«Дверь в лето» Натальи Прониной: цветы, стихи и запах моря
В выставочном зале Исторического парка «Россия – моя история» открылась персональная выставка Натальи Прониной «Дверь в лето». Выставка, где дивные цветы в изысканной акварели расцветают вместе с утонченной авторской поэзией, где ЦВЕТ и ЦВЕТЫ не только обнаруживают родство, но и раскрывают богатство друг друга.
- То, чем я занимаюсь, это потоковая живопись. Интуитивная. И для меня цветы – это идеальный проводник того пространства, через которое я их пропускаю. Кто-то хорошо чувствует деревья, животных, а я - цветы. Для меня это не сад, не огород, не натюрморт. Это мой внутренний сад. Я не пишу с натуры. У меня нет эскизов. Нет идеи. Начинаю писать картину, и она пишется.
Мир Натальи Прониной, наполненный цветами, а также светом и цветом, тесно связан с реальностью. Цветы намекают на близкое знакомство, потоки света и мягкие тени будят телесные, тактильные ассоциации, настраивают на воспоминания. Цветов много, они заполняют собой почти всё пространство.
Каждое свое произведение художник облекает и в стихотворные строчки, используя жанр традиционной японской поэзии хокку. И это не просто трехстишие о природе. Эти строчки дают понять, что прочувствовал художник, увидев в своем воображении тот или иной цвет, образ:
- Как ночь коротка!
Прошел июньский дождик.
Слышу утренних птиц…
(К картине «Утренний свет»).
- Дыхание моря.
Волны цветов.
Пусть лето продлится.
(К картине «Морское дыхание»).
- Нежный ветерок,
И алые бабочки полетели.
Июнь…
(К картине «Маковое»).
Что для художника, создателя своего уникального мира, является начальным на пути творения? Любовь к цветам и цвету изначальна. Но не менее важно и чувство материала, доверие к нему и к своему состоянию. Настроение имеет цвет, цвет создается краской, поведение краски – текучее, пастозное – рождает ритм и форму, взаимодействие краски с поверхностью основы изображения являет свет и тень. А всё вместе – это нескончаемый калейдоскоп пятен, результат касаний кисти, на глазах обретаемая плоть листа, лепестка, крыла.
Творчество Натальи Прониной оказалось столь заразительным, что повлияло на другую незаурядную личность, творящую в Омске. На основе картины «Сны исчезают, как сновидения», написанной в 2010 году, известный российский дизайнер женской одежды, омич Александр Богданов создал пальто «Сон города». Бренд ALEXANDER BOGDANOV подарил картине еще одну жизненную вариацию.
Художник Наталья Пронина уже много лет каждый день формулирует свой авторский метод: «цветосозерцание», «цветонастроение». Ее цветоведение наделяет «цветок» и «цвет» не только признаками паронимов (слова, схожие по звучанию и составу), но и объединяет их в одно нерасторжимое целое.
Справка:
Наталья Пронина - график, живописец, член Союза художников России.
Родилась 14 апреля 1971 года в Омске.
В 1989 году поступила в Омский государственный педагогический институт им. А. М. Горького на художественно-графический факультет.
В 1994 году с отличием окончила Омский государственный педагогический университет.
С 1994 года работает на факультете искусств ОмГПУ.
1997–2000 – обучалась в аспирантуре при ОмГПУ, в 2004 году защитила диссертацию по специальности «Теория и методика обучения изобразительному искусству в общеобразовательной, средней профессиональной и высшей школе».
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры академической живописи ОмГПУ.
Работы художника входят в собрания Омского государственного историко-краеведческого музея, Городского музея «Искусство Омска», Музея изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), Кемеровского областного музея изобразительных искусств, частных коллекций.