадку под ландшафтные спектакли – ведь когда-то молодой Михаил Ульянов проникся силой искусства, будучи зрителем тарского летнего театра в горсаду. Чтобы привлечь поколение школьников в Дом-музей, будем расширять наши мультимедийные возможности. Для этих целей уже приобрели информационный киоск.

- В чем особенность жизни театра в небольшом, отдаленном от областного центра, городе?

- В профессиональном плане мы все делаем на высоком уровне. Участвуем в фестивалях, ведем гастрольную деятельность, реализуем проекты, думаем на перспективу. Трудностей, конечно, хватает. Все-таки мы находимся в небольшом провинциальном городе, в котором проживает около 27 000 человек. У театра много задач, одна из которых увеличение зрительской аудитории, что, в свою очередь, требует от нас частого обновления репертуара.  Театр в рамках выездной деятельности показывает взрослые и детские спектакли в разных районах Омской области. А каждый год в конце декабря мы рады видеть детей северных районов на Губернаторской елке. В этом году в рамках Губернаторской елки к нам приехали 680 детей.

- Труппа театра молода…

- В нашем театре пока нет артистов в солидном возрасте. Самому старшему артисту 42 года. Но это не значит, что мы не играем спектакли с возрастными ролями. Даже молодые артисты с мастерством могут перевоплотиться и сыграть умудренного жизненным опытом человека.

- Что в ближайших планах Северного драматического театра?

- Думаем представить два спектакля - «Пленник морей» и «Варшавская мелодия» в режиссуре Константина Викторовича Рехтина - на региональном фестивале «Лучшая театральная работа», который состоится весной этого года. В планах -  «Герой нашего времени» по роману Михаила Юрьевича Лермонтова, моноспектакль по произведениям Владимира Владимировича Маяковского, спектакли по рассказам Василия Макаровича Шукшина и Антона Павловича Чехова, спектакль «Председатель» в рамках проекта «Ульяновские спектакли»,  премьера которого состоится в ноябре, как раз на фестивале «Сотоварищи». Театр не стоит на месте, движется и развивается.

- Спасибо за беседу.

 

Реплика

На недавнем открытии выставки в ОГИК музее заместитель губернатора, министр образования Омской области Иван Кротт сказал о том, что в регионе разрабатывается учебник по истории родного края для 5-7 классов. Хочется верить, что в нем будет рассказано о людях, родившихся на Омской земле и прославивших  ее. И, конечно, достойное место в этом учебнике  займет глава о жизни и творчестве нашего земляка Народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова.

 

Подготовила Маргарита Зиангирова

Фото Анны Шестаковой

 

 

 

    Предыдущий Следующий