Ротация произведений на выставке «Петр I и его эпоха» в Центре «Эрмитаж-Сибирь»
Центр «Эрмитаж-Сибирь» регулярно принимает выставки из коллекций Государственного Эрмитажа, выставка «Пётр I и его эпоха» работает с 25 октября 2024 года. Композиция выставки – личные вещи императора, предметы его коллекций, инструменты и приборы XVII–XVIII веков, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, так или иначе связанные с Петром I.
Сегодня произошла ротация некоторых из них.
Заместитель директора по научной деятельности Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Ирина Симонова пояснила: «Ротация для нас с одной стороны событие рядовое, с другой – интересное. Многие омичи и гости Омска уже познакомились с выставкой, но не все знают, что когда выставка открывается, её жизнь не замирает, вещи продолжают бытовать в композиции. А так как представлено много произведений графики на бумажной основе и в ткани, к ним предусмотрен особый световой режим экспонирования – оба материала очень хрупкие и боятся света. Такие предметы музей имеет право экспонировать не более трёх месяцев. Специалисты из Государственного Эрмитажа приехали к нам, чтобы заменить одни произведения на другие. Общее впечатление выставки не изменится, но будут ротированы порядка 33 предметов. Посетители, которые уже познакомились с экспозицией, смогут увидеть её несколько изменённой. Те произведения, которые сегодня заменят, будут «отдыхать» в специальных ящиках, в темноте, их, спустя время, заберут вместе с основной выставкой. Ротация предполагается одна и уже завтра все желающие смогут познакомиться с выставкой в обновлённом виде».
Научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Виктор Велло-Освальдович Лоога прокомментировал ротацию как процесс и рассказал о некоторых произведениях выставки «Пётр I и его эпоха», которые будут заменены: «Главная задача ротации – ни в коем случае не разрушить смысл экспозиции. Если у нас нет абсолютно одинаковых отпечатков, то мы подбираем что-то близкое по смыслу. В выставке будет представлено достаточно много новых вещей – мы поменяли практически все акварели, например. Из гравюр – заменена «Панорамы Петербурга» Алексея Фёдоровича Зубова на «Панораму набережной Невы в Петербурге от Летнего сада до Исаакиевской церкви» Оттомара Эллигера III».
Виктор Лоога отметил гравюры торжественных парадных шествий, которые любил устаивать император. На выставке до ротации была представлена гравюра шествия пленённых судов при Гренгаме, после – при Гонгуте, которая была цветной, а сейчас её заменили на такой же отпечаток, но чёрно-белый.
4 февраля на обновлённой выставке можно увидеть архитектурную графику Бартоломео Растрелли, Николо Микетти, Михаила Земцова, а также портретные и жанровые произведения Алексея Зубова, Адриана Схоонебека и других прославленных мастеров-гравёров петровского времени.
На выставке заменили личные вещи Петра Великого – штаны-кюлоты и полотняную куртку.
«У нас достаточно большая коллекция костюмов Петра, – продолжил Виктор Лоога, – даже очень большая. Есть выбор, что представлять. В данном случае мы взяли повседневную одежду Петра I, хотя в коллекции есть и парадная – расшитые золотом кафтаны, например. Но было решено представить не сложный костюм, а типа матросского, в котором больше всего любил ходить Пётр – пара из лёгкого крашеного полотна заменит на выставке летний императорский костюм».