Самые бесстрашные принцессы цирка

13:12 08 апр 2025

Мы меняем мир через людей! Самое главное – вглядеться пристально в тот мир, который тебя окружает: удивительнейшие тайны скрываются там, где их меньше всего ждешь. Тот, кто не верит в чудеса, никогда не встретится с ними. 

1_53.jpg

Директор Омского государственного цирка Виталий Доля отметил:

«Друзья, мы с нетерпением ждем начала предстоящих гастролей в нашем цирке, это радость предвкушения увидеть легендарный номер «Галлея» производства Ярославны Водяник.  Выступление артисток цирка уже успело по достоинству оценить публика по всему миру. Под куполом нашего цирка омские зрители увидят номер невероятной сложности исполнения, завораживающей грации, красоты и смелости. Номер «Галлея» в настоящее время не имеет аналогов ни в одном цирке мира. Удивительные трюки и невероятные номера только у нас!»

2_50.jpg

Принцессы цирка: самые бесстрашные. На манеж Омского государственного цирка в конце апреля в программе Цирк на воде «Царство фонтанов» выйдут семь девушек-гимнасток, их номер «Галлея» в воздухе под куполом цирка над водой наполнен силовыми трюками, которые даже из мужчин-гимнастов редко кто может повторить.

Такой номер единственный в мире: семь девушек (итоговая масса более 350 килограммов) держит «зубы в зубы» гимнаст-мужчина Сергей Матюков: сложные силовые трюки, эффектные движения и, конечно, никакой страховки. Девушки и сами в различных кульбитах, вращениях держат друг друга зубами, без каптросов и каких-то дополнительных ремней. Номер, который называется так же, как и коллектив – «Галлея», создал 38 лет назад артист России Николай Никифорович Водяник. Он сам держал зубами миниатюрных гимнасток. Сейчас прославленным коллективом руководит дочь Николая Никифоровича – Ярославна, а «нижним», как называют в цирке того, кто держит в трюке всю композицию, является муж Ярославны – гимнаст Сергей Матюков. Номер действительно сложный – он получил признание на многих, в том числе международных, конкурсах.

«Сделать такое выступление – это огромный труд, большая опасность для зубов и связок артисток, но для нас это и есть искусство и признание», – признается Сергей Матюков.

Николай Никифорович Водяник – человек с непростой судьбой, он родился в 1941 году и еще в детстве мечтал стать артистом цирка – так и попал в свою первую труппу. А дальше уже состоялся как артист. Цирк стал смыслом его жизни – его номера завоевывали высокие награды международных конкурсов, умопомрачительные трюки под куполом цирка без страховки занесены в книгу рекордов Гинесса. И сейчас он традиционно на первом ряду – смотрит выступления гимнасток: ведь когда-то и он сам был здесь, под куполом, держа гимнасток зубами. Династию продолжила дочь Николая Никифоровича, которая с самого детства на арене: уже в 9 лет получила гран-при в Монте-Карло – искусно крутила хулахупы. Причем крутила их не только традиционным способом, но и в воздухе под куполом цирка.

«В нашем номере мы не просто демонстрируем возможности человеческого организма, мы показываем искусство, – говорит Ярославна Водяник. – А искусство всегда переходит в какую-то силу. Это как балет!»

То, что демонстрирует сегодня гимнастический воздушный балет, от начала до конца придумал и сделал сам Николай Никифорович. На арене цирка балет уже сорок пять лет, за которые, кажется, собрал всевозможные награды и медали. 

Николай Никифорович постепенно передает номер «Галлеи» свой дочери – «ей и только ей».

«Это длительная подготовка, – рассказывает Николай Никифорович. – Мы с Сергеем Матюковым усиленно репетировали почти шесть месяцев и сегодня он – признанный мастер манежа, выступающий основным в номере уже 19 лет. А чтобы дойти до высшего уровня, нужно работать еще и еще, совершенству нет предела. И нагрузки у него будут еще больше».

Всех артисток своего номера – а за время его существования сменилось уже пять составов – Николай Никифорович Водяник учил сам, передавая секреты мастерства из рук в руки. Приглашал для работы и мастеров спорта по художественной гимнастике, и девушек из цирковой самодеятельности, и даже совершенно не имеющих никакого отношения к цирку девчонок. Безусловно, принадлежность к определенной весовой категории была одним из ведущих критериев. В один из составов балета Николай Никифорович набрал тринадцатилетних девчонок. Обучил их всему: они и проработали вместе пять с половиной лет.

«Все это очень серьезно. Я в ответе и за их жизнь, и за их работу, и за их учебу», – твердо убежден артист.

4_33.jpg

5_22.jpg

6_20.jpg

Номер «Галлея» под руководством уже Ярославны Водяник – это настоящая фантастика. Не так давно на манеже Курского государственного цирка установили сразу пять рекордов, один из которых претендует попасть в Книгу Гиннесса. Воздушные гимнасты номера «Галлея» под руководством Ярославны Водяник впервые продемонстрировали трюк «Фирмангол», в котором пять человек (мужчина и четыре девушки) висят вниз головой, держат друг друга зубами с помощью специального приспособления и вращаются.

«Это физическая очень сильно нагрузка для девушек, которые справляются со своими силами. Плюс еще должен хорошо работать вестибулярный аппарат, потому что всё это в воздухе. То есть у нас девочка держит троих, соответственно нижняя двоих и так далее по цепочке», – пояснила основу трюка артистка.

7_15.jpg

8_15.jpg

9_12.jpg

Самая большая физическая нагрузка в группе – на Москвиной Кристине, Зайцевой Виктории и начинающих артистках Бобриковой Ксении, Седовой Марии и Водяник Ярославна. Самая опытная и титулованная среди девушек, конечно же, Ярославна. Ее назвали этим красивым старинным русским именем, потому что она родилась в Ярославле, где в то время гастролировали ее родители. В 7 лет Ярославна уже была зачислена артисткой в систему Союзгосцирка. Девочка была совсем малак, а уже вовсю крутила хулахупы и дошла до рекордного в мире количества колец – 70 штук. Причем кольца не связаны друг с другом, как это часто бывает. Она поднималась с кольцами на высоту, летала в разных ракурсах... Вес 70 колец – 35 килограммов. А сама Ярославна весила всего 50 килограммов. Мама Ярославны – тоже в недавнем прошлом цирковая артистка – дрессировщик хищников. Ярославна, как говорят в цирке, «выросшая в опилках», с самого юного возраста училась делать трюки под куполом под пристальным вниманием отца, в 15 лет артистка цирка Ярославна Водяник начала делать в «Галлее» трюки во всех позициях и даже держать девушек зубами.

10_17.jpg

11_13.jpg

12_10.jpg

13_9.jpg

14_7.jpg

«Воздушные гимнастки – это нечто! Если бы сам не увидел, не поверил бы: девчонки такие маленькие, хрупкие, как им это удается? Ребенок был в полном восторге, во время номера сказал: «Папа, а я так смогу?». Мне кажется, на это уйдёт вся жизнь, чтобы так круто получилось!» – поделился с нами впечатлениями зритель.

Ярославна раскрывает секрет только для омичей:

«Никаких титановых челюстей, ни тросов у девушек нет, зато есть невероятная сила воли и стальной характер, потому как, чтобы удержать зубами более двухсот килограмм, нужно много тренироваться, вкалывать – ведь здесь задействованы не только жевательные мышцы, но и весь мышечный каркас тела: от шеи до ног. В этом номере есть трюки с цепями, которые не каждый гимнаст-мужчина может выполнить, а девчонки, младшей из которых 18 лет, а старшей – 26, делают их превосходно. Несмотря на частые и сложные тренировки, изнуряющие переезды и эмоционально-насыщенные выступления, девушки еще учатся дистанционно. У нас такая же жизнь, как у всех остальных, только, наверное, чуть более насыщенная. Знаете, те, кто отдает свое время цирку, рискуя жизнью на каждом выступлении без страховки, необычные люди и немного странные, которые очень любят свое дело». 

15_9.jpg

16_5.jpg

Воздушные гимнасты «Галлея» уверенно взяли золото на Х Международном женском цирковом конкурсе «Принцесса цирка». Девушки исполняли сложные трюки под куполом без страховки, и в одном из них гимнастка артистка Кристина Москвина держала зубами троих коллег. Но готовясь к выступлению на конкурсе, в котором мужчинам участвовать нельзя, решили, что номер менять не будут. Заменить мужскую партию вызвалась Кристина, на тот момент ей было чуть больше 21 года.

«Мы начали готовиться к этому выступлению около 3 лет назад, а в номере я участвую с 18 лет», – рассказала Кристина Москвина. – «На трюк с зубами меня вдохновил Сергей Матюков. Смотрела на него и думала: «Просто невообразимо, как один человек может держать зубами пятерых и реквизит!». В общей сложности, около 350 килограммов! Тогда это казалось настоящим волшебством, тем нереальным, чему хотелось научиться».

17_2.jpg

18_5.jpg

19_3.jpg

Зрители с восхищением и замиранием сердца смотрели номер «Галлея» под куполом цирка на X международном фестивале «Принцесса цирка» под куполом Саратовского государственного цирка, когда Кристина Москвина висит под куполом цирка вниз головой и держит в зубах трех девушек, причем две из них – также в зубах у своих партнерш. Пять девушек-гимнасток делают в воздухе умопомрачительные силовые трюки, которые даже из мужчин-артистов редко кто может повторить. Например, одна из них, повиснув вниз головой, может держать в зубах двух, трех, а то и четырех партнерш. Другой трюк: гимнастка Зайцева Виктория держит пятерых девушек, уже повиснув руками на ремнях. И все это происходит на высоте в 18 метров! Жюри номеру «Галлея» присудило награду «Золото» («Золотые короны») и специальный приз по результатам зрительского голосования «Союз деятелей цирконов искусства».

20.jpg

С самого начала представления уникальный цирковой номер «Галлея» в программе Цирк на воде «Царство фонтанов» задаст высокий темп: на манеже цирка талантливые артистки покорят сердца омичей и грозные силы природы. Девушки исполнят сложнейшие трюки и докажут зрителям, что цирк – мир, где границы человеческих возможностей расширяются, а творчество обретает новую глубину.

22_5.jpg

23.jpg

24.jpg

25_0.jpg

Фотографии Елены Бледных

Автор Андрей Ахрамович