«Самое главное на выставке – это  память»

9:25 22 дек 2023

nachalo_.jpg

В Омском государственном областном  музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля состоялось открытие  первой выставки в рамках празднования 100-летнего юбилея, который будет отмечаться  21 декабря 2024 года.

Ровно 99 лет назад в Омске открылась первая картинная галерея при Западно-Сибирском краевом музее, которая положила начало Врубелевскому музею. И вот начался отсчет последнего года, ведущего к столетней  вехе.

Свой рассказ о начале творческого пути музейные работники решили начать с  экспоната N 1, которым был и остается бывший дворец генерал-губернатора Западной Сибири и Степного края.   По словам искусствоведа Ирины Симоновой, это - историческое здание с богатой историко-культурной биографией, где вершились судьбы  не только региона, но других стран, территорий, личностей. Это был центр огромной губернии, который ранее находился в Тобольске, а потом переместился в Омск,  где первым Генерал-губернатором Западной Сибири стал  Петр Михайлович Капцевич. При нем был создан первый герб Омской области.

irina_simonova.jpg

Когда Омск стал центром губернии, сразу же встал вопрос о строительстве Генерал-губернаторского дворца, который был построен при Густаве Христиановиче Гасфорде. В Омск приехал архитекторФридрих Фридрихович Вагнер, он создал план здания резиденции  с внешним обликом дворцов эпохи Возрождения.  Вагнер был новатором и предложил заменить традиционные мраморные лестницы на литые чугунные, которые и были изготовлены на одном из уральских заводов.

Окончательную планировку здания утвердил сменивший Гасфорда на посту генерал-губернатора Александр Осипович Дюгамель. Он трепетно относился к интерьеру дворца и принимал участие даже в подборе обоев для его внутреннего убранства. Обрывки обоев были найдены уже в наши дни при ремонте окон. Реставраторы сумели восстановить узор обоев, а под ним обнаружили обрывок газеты, датированный 21 марта 1861 года. Таким образом, был установлен их возраст. На выставке при помощи современного оборудования можно «одеть» стены генерал-губернаторского дворца в обои различной окраски.

plan.jpg

В 1862 году строительство дворца было закончено, и началась его,  насыщенная разными людьми и  событиями,  жизнь.

На выставке представлены портреты всех генерал-губернаторов Западной Сибири: Александр Дюгамель, Александр Хрущов, Николай Казнаков, Григорий Мещеринов, Николай Сухотин, Иван Надаров,  Евгений Шмит, Николай Сухомлинов. Это были очень интересные, неординарные личности, ставившие во главу угла служение своему Отечеству.

«Хроника жизни дворца» воссоздана в мультипликационном фильме, подготовленном сотрудниками Врубелевского музея. В игровой форме показаны будни  заселившегося в здание детского дома для беспризорников, а также  других контор ранней советской эпохи.  Но главную подвижническую роль в судьбе Генерал-губернаторского дворца сыграл Федор Мелехин. Не имея специального искусствоведческого образования, этот самородок обладал даром видеть прекрасное и  умением убеждать.

melehin.jpg

- Самое главное на этой выставке – это память благодарных потомков легендарной личности, первому директору Западно-Сибирского краевого музея, который приложил немало усилий для того, чтобы в Омске появилась художественная коллекция, Федору Васильевичу  Мелехину, - рассказывает директор Омского государственного областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Фарида Буреева. -  Он развивал все направления музейной деятельности: создал не только отдел краеведения, но и отдел природы, ботанический и зоологический сады, библиотеку. Федор Васильевич понимал, что такое музей и знал законы музейного развития. Самое главное на этой выставке – это память.

В экспозиционных витринах представлена автобиография Мелехина, написанная его рукой, а так же пригласительный билет на открытие картинной галереи 21 декабря 1924 года, и записка Николая Рериха, адресованная Федору Васильевичу, с извинениями за невозможность прийти на столь важное мероприятие.   

melehin_lichnoe_delo2.jpg

До недавнего времени музейщики не знали, как выглядел Федор Васильевич Мелехин. Об этом человеке писали, поднимали документы, пытаясь понять секреты его сложной жизни, но изображения не было. Но когда сотрудники Омского историко-краеведческого музея стадии заниматься фотообработкой фонда и обратили внимание на негативы, то увидели человека, подписанного фамилией Мелехин.

- Теперь мы знаем, как выглядит наш самый главный герой,  - продолжает свой рассказ Фарида Буреева. – Теми сокровищами, которыми мы владеем, мы обязаны ему. У нас есть идея, которая, я надеюсь, что осуществится: поставить памятник Федору Мелехину. Он прошел хорошую школу жизни, много путешествовал и много чего видел, в том числе и музеи мирового уровня. Это человек - самородок.

farida_1.jpg

Как руководитель крупного художественного музея, Фарида Буреева видит две глобальные задачи, которые врубелевцы должны решить, вступая во второе столетие музейной жизни. Кроме того, решение этих задач должно предопределить развитие музея на последующие полвека.  Во-первых, речь идет о реставрации Генерал-губернаторского дворца в соответствии с современными требованиями.  По мнению директора музея, это самое главное здание не только в Омской области, но и во всей Западной Сибири, так как из него осуществлялось управление всей территорией края. И, как продолжение темы, - это реставрация подземной части Врубелевского корпуса (ул. Ленина, 3). Во-вторых, строительство реставрационного корпуса для музея или музеев, находящихся на территории Омской области, по примеру Старой деревни в Санкт-Петербурге для Эрмитажа.

dom_beloy_svobody.jpg

Что касается о планах музея на предъюбилейный 2024 год, то их, по словам Фариды Буреевой, «громадье»:

- Мы хотим сделать проект, посвященный скифосорматскому золоту. Хотим показать картины, рассказывающие о зарождении постимпрессионизма, и  картины Пушкинианы, посвященные  225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Юбилей будет отмечаться в следующем году. Есть у нас задумка показать в Омске коллекцию Эрмитажа, посвященную Петру I. Мы приглашаем наших партнеров и коллег на мастер-классы по реставрации и на конференцию, посвященную автоматизации музеев в цифровую эпоху. Надеемся, что к нам приедет президиум Союза музеев России  во главе с Михаилом Пиотровским.  Также мы хотим сделать большую фотовыставку «История музея в фотографиях».

Большая экспозиция первой юбилейной выставки музея им. М.А. Врубеля рассказывает о знаменитых гостях Генерал-губернаторского дворца. В 1891 году в его покоях останавливался будущий император Николай II. Впечатления о пребывании в Омске цесаревич описал в своих дневниковых записях. Так же  в 1909 году Генерал-губернаторский дворец посещал великий князь Константин Константинович Романов, проживавший в стенах Кадетского корпуса, но приходивший в палас для встреч с губернатором. 

Большой раздел выставки посвящен путешественникам, так как Омск всегда был транзитной точкой на карте тех, чей путь лежал на восток. Здесь бывали Чокан Валиханов, Николай Пржевальский, Николай Рерих.

История «Белого Омска»  представлена  на выставке изображениями Дома Свободы и Дома правительства адмирала Колчака – в разное время располагавшихся в Генерал-губернаторском дворце. Дополняет экспозицию историческое полотно известного омского художника Кондратия Белова «Дружина Святого Креста» (1966) с изображением адмирала на исходе его  власти.

242644_original.jpg

Демонстрируются на выставке и работы художников, использовавших в своих картинах виды Генерал-губернаторского дворца или писавших полотна с его знаменитого балкона.  

… В пригласительном билете 1924 года  есть такие слова: «… приглашаем вас на открытие картинной галереи, имеющее быть…».

Через 99 лет Омский государственный музей им. М.А. Врубеля приглашает на выставку в рамках празднования 100-летнего юбилея Омского государственного областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Событие, имеющее быть…

puteshestvenniki.jpg

 

 

    Предыдущий Следующий