Уникальный вокально-хореографический спектакль «Ермак. Легенда Сибири» – что это будет?
Государственный Омский русский народный хор готовит грандиозную премьеру – уникальный вокально-хореографический спектакль «Ермак. Легенда Сибири». Это масштабная постановка, основанная на синтезе искусств – музыки, хореографии и мультимедиа. Она приурочена к предстоящему празднованию Дня города и посвящена 440-летию со дня начала Сибирского похода Ермака.
Накануне, 12 мая, состоялась презентация проекта. Команда создателей рассказала, как в течение пяти лет собирался материал для масштабной постановки – концерта-фильма-спектакля о Ермаке.
Имя Ермака очень противоречивое. Кто-то зовет его завоевателем, кто-то – разбойником. Хор не ставит задачу взять на себя объяснение этой, без сомнения, масштабной личности. Это вопрос уже для самого зрителя.
«Ермак принадлежит к той легендарной фигуре русской истории, о которой мы очень мало и даже почти ничего не знаем. Но всегда в основе мировоззрения, в основе национального самосознания любого народа лежат такие мифологические фигуры, потому что миф это то, чего никогда не было, но то, что ещё реальней, чем что-либо когда-либо случившееся. Ермак, конечно, фигура историческая, потому что этому есть свидетельства не столько летописные, сколько свидетельства, которые связаны, прежде всего, с делопроизводственными документами. Но все то, что о мы знаем о Ермаке, и что реконструировалось несколькими поколениями историков и летописцев, является нашим представлением о нем. Понятно, что русские люди пришли сюда не с Ермаком, а раньше. И понятно, что присоединение Сибири не завершилось с Ермаком. Но Ермак это была фигура, которая открыла некий шлюз, после которого присоединение Сибири в часть российской державы стало неизбежным», - рассказал приглашенный гость Алексей Сорокин – историк, краевед, заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина.
В рамках презентации зрителям показали роскошные костюмы, артисты исполнили одну композицию, в фойе разместились фотозоны. В этот же день торжественно открылась продажа билетов символическим выстрелом из пушки. Такой формат рассказа о премьерном проекте – дебют для Омской филармонии. Обычно подобный диалог проходил только с журналистами. Но руководство решило, что в подробности работы и историю создания проектов нужно посвящать и заинтересованных зрителей. Директор Ирина Лапшина заверила, что такие встречи будут проходить часто – перед концертами Камерного, духового и симфонического оркестра. Ведь поклонникам филармонии очень интересно, как создавалось то или иное событие.
Что касается проекта «Ермак. Легенда Сибири», то работа над ним длилась не один год.
«В этом году мы отмечаем 70-летие Государственного Омского русского народного хора и решили мощно завершить юбилейный сезон. За нашими плечами традиции, которые мы храним и передаем из поколения в поколение. А еще этот возраст позволяет эксперименты. И сейчас мы достигаем того, чего раньше не достигали народные коллективы – мы создали фильм-концерт-спектакль «Ермак. Легенда Сибири». Если бы такой проект состоялся в театре, то рядом с названием было бы словосочетание мировая премьера. Но наша команда не боится рисковать», - рассказала руководитель проекта, автор идеи, режиссер-организатор, лауреат премии губернатора Омской области за заслуги в области культуры и искусства, начальник Омского хора Ермакова Елена.
Руководитель проекта призналась, что идея спектакля о Ермаке их буквально преследовала. Новый проект – дело рискованное и еще крайне затратное. На сегодняшний день задействовано 150 комплектов костюмов и шьется ещё около сотни, а количество реквизита приближается к цифре 300. Программа рассчитана на 1 час 20 минут. В ней прозвучит 28 оркестровок. Автор хоровых и вокальных аранжировок – доцент кафедры музыкального искусства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, преподаватель высшей категории Омского областного колледжа культуры и искусства, лауреат Международных конкурсов, хормейстер Омского хора Галина Поддубная.
Кроме того, впервые омские зрители услышат такой музыкальный инструмент, как колесная лира. На презентации гостям продемонстрировали ее звучание.
Повествующую роль в спектакле ведет один герой. Создатели хотели показать ситуацию того времени глазами Ермака. Так на сцене появляется Ермак в настоящем времени и в своих воспоминаниях. Оценочных суждений со стороны авторов не будет. Каждый зритель, придя на концерт, после определит, кем является Ермак для него лично.
Сценарий был написан на основе имеющихся фактов о Ермаке. В этом помогал Владимир Симонов – кандидат юридических наук, доцент кафедры муниципального права ОмГУ, действительный член международной славянской академии наук образования культуры и искусства, независимый эксперт по вопросам национальных отношений.
«Мы долго изучали очень много информации, написали сценарий, а потом нам привели Владимира Симонова побеседовать о Ермаке. И историю пришлось изучать ещё глубже. Так родился второй сценарий. Дело в том, что все легенды о Ермаке противоречивые – и даты и походы. Но мне были интересны не столько истории факты, а интерес – что мог ощущать этот человек? Наш сценарий основан на легенде о мужестве, силе, стойкости людей и самого Ермака. Мы не давали ему оценку, это предстоит сделать зрителю», - поделился Сергей Панин, автор сценария, режиссер мультимедийного сопровождения проекта, лауреат премии губернатора Омской области за заслуги в области культуры и искусства, видеоинженер Омской филармонии.
Как верно отметили спикеры, современного человека сегодня удивить сложно. Поэтому коллектив активно использует мультимедийные средства, чтобы привлечь и удержать зрителя. Но если обычно экран работает как вспомогательное средство, то в этом проекте действие, происходящее на экране, несёт определённую роль, переходя в действие на сцене. Режиссер видео эпизодов проекта – обладатель премии Russian Word Music Awards 2020 Владимир Ровенский.
В рамках презентации зрителю продемонстрировали рекламный ролик – еще одна маленькая премьера буднего дня. На большом экране артисты в полном обмундировании 16 века преодолевают сугробы, воплощая поход Ермака в Сибирь. Во время съёмок видео к концерту мужчинам пришлось испытать на себе, как нелегко было казакам зимой в тайге.
В настоящий момент коллектив Государственного Омского русского народного хора ведет огромную репетиционную работу.
«В этом проекте необходимо было выйти за рамки стандартного русского народного танца. Хореография в этом спектакле концептуальна, она работает на идею, поэтому и лексика у нас в танцах начинается от фольклорно-обрядовых плясок и заканчивается авторской современной хореографией. Самое главное – чтобы цепляло. Это правильное слово. Чтобы у зрителя появилось чувство сопереживания и осталось послевкусие. Чтобы ему захотелось мысленно вернуться к этому спектаклю», - режиссер, балетмейстер-постановщик проекта, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, главный балетмейстер Омского хора Зуфар Толбеев.
За один час филармония максимально познакомила гостей с проектом «Ермак. Легенда Сибири». Премьера состоится 5 и 8 августа в Концертном зале Омской филармонии. Новая постановка будет рекомендована для семейного просмотра. Возрастное ограничение 12+. На премьеру омичей пригласил и министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
«Ермак это настоящий сибирский миф. Будучи в экспедициях в Омской области, я в этом убедился. В каждой уважающей себя местности нашего региона вам покажут или тропу Ермаку, или городище Ермака, или могилу Ермака, или, на худой конец, камень Ермака. Потому что это серьезная укорененная легенда. А постановка в Омской филармонии – продолжение легенды. Всех ждём!», - подвел итог презентации Юрий Трофимов.