«Дни Достоевского в Омске» продолжаются
Фотоэкскурсия «Тайны музейного подземелья» и экспозиция «Казарма омского острога» рассказали о самом загадочном музейном месте и познакомили посетителей с бытом каторжан.
«В первую очередь мы расскажем о Достоевском на каторге, о том, в каких условиях он находился, – начала презентацию заведующая организационным отделом Ксения Мозжерина. – Спустившись в «подземелье», мы увидим клеймо, которым клеймили каторжан, нары в три доски, на которых можно посидеть, кандалы и арестантскую рубаху, которые можно примерить, подержать в руках предметы арестантского быта. Там же мы прикоснемся к кирпичу, которому 250 лет».
Специалист музея рассказала, что само помещение, имитирующее казарму, точнее, его происхождение, окутано тайной. «Подземелье», как ни странно, старше самого дома коменданта, в котором и располагается Литературный музей. Оно было найдено, когда Музей готовился к открытию: при исследованиях нашли арку с проемом, которые создавали впечатление, что куда-то ведет подземный ход. При дальнейшем изучении пространства никакого подземного хода найдено не было: на планах, на чертежах дома подвальное помещение отсутствовало. Исследователи пришли к выводу, что оно осталось от старого комендантского дома, который не был таким добротным – скорее всего, был деревянным.
«Когда узнали, что из Москвы приедет новый комендант – Балашов, то приступили к строительству нового дома – каменного. А это помещение, находившееся внутри дома много лет, как выяснилось, выполняя роль ледника, то есть погреба для хранения продуктов», – подытожила экскурсовод.
8 июля в 15:00 цикл мероприятий «Дни Достоевского в Омске» продолжит телемост с литературно-краеведческим музеем Достоевского в Беларуси. Директор музея Валентина Пуцыкович расскажет об его истории и экспонатах, связанных с жизнью и творчеством Достоевского.