Печать

День Георгия Вяткина в Литературном музее

17:11 15 апр 2025

vyatkin2.jpg

25 апреля исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося сибирского писателя, журналиста, театрального и литературного критика  Георгия Андреевича Вяткина (1885 —1938 гг.).

В этот день в Литературном музее запланированы мероприятия:

– 12.00, 16.00 – экскурсии о жизни и творчестве Георгия Вяткина «Мне кажется, я буду жить всегда…»;

– 14.00 – литературная программа «Ювелиры слова» – о творческой дружбе двух талантливых писателей XX века  И.А. Бунина и Г.А. Вяткина. Сибирский поэт Георгий Вяткин участвовал в заседаниях московского литературного кружка «Среда», где познакомился с писателем Иваном Буниным и его братом, литератором Юлием Буниным, позже вел переписку с Иваном. В музее сохранилась уникальная фотография  Георгия Вяткина с братьями Буниными.

vyatkin_0.jpg

В мероприятии примет участие Андрей Евгеньевич Зубарев, внук Георгия Вяткина. Андрей Евгеньевич на протяжении многих лет активно занимается популяризацией творчества поэта.

Георгий Вяткин родился в Омске 25 апреля 1885 года. Всю свою жизнь посвятил литературному творчеству: был талантливым поэтом и прозаиком, активно занимался журналистской деятельностью. В 1905-1917 годах состоял литературным сотрудником нескольких сибирских журналов и газет. Был знаком и вел переписку с известными писателями: А.А. Блоком, И.А. Буниным, М. Горьким, Б.К. Зайцевым, В.Я. Шишковым и др. Во время революции и гражданской войны жил в Омске, заведовал бюро обзоров печати при Управлении делами правительства, печатал антибольшевистские стихи и рассказы в белогвардейских изданиях. В советское время занимал разные должности в печатных органах Омска и Новосибирска, стоял у истоков создания журналов «Искусство», «Сибирские огни», был наставником молодых литераторов.

Жизнь Георгия Вяткина трагически оборвалась в январе 1938 года, когда за участие в мифической контрреволюционной группировке он был приговорен к расстрелу. Позже поэт был реабилитирован. Сейчас о его творчестве пишут диссертации, произведения изучают в учебных заведениях. Помнит о нем и Омск: на Аллее литераторов установлен памятный камень, одна из библиотек носит его имя, память о нем хранит Омский литературный музей. Не так давно в Омске появилась улица Георгия Вяткина.