Юлия Сырецкая: «Постараемся сделать так, чтобы Большереченский зоопарк попал в десятку лучших в России»
В это трудно поверить, но известный на всю страну Большереченский зоопарк родился из живого уголка, созданного в 1982 году во дворе обычной средней школы. Коллекция собиралась постепенно, и в основном это были местные животные, которых приносили жители поселка. Школьников тогда поддержал председатель Большереченского райисполкома Валерий Соломатин и решил создать в Большеречье самый настоящий зоопарк, который уже в 1986 году получил статус областного. От этой даты и ведется официальный отсчет. В 2012 году имя Валерия Дмитриевича было присвоено обители животных в 200 километрах от Омска. Сегодня Большереченский зоопарк возглавляет Юлия Валерьевна Сырецкая. Накануне дня рождения зоопарка, который будет отмечаться 19 августа, мы поговорили с руководителем.
- Юлия Валерьевна, пройдя по Большереченскому зоопарку, нельзя не обратить внимание на то, что наряду с повседневной жизнью заведения, то тут, то там встречаются работающие трактора, воздвигнутые металлические конструкции, идут снос старых сооружений, строительство новых. Что происходит?
- Ремонт. За последние три года мы постарались максимально отремонтировать вольеры и приняли решение делать это зонами. Например, ряд копытных – в 2021 году мы начали ремонт и в 2022 закончили, а через год произвели все благоустройство прилегающей территории. Тяжело делать ремонт в вольерах, в которых находятся животные. У нас нет свободных, чтобы взять и перегнать, поэтому строительные сроки увеличиваются. Но это не проблема, с этим мы справляемся. Стараемся не причинить вреда животным работающей техникой, шумом стройки. Делаем новые вольеры согласно санитарных норм, увеличиваем квадратные метры. Если полагается 150 квадратных метров для оленей, то наш вольер уже 1000 квадратных метров. Делаем с запасом, потому что у нас в приоритете то, чтобы наши животные жили, как в естественной среде. Закончили в прошлом году копытный ряд, сделали благоустройство, положили брусчатку, сделали интерактивные развивающие площадки, зоны отдыха – беседки, качели. Хочется за пять лет модернизировать весь наш зоопарк. Мы живем в Сибири, поэтому до зимы стремимся сделать все фундаментные работы, а в холода производить сварочные работы. Климатические условия не всегда позволяют нам двигаться так, как бы нам хотелось. Но это все решаемо.
В этом году мы проводим ремонт нескольких объектов. Это вольер для кошачьих - рыси, дальневосточного кота, птичий ряд. Строительных нюансов очень много, но в приоритете у нас всегда благополучие животных.
Например, комплекс для зимних птиц уже модернизируется. Предусмотрены бассейны, для белохвостых орланов мы планируем сделать каменные пики скал. Нашими советчиками являются зоологи и орнитологи этих секций. Они каждый день по 8 часов находятся с животными и хорошо знают их повадки. Где лучше сделать кормушку, где для птиц установить насест – ответы на эти вопросы нам дают специалисты. И прежде, чем приступить к строительству вольера, мы обсуждаем многие вопросы. Так же консультируемся со специалистами из других зоопарков. На втором этапе обсуждаем коллегиально: приглашаем рабочих, решаем технические вопросы и вопросы безопасности. В птичьем корпусе запланировано строительство десяти новых вольеров, так же будет выложена новая брусчатка.
- Из крупных проектов - какие уже в деле?
- В этом году мы начали реконструкцию здания для бегемота. Сейчас заканчиваем фасадную часть и планируем ремонт уличной. Будет построен бассейн размером до ста квадратных метров и заграждение. Как только закончим эти работы, зимой подготовим проект и в 2024 году примемся за внутренние работы. Заканчивается реконструкция вольера белого медведя, в августе запускаем новый вольер для рысей и переходим на благоустройство новой территории. С этого года территория нашего зоопарка увеличилась с 9 до 21 гектара. Здесь мы планируем расширение территории для копытных, увеличение вольеров для лис, енотов, барсуков. Сносим старые здания, которые не подлежат ни реконструкции, ни ремонту. На том месте, где планируется кенгурятник, будет создано зимнее помещение с переходом в летний вольер. Теперь кенгуру будет самостоятельно переходить из зимнего вольера в летний. Так уже сделано у павлина. Планируем такое удобство для всех животных. В ближайшее время начинаем делать зимний павильон для лемуров, чтобы зимой выстроить летний. В этом году будут вымощены брусчаткой центральные аллеи, ведущие к парнокопытным, белому медведю и в птичий ряд. Мы думаем о комфорте для посетителей, животных и наших работников.
- Есть планы и на дальнейшую перспективу?
- Когда-то здесь существовала Школа юннатов, мы хотим ее возродить. На новой территории будем восстанавливать краснокнижные растения. Там мы планируем сделать парк и проводить выездные зоологические уроки для школьников. Концепция развития такова: за пять лет модернизировать и реконструировать старые вольеры, развивать видовую коллекцию животных. Мы можем купить и привезти почти любое животное, но вначале нужно создать условия для него. Постараемся сделать, чтобы Большереченский зоопарк попал в десятку лучших в России. В планах – строительство нового террариума. И еще мы хотим сделать павильоны для теплолюбивых животных, чтобы в них в зимнее время могли согреться и посетители.
- Мы знаем, что в театре есть закулисная часть. А что такое закулисье зоопарка?
- У нас есть познавательный проект «Посмотрите закулисье зоопарка» для школьников. Ведем детей на кормокухню, рассказываем специфику приготовления еды для животных. На кормокухне работают три повара. У нас есть завскладом, который отвечает за наличие продуктов. Каждый день ветеринары следят за качеством продуктов. Разработана специальная книга рационов, нормативы. Это целая система. Участники проекта могут сами приготовить еду и увидеть, как кормят животных. Далее школьников ведут в ветеринарную клинику, где ветврач рассказывает о болезнях животных, об операциях, которые им делаются. Мы показываем изолятор, операционный блок, кабинеты врачей. Для чего мы придумали этот проект? Мы хотим нашим детям привить любовь к животным. Научившись любить животных, они научатся любить людей и ценить друг друга. Познавательный проект «Посмотрите закулисье зоопарка» - это востребованная программа.
- Юлия Валерьевна, работая в Большереченском зоопарке, чему вы здесь научились, что приобрели?
- Всему сразу научиться невозможно. До сих пор всей командой мы учимся. Для меня, как для директора, важно, чтобы в зоопарке работали те люди, которым небезразличны животные, которые их любят. У нас трудятся специалисты по 15-20 лет, у них отработан механизм работы с животным. Поэтому и закулисье наше очень интересное.
- Техника безопасности – это ведь тоже неотъемлемая часть жизни зоопарка?
- Это основная часть в нашей работе. У нас есть инженер по ТО, который курирует этот вопрос. Мы в се проходим обучение, инструктажи, устраиваем тесты. Алгоритм действий уже выработан.
- Что вы сделали самым первым в зоопарке, когда три года назад приступили к обязанностям?
- Кормокухню и лечебный корпус. Иначе мы бы не прошли лицензирование. Я сейчас живу двумя жизнями: в зоопарке и за его пределами. Так живут все наши сотрудники. Это наш общий дом. Мы рады каждому рожденному детёнышу, переживаем за каждое заболевшее животное.
- Как определить, что животное заболело?
- Первый признак – это отказ от еды. Хотя бывает, что животное просто не хочет есть. Все, как у человека. Например, в рационе у обезьяны есть виноград, а она его не любит и поэтому не ест.
- А в чем еще животные схожи с людьми?
- Характерами. Есть вспыльчивые, раздражительные, а есть спокойные. Например, к нам приехал лев. У него очень своенравный характер. Еще ищем подход к нему, все получится.
- Зоопарки страны как-то между собой связаны? И откуда вы берете новых зверей?
- Мы входим в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и Союз зоопарков и аквариумов России. Эти ассоциации помогают работать по программам белых медведей, амурских тигров. Происходит купля-продажа или обмен животными Мы стараемся иметь дело только с большими зоопарками. Нужно смотреть, чтобы у животных не было смешения кровей. На каждого заведен паспорт, где отслеживается родословная до третьего колена, прописано, откуда привезен зверь, когда родился.
- У вас как у директора зоопарка есть мечта о новом животном в зоопарке?
- Моя мечта – это орангутан. Это человекообразный вид обезьян, социальное животное. В ближайшем будущем мы эту мечту воплотим.
Подготовила Маргарита Зиангирова