«Волнами радио наполнен этот мир…»

9:58 16 ноя 2022

       Омское радио…. Его истоки берут   начало в далеком 1927 году. Именно тогда, 1 марта, из дворца генерал-губернатора Западной Сибири вышла в эфир первая регулярная радиопередача. Но сигналы радио давали о себе знать и раньше. В конце 1918 года была построена, так называемая, «Радиомачта Колчака». Ее возвели техники английских оккупационных войск для обеспечения служебной радиосвязью  Верховного правителя России. Восьмидесятиметровая мачта из корабельных сосен возвышалась напротив нынешнего Дома художника и ничем примечательным не выделялась. Ну, разве что своим немалым ростом на фоне приземистых  строений старого Омска. Существовала в городе и ячейка друзей радио, она насчитывала чуть более тысячи человек. Один из ее активистов, инженер Николай Купревич,  провел первую радиопередачу из своей квартиры по улице Воздвиженской, ныне Рабиновича. Эфир состоялся 23 июня 1926 года. А в декабре 1941-го в наш город была эвакуирована московская радиостанция РВ-49 имени ВЦСПС. На всю Западную Сибирь, до дальних берегов Северного Ледовитого океана звучали сводки Совинформбюро и передачи «Письмо с фронта».

       Но что такое история без людей? Вернее, без их голосов в эфире? Легендарные дикторы омского радио Лазарь Коробченко, Клавдия Рабинович, Николай Мироненко.  Несколько поколений омичей выросло под их, только им присущие тембр, интонацию, доверительность. Первые омские радиожурналисты Петр Ребрин, Полина Сухецкая, их последователи Вадим Павский, Александр Жидков, Борис Тюльков, Эльвира Пелтола. Павский, Александр Жидков, Борис Тюльков, Эльвира Пелтола. Когда журналист Инна Шпаковская задумала вести на радио передачи об омских  художниках, то многие посмотрели на нее с недоумением: как это, в эфире рассказывать о живописи? Но Инна Антоновна настолько владела всем многообразием русского языка, что каждый радиослушатель ощущал себя ни много ни мало посетителем вернисажа.  Или Галина Суханова. Ее воскресные часовые передачи «За семейным столом», «Победа остается молодой» были самыми настоящими радиопостановками – со чтением стихов, прекрасным авторским текстом, музыкой и, конечно же, интересными собеседниками.

        А первый звукорежиссер Омского радио Нелли Белобородова… Когда в радийной студии была сделана запись песен и романсов в исполнении популярного советского баса Бориса Штоколова,  а  затем пленку  дали прослушать певцу, то его восторгу не было предела – так  профессионально народного артиста СССР не записывали даже в лучших студиях грамзаписи. Кстати, дочь легендарного звукорежиссера -  Лариса Белобородова -  продолжила дело своей мамы и тоже  стала радийщицей. Тысячи радиослушателей ежедневно слышат голос Ларисы Николаевны в эфире Омского радио. Она ведет передачи на самые различные темы – ЖКХ, культуры, здоровья. Лариса Белобородова - лауреат многих фестивалей и конкурсов журналистского мастерства. Она из числа тех, о ком можно сказать: «Рождена для эфира».

       Журналисты Тамара Муренец, Татьяна Андрюшина, Нина Смирнова, Антонина Орендаренко, звукорежиссер Евгений Шабанов, дикторы Вера Краснова и  Виктор Ларионов, руководители радиокомитета Юрий Морозов, Виктор Пономарев  - эти люди, многие из которых служат и поныне, приумножили историю Омского радио своим талантом, мастерством и человеколюбием.

        Сейчас в нашем городе работает  несколько радиостанций, но прямым наследником первой, из далекого 1927-го, является радиохолдинг Государственной телерадиокомпании «Иртыш»  с тремя самостоятельными эфирами - Радио России, Вести FM, Маяк.

        Выставка «История, которая говорит» посвящена становлению радиовещания в Прииртышье. Ее экспозиции  - это итог сотрудничества Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Государственной телерадиокомпании «Иртыш». Большинство экспонатов  – записывающую  и принимающую аппаратуру 30-90-х годов 20 века, картины  омских художников, подаренные радиожурналистам, предоставил музей Дома радио. Врубелевский музей так же внес свой вклад в экспозицию, предоставив шесть графических листов, свидетельствующих о важности радио в жизни обычного человека , а так же макет первого радиоприемника  Александра Попова.

       Проект «История, которая говорит» - интерактивный, в нем каждый желающий  может окунуться в живое прошлое по своему выбору, а надев наушники, можно послушать репортажи полувековой давности из фондов Омского радио, а также прочитать перед студийным микрофоном тексты радиоведущих ГТРК «Иртыш», услышать себя и оценить то, как звучит собственный голос в эфире.

        Сегодня, в эпоху цифровых технологий и Интернета, когда у каждого из нас в кармане лежит и телевизор, и приемник в одном устройстве, классическое радио продолжает жить и развиваться. Оно будит нас по утрам, скрашивает  дорогу в транспорте, дарит настроение, информирует о происходящем в мире. В свои 95 лет Омское радио остается современным. Оно совершенствуется и продолжает завоевывать аудиторию – как в радиоэфире, так и в сети Интернет, по-прежнему оставаясь добрым другом всех омичей.

          Интерактивная выставка «История, которая говорит», посвященная 95-летию радио ГТРК «Иртыш», работает в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, 23) с 16 ноября  2022 г. по 26 февраля 2023 г.

    Предыдущий Следующий