Режиссер киношедевра "Белорусский вокзал" представил новый фильм в Омске

12:26 03 апр 2024

img_8975.jpg

В  Областном Конгресс-Холле в рамках проекта «Нетелефонный разговор» состоялась творческая встреча с режиссером легендарного фильма «Белорусский  вокзал» народным артистом РФ  Андреем Смирновым.

Впервые режиссер посетил наш город в далекие 70-е годы и был очарован его старинной частью, а именно центром Омска, ныне Любинским проспектом. Андрей Сергеевич считает Омск одним из красивейших городов Сибири, с которым по архитектурному убранству, созданному более ста лет назад, может сравниться лишь Иркутск.

Перед началом творческой встречи зрителям была представлена последняя работа Андрея Смирнова, социальная драма «За нас с вами». Действие фильма происходит в Москве в конце 1952 - начале 1953 г. Герои ленты – представители разных социальных слоев: от потомков дворянского сословия, ученых-философов до вчерашних фронтовиков, побывавших в фашистском плену, и метростроевцев, олицетворяющих начало новой созидательной жизни.

_11_53d.jpg

Действие картины разворачивается (в основном) в большой коммунальной квартире, жильцы которой предстают как  яркие типажи тех лет. Режиссер Андрей Смирнов, проживший много лет в коммуналке, достоверно рассказывает об устройстве жизни, атмосфере и отношениях между людьми в этом мини-государстве, расположенном в центре Москвы.

Антисемитизм, дело кремлевских врачей, ночные аресты, смерть Сталина, и на фоне этого - отношения внутри большой семьи. И любовь, которая, как говорит один из героев фильма, поможет пережить ужасы реальной жизни.

Как рассказал Андрей Смирнов, после выхода фильма  «Верой и правдой» в 1979 году, он более чем на 30 лет оставил режиссуру. В 2011 году вернулся в профессию, сняв картину «Жила-была одна баба» о событиях Тамбовского восстания времен Гражданской войны, показанных глазами крестьянки.

283604.jpg

Фильм «Белорусский вокзал» является культовым российским фильмом о Великой Отечественной войне, хотя ни одной боевой сцены в нем нет, и действие происходит спустя 25 лет после окончания сражения. По словам, Андрея Смирнова, тот фильм, который  мы привыкли видеть на экранах, это усеченная версия ленты. В оригинале режиссер по-иному расставлял акценты, но по настоянию киноначальства был вынужден  вырезать многие кадры, иначе бы фильм лег на полку на долгие годы. В 1971 году «Белорусский вокзал» вышел в прокат и более полувека является одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.

«Пытаться влиять на общество — это долг каждого художника, писателя, историка, режиссера. Мне кажется, это часть нашего ремесла, и очень важная часть, - считает Андрей Смирнов. -  Другой вопрос в том, добиваемся ли мы своих целей или нет. В какой мере это может влиять на аудиторию, я не могу об этом судить. Мне кажется, что искусство в нашей стране очень мало влияет на зрителя, на рядовых наших сограждан. Но, тем не менее, мы все равно должны продолжать долбиться в ту же стену и пытаться разобраться».

Были в жизни режиссера и моменты, когда в начале 90-х он задумывался об эмиграции. И такая возможность была – Андрею Смирнову предложили хорошую должность в одной из английских киношкол. Но его ребенку было всего полгода, и он с ужасом представил, что первым языком, на котором заговорит сын, будет английский. Семья осталась в России.

«Мой отец был писатель, написавший замечательную книгу о Брестской крепости. Я вырос в доме, где люди довольно много читают, говорят на неплохом русском языке и пишут на нем, - рассказал Андрей Сергеевич. -  Когда я ставил в Комеди Франсез спектакль «Месяц в деревне», то четыре месяца прожил в Париже. Я - профессиональный переводчик с французского языка, поэтому в языковом помощнике не нуждался. А, когда  ехал назад, то в Бресте поезд стоял два часа. Я вышел из вагона, а там  белорусские  женщины сидят, торгуют, кто чем может. Я услышал русский язык и все два часа проторчал около них. Это было наслаждение — так не хватало русского языка!».

 

О проекте "Нетелефонный разговор"

Начиная с 2023 года в Омске проходит серия открытых встреч с известными российскими деятелями культуры — режиссерами, искусствоведами, музыкантами. Третий по величине город Сибири стал местом встречи главных героев отечественной гуманитарной сферы с аудиторией преданных поклонников — а также тех, кто открывает для себя новые знания в сфере культуры. Встречи являются частью благотворительной программы, придуманной и воплощенной в жизнь предпринимателем Виктором Шкуренко и его командой.

Гуманитарная и просветительская миссия проекта основана на желании развивать регион и призвана выстраивать новое качество жизни горожан, основанное на открытости, образованности и эмпатии.

Участие во встречах для жителей Омска является бесплатным.

Маргарита Зиангирова