Печать

Домашнему народному театру Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина исполнилось 35 лет

11:40 31 мар 2025

Домашнему народному театру Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина исполнилось 35 лет. Днем театра в домашнем интерьере в 6 частях было отмечено это событие.

shebalinka.jpeg

Весной театр традиционно устраивает выпускной для старшей группы актеров, которые в этот день показывают свои лучшие работы. Вместе с ними в программе «боевое крещение» проходят и новички. Гости, пришедшие поздравить студенческий театральный коллектив и разделить радость этого значимого события, увидели отрывки русской классической и советской драматургии. Были представлены «Женитьба» Николая Гоголя, «Женский вопрос» Тэффи, «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба, «Свои люди – сочтемся» и «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» Александра Островского, «Клоп» Владимира Маяковского. Весьма богатый репертуар, не правда ли? Студенты Шебалинки смело берутся за исполнение характерных ролей, причем некоторые из них обучаются специальностям, напрямую не связанным с актерским мастерством, например инструментальному исполнительству, вокальному мастерству или хоровому дирижированию. Но играют самозабвенно, увлеченно, мастерски справляются с задачей, проводя зрителей через все перипетии сюжетных коллизий.

К слову, в представленных отрывках принимали участие юные преемники – студенты вторых курсов народного и вокального отделений.

3_40.jpg

В театре отсутствует дорогой реквизит, все «из подбора», но это обстоятельство с лихвой компенсируют настрой, любовь и самоотдача всех, кто в нем служит. Всех, кого объединил под одной крышей этот творческий Дом.

Праздничную программу вела руководитель Домашнего театра Елена Пономарева, которая на протяжении многих лет встречает, обучает и провожает своих выпускников. Елена Михайловна признается, что последнее дается очень нелегко.

Как и полагается театру, в Домашнем есть свои приметы и ритуалы. Перед выходом на сцену все берутся за руки и руководитель, она же режиссер, произносит фразу: «Ни пуха, ни пера, к черту!» Говорят, действует!

Театр ставит классические спектакли, ничего не меняя и не ориентируя на современность, поскольку, как объяснила Елена Пономарева, на то она и классика, чтобы зритель в любом времени смог сам расставить нужные акценты и провести параллели.

«Я очень хочу поставить «Дневник Печорина», – рассказала Елена Михайловна. – Когда появились Рскольников и Сонечка, я поняла, что нужно делать».

Но не бывает театра без печалей: пока нет среди студентов печоринской природы отрицательного обаяния.

«Этот персонаж уже выношен, но пока, к сожалению, Печорин к нам еще не пришел, – огорчается руководитель Домашнего театра, но делится и другими планами. – Меня очень увлекают комедии. Шекспир, например. Мне бы хотелось соединить несколько шекспировских пьес в одну. Так же поработать и с пьесами Александра Островского. Такой формат у нас уже был и получился спектакль «Невесты». А сейчас в планах «Свахи» – разные свахи из разных пьес».

5_21.jpg

«В этом году я заканчиваю училище, к Елене Михайловне пришла еще на первом курсе. Я слышала, что говорят о театре, как отзываются о руководителе, и решила, что нужно обязательно пойти. И театр стал для меня всем! Столько эмоций, любви и счастья я не получала нигде, кроме как здесь, в нашем театре, – поделилась эмоциями выпускница училища, актриса Домашнего театра Ксения. – В жизни мы все могли бы и не встретиться. Но именно здесь нас сплотили в большую семью!»

В праздничный вечер Ксения исполнила Анфису Антрыгину из пьесы Александра Островского «Свои собаки грызутся, чужая не приставай». Будущая профессия Ксении – дирижер, но, покидая стены Шебалинки и Домашнего театра, очень надеется, что там, где ей предстоит продолжить обучение, тоже будут свои студенческие театры.

7_14.jpg

«Я пришла в театр и поняла, что здесь соединяются души, – говорит студента четвертого курса дирижерско-хорового отделения Ксения Христолюбова. – Елена Михайловна очень талантливый педагог, который не просто умеет работать с людьми, но объединять их для того, чтобы творить волшебство! Наш театр очень душевный!»

В программе говорилось и о знаковых событиях в театральной жизни Домашнего: присвоении звания «Народный», репертуаре на протяжении всей театральной жизни, но главное – это необыкновенно талантливые ребята, многогранные, азартные, открытые для творчества в любых его проявлениях.

Много поздравлений и слов признательности прозвучало в тот вечер. Коллектив поздравила преподаватель дирижерского хорового отделения, заслуженный деятель культуры Омской области Татьяна Казанцева, пожелав театру продолжения. Продолжения желаем и мы!

6_19.jpg