Виталий Доля: До сих пор берегу свои детские игрушки!
Советская промышленность выпускала огромное количество игрушек и все они безусловно делали счастливыми детей, но мало кто задумывался о том, что игрушки того времени выпускались с определенным смыслом – подготовить детей к взрослой жизни: продавцы, военные, водители, воспитатели, строители. Новое поколение строителей коммунизма страна советов готовила с детства. Сегодня эти игрушки у многих остались лишь в воспоминаниях, однако, есть и те, кто хранит их до сих пор. Один из них – директор Омского государственного цирка Виталий Доля. Накануне премьеры нового циркового шоу «Загадка старой игрушки» он рассказал нам о своих игрушках, которые до сих пор бережно хранит в шкафу.
"Я начну свой рассказ со своей самой любимой игрушки. Она называется "Цирковой выезд" и выпускалась Ленинградским заводом металлоизделий (ЛЗМ) с 1950-х годов. Игрушка представляет собой клоуна с осликом. У них единый заводной механизм. Благодаря повороту ключа, торчащего с правой стороны игрушки, ослик перебирает ногами, а клоун раскачивается вперёд-назад. Аналогичная игрушка выпускалась и в Минске на Производственном объединении игрушек «Мир». Вообще, я помню, как с упоением разглядывал витрины детского мира, где продавались заводные игрушки. Обезьяна с тарелками; клоун на велосипеде; клоун на турнике, повар, пекущий и переворачивающий блины. В то время это было что-то фантастическое, волшебное и завораживающее.
Были у меня и неваляшки-клоуны. Два из них сохранились до сих пор. Игрушку, которая уже много лет ассоциируется во всем мире с нашей страной, на самом деле придумали не в СССР, а на Востоке. В России неваляшку сначала называли кувыркан, а потом ванька-встанька. Она быстро стала популярна. Центром ее производства была Нижегородская губерния. Кувыркана делали из дерева и расписывали яркими красками. Продавали их на ярмарках, однако стоили они дорого и потому в небогатых деревенских семьях передавались по наследству от поколения к поколению. Массово изготавливать неваляшек стал в 1958 году Тамбовский пороховой завод. Странное на первый взгляд место производства объясняется технологическим процесс производства игрушки, которая по сути сделана из продукта остающегося после производства пороха – целлулоида (термопластичный материал). Главная советская кукла по-прежнему любима и у современных детей. Неваляшка остается популярной даже в эпоху высокотехнологичных игрушек.
На новый год на моей елке наряду с современными обязательно появляются советские игрушки. А после того, как я стал директором цирка, пополнил свою коллекцию экспонатами с цирковой тематикой. Не многим известно, что елочные игрушки, условно объединенные в серию "Цирк", стали популярны после выхода на экран кинофильма "Цирк" с Любовью Орловой. Елки стали украшаться ватными негритятами, клоунами, позже появились также стеклянные игрушки на прищепках: актеры цирка и цирковые животные (слоны, медведи). Не менее интересные елочные игрушки - выполненные из картона, у многих омичей они есть в домашних коллекциях: «Собака во фраке с цветами», «Клоун циркач», «Медведь с мячом», «Слон», «Лошадь» они изготовлены в технике «Елочный картонаж». Кстати, во время новогодних праздников у нас и возникла идея сделать цирковое шоу, посвященное старым советским игрушкам.
У многих они до сих пор хранятся в антресолях или гаражах. Шоу мы назвали «Загадка старой игрушки». В нём повествуется о том, что старая игрушка может раскрыть очень много тайн и секретов. Я надеюсь, что после нашего спектакля дети пусть на несколько часов, но забудут о гаджетах и проявят интерес к игрушкам нашего детства, ведь эти игрушки полны смысла и как никакие другие развивают фантазию, чувства добра и любви к окружающему миру.
А для тех зрителей, у кого игрушки не сохранились, в нашем цирке мы организовали выставку «Мое счастливое детство». На выставке представлены игрушки советской эпохи. Я уверен, что посещение этой выставки вызовет бурю эмоций прежде всего у взрослых, ведь благодаря своим воспоминаниям они смогут вернуться в детство. Плюс ко всему выставка – отличная тема на которую можно пообщаться с ребенком, показав игрушки его родителей.
На выставке можно будет увидеть те самые игрушки из СССР, которые были частью нашего счастливого детства. Без этих игрушек немыслимо развитие эмоций, исследование окружающего мира и познание самого себя. Пусть эти игрушки были не такими яркими и продвинутыми, но любовь к ним до сих испытывают миллионы взрослых. В Советском союзе игрушки были «заточены» под реалии: не просто развлечение, а зачаток правильного будущего. Из детей растили инженеров, конструкторов, военных, докторов и, конечно, артистов цирка. Прививали им рабочие и творческие профессии. Так, например, мечтой всех омских мальчишек и девчонок была игрушка «За рулем» - автосимулятор из 80-х выпускаемый Омским заводом электротоваров (ЗАО "ОмЗЭТ"). Она безусловно прививала желание стать водителями автобусов, троллейбусов, трамваев.
Что же касается нашего нового спектакля, то здесь мы попытались через мир сказок и их героев донести до детей главную мысль: даже очень простая, не привлекательная давно забытая старая игрушка может хранить очень много интересных тайн и сюрпризов. «Загадка старой игрушки» - это история о самой обычной девочке, которая может жить в любом уголке нашей необъятной страны. Она получает в подарок от бабушки старую игрушку - калейдоскоп. Как и большинство современных детей, живущих в мире гаджетов и технологий, она сначала не поверила в силу фантазии и мечты. Но ее новые друзья показали, насколько прекрасным может быть обычный калейдоскоп, обклеенный разноцветной бумагой и блестками. Все представление связано одной сюжетной линией. Это настоящий театральный спектакль щедро украшенный цирковыми чудесами. Зрителей ждут номера от обладателей высших международных цирковых наград. В программе принимают участие большая группа экзотических животных: верблюды, ламы, крокодилы, змеи и даже Канадские пумы. Приручить своенравных кошек смогли заслуженные артисты России Владимир и Наталья Исайчевы. Хвостатые артисты понимают жесты дрессировщиков и стараются порадовать всех зрителей блестящим выступлением. Пумы работают без клетки, на поводках. Самого старшего хвостатого артиста зовут Аватар. Ему 13 лет, это ведущий и самый опытный кошачий артист. Всех пум дрессировщики вырастили сами, поэтому они настоящие их любимцы, у которым много поклонников зрителей.
Весь спектакль – это путешествие по любимым сказкам и встреча с любимыми героями: Алиса в стране чудес, три богатыря, Золушка, Маугли, Бременские музыканты. Режиссеру постановщику Дарье Костюк настолько удалась эта работа, что я могу с уверенностью сказать, что это один из лучших цирковых спектаклей Российской государственной цирковой компании. Изюминка программы – фокусы и комический дуэт в исполнении Вячеслава Куркова и Михаила Рамзина. Во время их выступлений от души смеются даже взрослые. Артисты работают не столько в жанре клоунады, сколько в жанре эксцентрики.
Надеюсь, наша новая цирковая программа понравится всем омичам и каждый найдет в ней что-то интересное, неожиданное, важное и ценное, а старые игрушки пусть еще долго продолжают радовать наших гостей!".