ЮРИЙ ТРОФИМОВ: «Некоторые мероприятия на этот год с пометкой «планируется», но мы все равно к ним готовимся»

14:23 26 мар 2021

ministr_0.jpg

Юрий Викторович, если мне не изменяет память, то новость о том, что учреждения культуры закрываются, прозвучала как гром среди ясного неба ровно год назад?

Вы правы. Этот день я запомню надолго. 25 марта прошел День работника культуры, а 26 марта мы были вынуждены объявить, что учреждения культуры в регионе закрываются для посетителей. Потом мы закрылись и для самих работников, потому что наступил более тяжелый период пандемии. Конечно, надеялись, что все это продлится недолго, что все это скоро закончится. Важно, что все учреждения поняли необходимость работы даже в такой тяжелой обстановке и почти мгновенно все разом перешли в онлайн-режим. Проект «КультураДома», который министерство совместно с учреждениями запустило буквально через три-четыре дня после закрытия, родился сразу же и в течение нескольких месяцев был единственной ниточкой, связывающей омичей с культурой. Год назад в совершенно новых, непривычных условиях сотрудники учреждений продолжали работать, и работать активно. За это я благодарен каждому из них. К счастью, в нашем регионе начали выходить из пандемии на работу даже чуть раньше, чем многие другие регионы России. Начались полноценные репетиции, затем учреждения стали открываться. И к концу года мы уже вышли почти на прежний уровень работы. Сейчас все идет в нормальном режиме. Здесь надо поблагодарить Правительство Омской области, что так оперативно, исходя из обстановки, шли навстречу сфере культуры. Сейчас заполняемость залов составляет 75% и нет массовых мероприятий, но мы их планируем и надеемся, что они состоятся в этом году.

Я отлично помню, как год назад мы проводили пресс-конференцию, и я очень подробно рассказывал коллегам-журналистам, что будет в мае, июле, августе и т.д.  Но не воплотилось, теперь мы осторожнее в прогнозах. Но тем не менее мы готовимся и готовы озвучивать планы.

Что особенно хотел бы подчеркнуть, подводя черту под прошлым годом – учреждениям удалось сохранить коллективы, причем в «боеспособном» состоянии. К сожалению, мы потеряли несколько человек в учреждениях культуры. Это было горько, память о них будет жить, мы о них всегда будем помнить, они останутся в сердцах наших коллег и зрителей.

Несмотря на пандемию, отмечу, что цифры, которые характеризуют нашу сферу, достаточно оптимистичные. Возьмем финансирование отрасли. В последние несколько лет мы видим, что финансирование серьезным образом растет. Если сопоставлять 2020 год и 2019 год, то расход на культурную сферу вырос на 12%. Это очень серьезный рост, особенно если учитывать, что экономическая ситуация была не самая благоприятная. 3 млрд. 450 млн. рублей – это объем расходов по нашей отрасли в прошлом году. Еще один важный показатель, который скорее внутренний, это уровень заработной платы для работников нашей отрасли. Несмотря на сложнейшую ситуацию, мы не только сохранили, но и увеличили уровень по сравнению с 2019 годом. Да, доходы упали у всех учреждений, но все потери Правительством Омской области в прошлом году были компенсированы, выделено соответствующее финансирование. Зарплата поступила в полном объеме, средства также направляюсь на оплату коммунальных услуг, налогов, на постановки и творческие проекты.

Второй очень важный показатель - это реализация национального проекта «Культура». Мы скачкообразно возросли по объемам реализации этого проекта в нашем регионе в сравнении с 2019 годом. Раньше было 100 млн., а в 2020 году – почти 300 млн. Мы успешно справились, реализация проекта в нашем регионе выполнена на 100%, до копейки. Это серьезный показатель, и я благодарен своим коллегам, всем кто участвует в этом, потому что это не только творческая составляющая, но и стройки, ремонты, которые теперь стали частью нашей деятельности.

Напомните, на что были направлены эти средства?

Это закупка музыкальных инструментов и оборудования для омских ДШИ. Это ремонт школ искусств, который мы начали на многих объектах. Это продолжение ремонта домов культуры в селах и малых городах. Это начало большой реконструкции ДК «Север»» в городе Тара. В прошлом году мы начинали работу над этим объектом, в этом году мы его сдаем. Также в прошлом году мы закупили шесть автоклубов. Они уже прочно входят в культурную жизнь районов. За несколько ближайших лет мы обязательно сделаем так, чтобы они появились в каждом районе.

Один из наиболее важных и перспективных проектов – это создание модельных библиотек. Мы в прошлом году выиграли дополнительный конкурс, поэтому к концу года сдали не две, как планировали, а 4 библиотеки. Это очень серьезная база для развития культуры на местах. И все это наряду с оцифровкой книжных памятников, созданием музейных гидов, виртуального концертного зала в городе Тара.

Надо сказать, что в этом году мы продолжаем наращивать объемы. Факт – в Омской области в рамках нацпроекта ремонтируются почти половина от числа всех объектов Сибирского федерального округа. И в каждом муниципальном районе реализуются те или иные направления нацпроекта. Кроме всех прочих обозначенных программ, еще и капитальный ремонт ТЮЗа в Омске. Также в этом году больше средств идет на капитальный ремонт школы искусств – у нас в работе 34 объекта в городе и области, такой показатель только у нашего региона. Нет такого направления в нацпроекте «Культура», по которому бы наша область не занимала очень серьезные позиции. Мы везде участвуем.

Несмотря на пандемию и закрытие учреждений культуры, ремонт все равно проводился?

В прошлом году, поскольку было меньше крупных творческих мероприятий, мы сконцентрировались на укреплении материально технической базы учреждений. В 2020 году был проведен ремонт в колледже культуры и искусства, Областном доме ветеранов, Музыкальном театре, библиотеке для детей и юношества, Доме Дружбы, Дворце культуры «Светоч», историко-краеведческом музее, в Большереченском зоопарке, отремонтирован фасад на объекте культурного наследия «Дом купца Липатникова», отреставрировали здание музыкального училища им. В.Я. Шебалина. Сложное здание, старинное. Наша задача – сделать реставрационную работу полностью, под ключ. Там еще некоторые работы остались, но основное мы завершили в прошлом году.

На 34 объектах культурного наследия в прошлом году проводились реставрационные или ремонтно-реставрационные работы. В их числе - мемориальные комплексы, посвященные воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Москаленках и Таврическом.

Важно, что в прошлом году все-таки удалось провести мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы. Конечно, они были не такие массовые, но все-таки масштабные, потому что онлайн получилось сделать очень много. И те же самые автоклубы в районах выезжали к ветеранам с праздничной программой. Отдельно были поздравления для врачей – делали программы прямо у стен больниц, где врачи могли посмотреть концерт в это непростое время. Это было очень важно, по отзывам врачей и выздоравливающих.

В прошлом году мы отметили несколько значимых юбилеев. Мы к ним шли, готовились и, конечно, были опасения, что будет трудно что-то сделать в такой ситуации. Но все-таки мы отметили 70-летие Государственного Омского русского народного хора, 80-летие Омской филармонии, 30-летие Пятого театра, 30 лет исполнилось театру "Галерка".  Мы провели «Любинский.Live» в онлайн-формате, чтобы омичи не забывали про этот проект. Я надеюсь, что в этом году мы проведем его уже в традиционном виде. Состоялся «Экскурсионный флешмоб» - интересный проект, который возник в Омске несколько лет назад и теперь стал общероссийским. Теперь десятки регионов включаются в «Экскурсионный флешмоб» в конце августа, проект поддержал Ростуризм.

Раскройте секрет, как Омскому ТЮЗу удалось попасть в национальный проект «Культура» и получить такое солидное финансирование?

Это одно из самых крупных направлений нацпроекта «Культура», которое связано с капитальным ремонтом театров для детей и молодежи. По всей России несколько таких театров вошло в эту программу. Омский ТЮЗ, построенный в 1967 году, остро нуждается в капитальном ремонте. Губернатор Омской области Александр Бурков поставил задачу, как только возникло это направление нацпроекта, войти в него. При поддержке Правительства Омской области мы сделали проект, подготовили всю необходимую документацию, поработали вопросы с Минкультом РФ, где нам подтвердили финансирование, а потом его еще и увеличили. Так мы вошли в программу. Далеко не каждому региону это удалось. Можно их перечислить на пальцах.

У нас очень крупный проект, солидная сумма в 467 миллионов. Федеральный объем финансирования составляет 98%, остальное софинансирование Омской области. Ремонт омского ТЮЗа рассчитан на три года. Наша задача сохранить его облик, но, чтобы он внутри стал современным и работал еще очень долго. Потому что за всю историю ТЮЗа не обновлялась машинерия, отопительная система нуждается в ремонте, она изначально была плохо приспособлена для сибирских условий. И все ухищрения, попытки это исправить без капремонта, мало что давали. Мы помним, как холодно было в зале зимой в ТЮЗе.

Не получится, как с «Галеркой»?

Ситуация с «Галеркой» была сложная, долгая, но я хочу напомнить другое – мы историю с этим театром закрыли в течение одного года. Александр Леонидович пришел в регион, наметил срок для завершения реконструкции и даже дату первого спектакля в обновленном здании. Министерство строительства Омской области с нашей поддержкой и совместно с самим театром сделали все, чтобы проект состоялся и завершился. С задачей справились, первый спектакль состоялся в первых числах ноября 2018 года.

Значит за ТЮЗ можно быть спокойным?

Мы сделаем все возможное.  При таком внимании губернатора к этому проекту и благодаря команде, которая работает в ТЮЗе, я уверен, что все будет хорошо.

Какие мероприятия запланированы на этот год?

На этот год - много мероприятий, некоторые из них с пометкой «планируется», но тем не менее мы к ним готовимся.

Это, безусловно, юбилей Федора Михайловича Достоевского. 200 лет великому писателю – одно из важнейших событий этого года. Большим мероприятиями станет фестиваль «Золотая маска в Омске», посвященный писателю. Напомню, фестиваль пройдет с 22 мая по 7 июня, в Омск приедут известные театры из Москвы и Санкт-Петербурга. Еще один театральный фестиваль - «Достоевский. Омск», который пройдет в «Галерке» с 10 по 15 ноября. Помимо этого – презентации книг, научные мероприятия, акции, открытие выставок, медиа-проекты.  Кроме того, осенью будет большая международная конференция, которая объединит три главных города по празднованию юбилея – Москву, Санкт-Петербург и Омск.

Предлагаю пройтись по календарю. В конце апреля в Омск приедет Симфонический оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым в рамках Московского Пасхального фестиваля. В мае, 22 числа, состоится любимая омичами «Ночь музеев», омские музеи уже готовятся к этому мероприятию. На 29 мая мы планируем открытие туристического сезона – новая традиция, на улице Музейной омичи смогут выбрать для себя направления отдыха в регионе. Завершится май фестивалем «Золотая маска».

В июне мы будем встречать Владимира Спивакова и его Национальный филармонический оркестр и Театр им. Евгения Вахтангова, который приезжает с гастролями. Очень важное событие - театр отмечает свой 100-летний юбилей, и Омск один из немногих городов, который попал в их гастрольный маршрут.

На июль планируем проведение «Ночи музыки», на август - «Вкусного Любинского». Опять же напомню про «звездочку» - все будет зависеть от ситуации в регионе. Летом и Омская филармония планирует провести свой музыкальный опен-эйр. Также в июле проедем фестиваль «Омский стрит-арт» - одним из объектов станет граффити на тему 200-летия Достоевского. Август – это еще «Экскурсионный флешмоб», а также 35-летие Большереченского зоопарка. Коллеги уже готовят специальную программу и будут продолжать ремонтные работы в зоопарке, конечно.

Осенью - кульминация празднования юбилея Федора Достоевского. Напомню, день рождения писателя отмечается 11 ноября. Также осенью в Центр «Эрмитаж-Сибирь» приедет новая выставка из Санкт-Петербурга, уже третья по счету. Пятый театр готовится к фестивалю, который проходит на его сцене каждые два года. Завершит этот год «Зимний Любинский» и фестиваль «Белая симфония» в филармонии.

Это самые крупные мероприятия, я не назвал многочисленные премьеры, которые состоятся в омских театрах, новые выставки, концертные программы. Будем надеяться, что получится все реализовать в этом году. И, конечно, год богат на юбилеи - 30 лет музею Кондратия Белова, 110 лет Алексею Либерову, 85 лет Государственному центру народного творчества, 35 лет Большереченскому зоопарку, 15 лет Государственному детскому ансамблю, 85 лет театру «Арлекин».

Большие международные события мы были вынуждены перенести на 2022 год, потому что они планируется за год, два. Поэтому Международный конкурс скрипачей имени Янкелевича под руководством Народного артиста СССР Владимира Спивакова мы будем проводить в следующем году. Потому что это огромная подготовка и большая ответственность. Международный фестиваль кукольников «В гостях у Арлекина» тоже переносится на 2022 год. К нему тоже надо готовиться заранее, к нам едут артисты с разных континентов. Перенос сроков коснулся и театрального фестиваля «Сотоварищи», который проходит на базе Северного драматического театра имени М.А. Ульянова.

Кстати, у вас есть любимый роман Достоевского?

«Братья Карамазовы», я люблю его перечитывать. Этот роман всегда стоит у меня на полке. Он близок мне по духу, лежит к сердцу. Я отдыхаю, читая «Братьев Карамазовых». И, конечно, «Записки из мертвого дома». Я был за границей несколько раз, и у меня каждый раз такая гордость - Достоевский всюду, начиная от аэропорта. Во всем мире знают Омск, благодаря Достоевскому.

Недавно мы общались с Туристским информационным центром Омской области, и мне сказали, что такого интереса к внутреннему туризму со стороны омичей, как в 2020 году, еще не было.

Действительно, прошлый год показал, что интерес внутри региона огромный.  К своей истории, природе. Большеречье, Окунево, Ленево, Тара. Не случайно, мы одни из первых в России открыли малое размещение – небольшие базы отдыха, гостиницы. Это было сделано еще в июне. Люди поехали отдыхать на природу, на озера, на реки. И спрос стал превышать предложение. И, судя по отзывам, интерес в этом году только возрастет. В этом году мы впервые выделяем субсидии для туроператоров. То есть мы компенсируем часть расходов на путевки. От 500 до 2000 рублей за каждого человека. С одной стороны, мы позволяем уменьшить цену путевки для туристов, с другой стороны это привлекает клиентов к участникам программы. Большое значение имеет развитие омского Туристского информационного центра. Он очень активный и аккумулирует всю информацию по Омской области.  Бесплатные путеводители, карты, специальные мероприятия – все это будет работать и дальше.

Я слышала, что омский Центр современной драматургии планирует фестиваль независимых театров России.

Да, ребята готовятся. Если помните, ЦСД-Омск создавался в 2017 году, а впервые они показали себя на Любинском проспекте. Мы с ними давно друг друга знаем. Они пишут гранты, не сидят на месте. У них есть возможности для привлечения финансирования из разных источников. Мы уже встретились и договорились, как будем им помогать. Совместными усилиями с разными партнерами этот фестиваль будет проведен. Новый фестиваль, свежий – это очень интересно. Омск – театральный  город и такое яркое явление как независимый театр стоит того, чтобы был поддержан ещё один фестиваль.

В этом году и Пятый театр готовит особый формат фестиваля «Молодые театры России». Я не буду рассказывать подробности, сам театр ближе к фестивалю все расскажет. Но это тоже некое новое воплощение. Фестиваль заиграет новыми красками, сохранив традиции.

Мы пишем с вами интервью, когда вы фактически в отпуске, а практически находитесь в своем кабинете. Вы не боитесь выгорания?

То, что отпуск проходит на работе это нормально, так многие делают. С другой стороны, выгорания не происходит, если чувствуешь, что что-то получается. Проекты реализуются, задачи выполняются – это как глоток свежего воздуха, топливо для дальнейших действий.

Хорошо, а за пределами Омска вам удается отдохнуть?

Чаще всего я выезжаю, конечно, по работе. Сейчас в Омске и области мы ведем около 50 объектов. Это большая работа и приходится много ездить. В основном я вижу дорогу, объект, совещания, стройки и обратную дорогу. Но по дороге я, бывает, останавливаюсь в лесу, в поле, дышу свежим воздухом хотя бы несколько минут.

А как отдыхаете? Например, ходите в кино?

Фильмы смотрю, да, хотя в кино хожу редко. Но работа министра культуры позволяет увидеть много событий, посетить учреждения. Я отдыхаю, общаясь с коллегами во время этих творческих походов. Отдыхаю, общаясь с семьей – жена, двое детей, родственники отвлекают от рабочих будней. Ну и, конечно, я читаю книги, это самая большая страсть. До сих пор их покупаю, хожу в книжные магазины. Вот у меня на столе много книг, некоторые дарю приходящим ко мне людям.

Юрий Викторович, 25 марта - День работника культуры. Что пожелаете своим коллегам?

Я пожелаю здоровья. Потому что это всегда серьезный ресурс, а сейчас он и вовсе становится решающим фактором. Желаю веры в себя и главное – воплощения своих идей, потому что для творческого человека это самое важное. Естественно, наша задача, как министерства культуры, курировать и поддерживать отрасль. Это и техническая база, и творческие проекты, и финансирование, и зарплаты. Но главное, для чего мы это делаем, это возможность воплощения идей всех наших творческих людей, которые, в свою очередь, делают жизнь омичей ярче и интересней.