Печать

Аттестат зрелости и зачётная книжка сестры Михаила Булгакова найдены в Новосибирске

15:53 11 июл 2025

yl7v41fp67vdx97iq41hz98msro8ictv.jpeg

Варвара Афанасьевна Булгакова заочно обучалась в педагогическом институте в 1940-е годы и преподавала немецкий язык в школе № 42 г. Новосибирска (ныне – гимназия № 1). Её документы были обнаружены в ходе работы над проектом ИИГСО НГПУ «Переплетение дел и судеб».

Проект «Переплетение дел и судеб» реализуется в НГПУ при поддержке и.о. ректора вуза Сергея Александровича Нелюбова. В год 90-летия университета сотрудники ИИГСО НГПУ при участии студентов 1 курса, проходящих архивную практику, приступили к разбору и оцифровке самых старых фондов вузовского архива – документов 1930-1950-х годов. Далеко не все документы этого периода сохранились – часть самых ранних документов была безвозвратно утеряна в годы Великой Отечественной войны во время переезда Новосибирского государственного педагогического института в Колпашево. Вдохновителями работы по разбору архивов стала начальник управления менеджмента качества НГПУ Ирина Валерьевна Барматина и заместитель директора ИИГСО Оксана Николаевна Сидорчук.

«В архиве НГПУ накопился огромный массив разноплановых несистематизированных источников: личные дела студентов 1937 по 1957 годы, отдельные свидетельства, удостоверения, студенческие билеты, зачётные книжки. Наши первокурсники систематизировали этот материал по типам документов. Затем мы отобрали редкие документы, начиная с периода Российской империи – свидетельства об окончании гимназий, реальных училищ, и начали их оцифровку, как и зачётных книжек других вузов Новосибирска и иных городов СССР. Сейчас студенты под руководством доцента кафедры отечественной и всеобщей истории Татьяны Анатольевны Кебак занимаются составлением описей и реестров документов, затем им предстоит написать отчёт по проделанной работе», – рассказала Оксана Николаевна Сидорчук.

Начатая работа сразу же принесла неожиданные и очень ценные результаты.

«Среди разобранных документов нам попался аттестат зрелости 1913 года. Мы сразу обратили внимание на его необычный вид – не голубой, как был у подобных дореволюционных аттестатов, а белый, праздничный – в честь 300-летия династии Романовых, с портретами основателя династии Михаила Фёдоровича и правившего в тот момент Николая II. Аттестат был выдан женской гимназией Святой Екатерины в Киеве. Имя обладателя – Варвара Афанасьевна Булгакова, которая окончила 8 классов гимназии только на пятёрки, или «весьма удовлетворительно», как сказано в документе. Общеизвестно, что сестра великого писателя преподавала немецкий язык в школах Новосибирска, но о том, что в архиве НГПУ хранится её аттестат зрелости, никто не подозревал! А затем Татьяна Анатольевна Кебак со студентами нашла и дубликат зачетной книжки Варвары Афанасьевны, выполненный в 1951 году», – рассказала доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Вера Александровна Спесивцева.

Варвара Афанасьевна переехала из Киева в Новосибирск к своему ранее сосланному сюда мужу Леониду Сергеевичу Каруму в 1934 году, здесь она преподавала немецкий язык в школах и заочно обучалась на факультете иностранных языков НГПИ. Из трёх государственных экзаменов один она сдала на «отлично» (немецкий язык) и два – на «хорошо» (основы марксизма-ленинизма и педагогика). Любопытно, что в зачетной книжке Варвары Афанасьевны можно увидеть оценку «хор.» на экзамене по латыни, поставленную её же мужем. Леонид Сергеевич преподавал немецкий язык и латынь в медицинском институте и на факультете иностранных языков НГПИ. Однако его документы в архиве НГПУ пока не обнаружены. Умерла сестра Михаила Булгакова в 1956 году.

Были обнаружены и другие документы, имеющие большую ценность для истории НГПУ.

«Мы смогли обнаружить автограф декана исторического факультета Фёдора Сергеевича Меркурьева, который в 1941 году ушёл на фронт. Несколько его автографов хранятся в краеведческом музее, теперь такой есть и у нас. Мы узнали, что заведующая кафедрой отечественной и всеобщей истории Рива Вениаминовна Лейтман до того, как занять эту должность, была сотрудником Института усовершенствования учителей. Был найден целый ряд документов об образовании наших выпускников, которые затем сыграли видную роль в народном образовании Новосибирска: директора школы №1 Никиты Даниловича Кота, директора школы № 160 Израиля Марковича Зильберштейна, начальника Новосибирского военно-технического училища, участника Парада Победы 1945 года Владимира Тихоновича Шитова. Встретились и зачётки с подписью бывшего декана филологического факультета Николая Алексеевича Каргаполова – моего двоюродного деда», – продолжает Вера Александровна.

Пыль десятилетий, работа в респираторах, разваливающиеся от ветхости листы документов – так студенты приобщались к кропотливому труду архивных работников. Но в их памяти останутся всё же прежде всего азарт исследователя и восторг первооткрывателя.

Роман Кушнарёв: «Мне попался уникальный документ на белорусском языке, датированный 1929 годом – свидетельство об окончании трёхгодичной профильной школы, прообраза современных учреждений СПО с уклоном в сельское хозяйство. Наравне с основными школьными предметами того времени, такими, как языки, физика, биология, исторический материализм, там присутствуют профильные предметы, направленные на получение практического навыка пчеловода. Сейчас информации о таких школах можно найти очень мало».

Даниил Белик: «Мне запомнились документы студента, который в 1940-х годах закончил русскую школу в Харбине и приехал поступать в Новосибирский пединститут. Удивительно видеть и огромное множество документов из союзных республик СССР – многие будущие учителя стремились в Новосибирск».

Алексей Гришин: «Ожидания от практики вначале были скромные: там будут бумаги, с ними придётся что-то делать. А на самом деле всё оказалось гораздо любопытнее: это не просто бумаги, а исторические источники, работа с которыми чрезвычайно интересна, несмотря на отдельные рутинные моменты. Это и есть настоящий труд историка, часть глобального процесса».

Первые итоги работы над проектом «Переплетение дел и судеб» в 2025 году планируется представить к 90-летию НГПУ в рамках форума «Педагогическая Сибирь».

«Я очень рада, что преподаватели и студенты ИИГСО приступили к реализации этого проекта. Благодарю руководство вуза за поддержку такого рода инициатив. Когда в мае мы готовили информацию для памятной доски первому декану исторического факультета НГПИ Фёдору Сергеевичу Меркурьеву и студентам института, ушедшим на Великую Отечественную, мы встретились с тем, что о многих людях того времени, связанных с институтом, почти нет сведений. Возможно, что в документах, с которыми мы сейчас работаем, мы найдём данные о тех, кто стоял у истоков нашего университета, о студентах и преподавателях, ушедших на фронт. Это и есть живая история, люди и их судьбы. Мы только в самом начале большого пути», – уверена директор ИИГСО НГПУ Ольга Михайловна Хлытина.

Автор Виталий Соловов

Ссылка на источник