Печать

«Хроники Успенского собора» представили в Музее Просвещения

23:18 22 июн 2025

glavnaya_0.jpg20 июня Омский музей просвещения открыл выставку, посвященную истории строительства, жизни, гибели и возрождения Успенского кафедрального собора. Выставка приурочена к 130-летию Омской епархии и 165-летию со дня рождения священномученика Сильвестра.

На открытии присутствовали министр культуры Омской области Юрий Трофимов, архиерей Русской православной церкви, митрополит Омский и Прииртышский Дионисий.

ministr_3.jpg

«Тема воссоздания Успенского собора глубоко в сердце каждого омича, - отметил в своем обращении к присутствующим Юрий Трофимов. - Омск неразрывно связан с его историей. Сейчас, после долгой, нелегкой и кропотливой работы, собор - украшение не только Сибири, но и всей России. События, которые связаны с историей Успенского собора стали частью культурного достояния Омска и Омского региона. Мы помним, как восстановление собора, было важно и наполнено смыслом. Это говорит о том, что сделано правильное и благое дело. Спасибо всем, кто принимал в нем участие!»

Здания, как и люди, имеют свою неповторимую индивидуальность. Жизнь Успенского кафедрального собора была яркой, бурной и поистине трагической. И не только своеобразием нашей истории можно объяснить невероятный на первый взгляд факт, что памятник такого высокого нравственного значения, воспринимавшийся народом как национальная святыня, в 1935 году был разрушен и превращен в груду камней.

За событиями 2005 года, от принятия решения начать изыскательскую деятельность, изыскательских работ и до сегодняшнего дня, стоят люди, для которых восстановление Успенского собора стало делом всей жизни.

mitropolit.jpgМитрополит Омский и Прииртышский Дионисий высказал слова благодарности директору Музея просвещения Игорю Скандакову и лично вручил ему заслуженную награду.

«Мне радостно, что я имею небольшое отношение к вашему подвигу, - сказал в своей речи митрополит. - Я хотел бы воспользоваться случаем и отметить ваши труды. У нас есть епархиальная медаль священномученика Сильвестра, а вы, Игорь Евгеньевич, по-моему, любимый его сын: ваши жизни тесно переплетены, а что может быть выше его благословения.  Сегодня особенный день еще и потому, что 20 июня - день памяти священномученника Андроника - подвижника, молитвенника и нестяжателя».

География проекта, связанная с изучением истории Успенского кафедрального собора, началась в июле 2005 года, когда Правительством Омской области и мэрией Омска по просьбам омичей было принято решение о проведении археологических изысканий в сквере Пионеров на месте уничтоженной святыни с целью возрождении жемчужины земли омской. Искреннее желание восстановить ход событий, осветить неизвестные до тех пор страницы истории стало стимулом, побудившим заняться изучением обстоятельств истории создания, жизни, гибели и возрождения храма.

В работу были включены археологи - наблюдатели Фонда охраны археологического наследия, которые должны были помочь разобраться с расположением остатков фундамента. Однако уже с первых дней работы  среди обломков кирпичей, песка, извести и глины стали попадаться многочисленные находки: целые и разбитые стеклянные лампадки, бронзовые подсвечники, детали архитектурного украшения собора, кованые гвозди, фрагменты штукатурки с остатками росписи, железные листы кровли, флакончики и бутылочки.

medal.jpg

«История Успенского собора, его жизнь до разрушения и после - это часть моей жизни и жизни моей семьи, это часть жизни музея, –  сказал в ответной речи директор музея Игорь Скандаков. - Невозможно забыть о том, как мы вбили первый колышек, чтобы сделать разметку предстоящих раскопок, а спустя некоторое время, когда был сделан первый шурф, поняли, что одна из разметок была забита в угол могилы Сильвестра. А линия, которую мы «прочертили» до начала изысканий, точно совпала с основанием каменного иконостаса, и что с первого шурфа мы попали под южный предел остатков пещерной церкви, где был захоронен Сильвестр».

Игорь Скандаков, прибегая к фотоархивам, подробно рассказал о том, как проводились археологические изыскания, основываясь на каких находках был сделан вывод, что место для захоронения было подготовлено самим Сильвестром заранее, о знаковой дате 16 июля 2005 года, когда всплыла иконная доска с надписью «Епископу Сильвестру от почитателей» с датой от 1914 года, что еще раз доказало, что в погребении именно Сильвестр.

В ходе работ в захоронении было найдено и описано более 70 находок (рассказу о некоторых из них Игорь Скандаков уделил больше времени: купольному кресту, кресту кипарисовому, сохранившему все мельчайшие подробности резьбы, камню помазания и надписи на нем, крестообразному отверстию, куда цесаревич закладывал монеты – это одна из тем выставки, посвященная приезду в 1891 году в наш город наследника престола цесаревича Николая Александровича и участия его в закладке нового храма - и другим), в том числе и уникальные предметы, имеющие значительную духовную, историческую и культурную ценность. Например, арлец, найденный в ногах усопшего, дал понять, что это архиерей высокого ранга. Специалисты музея рассказали о двух экспертизах, которые были проведены в ходе идентификации – судебно-криминалистической и медицинской.

На выставке представлен портрет и биография Эрнеста Францевича Вирриха – автора архитектурного проекта собора, а также авторская графика с фасадами, планами, разрезами собора.

Сегодня очевидно, что проект омского храма – одна из наиболее заметных страниц творчества архитектора.

dsc_2265.jpgГоворили и об особенностях пещерной церкви, в которой алтарь был не на востоке, а на западе. И как пояснил митрополит Дионисий, такое возможно, когда это диктует архитектурная особенность уже существовавшей постройки, то есть отсутствие технической возможности позволяет разместить алтарь только на западе. Рассказали об убранстве церкви, которая свидетельствует о том, что Сильвестр разбирался в церковной стилистике. Чтобы представить, о чем идет речь, можно познакомиться с работами двух выдающихся художников Виктора Васнецова и Михаила Нестерова, которые расписывали соборы, храмы и церкви.

«Сильвестр любил Сибирь и не ушел отсюда даже тогда, когда ему предложили отправиться в эмиграцию, сказав, что паству свою не бросит», - дополнил рассказ о священномученике митрополит Омский и Прииртышский Дионисий.

Проект, связанный с историей Успенского кафедрального собора, осуществляемый Омским музеем просвещения с 2007 года продолжается и сегодня. Он охватывает 16 районов Омской области, а так же различные культурные площадки города, включая особый день в жизни собора - 15 июля 2007 года  - день освещения храма. В этот день выставка работала на Соборной площади Омска и ее посетили тысячи омичей и гостей города.

dsc_2435.jpgО первых выездных выставках 2005 года рассказала ученый секретарь Музея Просвещения Марина Скандакова.

«Нам нужно было сделать проект и познакомить с темой возрождения собора несколько районов. Сначала мы посетили Саргатку, Большеречье и Тару, - вспоминала специалист. - Первая выставка состоялась в Саргатском историко-краеведческом музее. Нам помогали артисты Омской драмы: разыгрывали часть пьесы об Успенском соборе. Мы выполнили свою задачу и представили выставку в этих районах, но стали приходить письма с просьбами представить экспозицию и в других районах области. Выставка была не маленькой - располагалась на 22 стендах».

Интересно то, что в тот год, когда было решено приступить к изысканиям относительно Успенского собора, семья Игоря Скандакова, которая каждый год выезжала в археологические экспедиции, осталась дома. Случайность это или нет - каждый определит сам.

dsc_2293.jpgАрхитектор воссозданного Успенского собора Татьяна Малиновская поделилась воспоминаниями:

«Каждый раз, говоря о соборе, я вспоминаю с какой легкостью и радостью шло его проектирование: а объект сложный, многодельный, на нем много деталей и все нужно рассчитать. И сроки были короткие, но на удивление, работа шла очень легко. Все специалисты взаимодействовали слаженно, а их было, ни много ни мало, человек 50: от архитекторов до конструкторов. Я каждый раз отмечала соборную красоту: когда был выстроен металлический каркас несущих конструкций – это уже было неописуемо красиво. Во время строительства, желая показать всю мощь Успенского собора, я даже водила по объекту экскурсии для молодых архитекторов».

С момента начала работы этот проект показывал замечательный пример организации взаимоотношений светской и духовной властей, направленных на возрождение нравственных, духовных, семейных ценностей в современном обществе.

dsc_2309.jpg

 

 

 

    Предыдущий Следующий