Печать

Человек-эпоха

17:56 26 июн 2025

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялась презентация монографии архивиста Центра Максима Стельмака «А. Н. Гладышев и его время: реконструкция биографии сибирского социал-демократа».

Книга рассказывает о жизни Александра Николаевича Гладышева (1884–1972), активного общественного и политического деятеля в Сибири.

«Революционер, меньшевик, библиотекарь, учитель, журналист и участник омского кооперативного движения, депутат гордумы, один из лидеров РСДРП. Его едва не избрали мэром Омска. К концу жизни он еще и стал настоящим историком, – описывает героя книги Максим Стельмак. – Но я в своей работе хотел показать не только Александра Николаевича, а ту эпоху, в которой жил и работал Гладышев, очертить круг его друзей и соратников».

2025-06-26_17-44-59.png

Монография, источниками которой стали фонды музеев и архивов Омской и Томской областей, воспоминания современников Гладышева, дореволюционная периодика и личный фонд писем и заметок Александра Николаевича, рассказывает о жизни интеллигента в сибирской провинции во время больших политических перемен.

«Гладышев прожил довольно долгую жизнь и уже будучи на пенсии, проживая в Москве, он старался публиковать статьи о тех сибирских событиях, активно собирал информацию, вел переписку с историками, краеведами, поднимал важные вопросы. Я понимал, что объем собранной информации такой, что статьями обойтись не получится. Мой долг – написать книгу, – говорит Максим Стельмак. – Еще отмечу, страшный (для меня лично) вопрос, который часто задают мне, по итогу этой моей работы: зачем? Зачем Александр Николаевич вообще вел эту борьбу, что-то делал, искал ответы, ведь мог бы жить "достойно" на деньги родителей... Я хочу в качестве ответа процитировать одного современного поэта, думаю, его строки как нельзя точно отражают мотивы Гладышева: Нет, не могу, прости, в мертвую жизнь врасти. Нет, не она в этой горсти (с) ДДТ».

dsc_4669.jpg

В книге подробно описываются эпохи, в которых он жил, и его взаимодействие с известными современниками, такими как К. Попов, С. Киров, И. Майский. Также уделено внимание его отношениям с племянником В. Куйбышевым.

Что повлияло на Александра Гладышева при выборе жизненного пути? Какую роль он сыграл в революционном движении в нашем городе? Почему осенью 1917 г. он не стал городским головой Омска? С кем из соратников он впоследствии разошелся во взглядах? На эти и другие вопросы отвечает автор книги.

Издание включает множество архивных фотографий, многие из которых публикуются впервые, в том числе портретные фото А.Н. Гладышева.

dsc_4683.jpg

Познакомиться с монографией можно на сайте Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области.