Макеты и эскизы: театральный художник Сергей Федоричев представил свою выставку в омском музее
В этом году главный художник Омского ТЮЗа Сергей Федоричев празднует сразу два юбилея – свое 65-летие и 40 лет профессиональной деятельности. В честь столь знаменательных дат накануне открылась персональная выставка мастера в стенах музея им. Белова.
Экспозиция получила название «Забыть Герострата». Спектаклю с этим же названием целиком был отдан малый зал музея. Здесь разместился масштабный макет и некоторые атрибуты постановки – лампа, нож, стек. Премьера спектакля состоялась в 2002 году на сцене театра «Студия» им. Любови Ермолаевой. Режиссер – Юрий Шушковский, художник – Сергей Федоричев. На стенах музея можно увидеть эскизы костюмов к постановке и даже сами костюмы, любезно предоставленные театром.
В другом зале зритель встречает десять макетов к постановкам разных театров. Здесь мы встречаем сказочный макет для Молодежного театра Алтая, лаконичный – к спектаклю «Пьемонтский зверь» Томского ТЮЗа. Макеты к спектаклям «Сказке о рыбаке и рыбке», «И всё-таки о любви» Пятого театра. Но, конечно, интереснее всего рассматривать идеи Сергея Федоричева для Омского ТЮЗа. Здесь мы встречаем спектакли, которые зритель уже не увидит и которые до сих пор в репертуаре театра.
«Это, наверное, первое событие в городе Омске, чтобы театральный художник сделал выставку своих, как он любит называть, «почеркушек». Поэтому сегодня для творческих людей Омска это великое событие, с чем мы вас и поздравляем. Такого художника надо любить, беречь, лелеять, носить на руках. Когда Сергей Александрович приезжает в любой театр, это праздник», - выступил директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев.
Только в Омском ТЮЗе Сергей Федоричев оформил более 20 спектаклей. А всего творческий багаж художника содержит почти 200 постановок. За 40 лет профессиональной деятельности Федоричев успел поработать во многих театрах не только Омска, но и всей театральной России. Но, так как, Сергей Федоричев не так давно вступил в Союз Художников РФ, долгожители Союза в шутку называют мастера пока молодым.
«Я сейчас посмотрела ваши, как выяснилось, «почеркушки». И для меня это полноценные иллюстрации. Спасибо вам за них. А эти макеты – в них столько любви, столько труда. Оторваться невозможно. Мне кажется, что художник театра это, конечно, особый художник. Мы все стараемся создать свой собственный мир, а вы этот мир создаете объемным, в который хочется войти», - поздравила юбиляра руководитель молодёжной секции Омского отделения Союза художников России Елена Боброва.
Приятым гостем стал бывший главный режиссёр Омского ТЮЗа Евгений Рогулькин. За четыре года своей работы в ТЮЗе Рогулькин с Сергеем Федоричевым выпустили шесть спектаклей. Макеты к двум из них представлены на выставке – «Гроза» и «Отцы и дети». В своей поздравительной речи Евгений Рогулькин выразил надежду снова поработать с Сергеем Федоричевым.
«Я работал с разными художниками, хорошими художниками. Но есть художники, которым приходилось, а я этого не люблю, говорить заранее, что для этого спектакля мне нужно тут то, а тут то. А мне нравится отдать пьесу и художник уже сам рассказывает свое видение. Сергей Александрович каждый раз удивляет абсолютно индивидуальным, не похожим ни на кого нестандартным подходом. В каких-то тревожных снах мне снилось железо по поводу «Грозы» и вдруг он мне показывает «почеркушки», а там две тонны железа на сцене и я просто в восхищении. То же самое было с «Отцами и детьми», - рассказал Евгений Рогулькин.
В начале июля Сергей Александрович порадовал зрителей ТЮЗа премьерой – спектаклем «Дорогая Елена Сергеевна» в постановке Владимира Вобликова. Но и это не последняя премьера сезона для художника. 30 июля в Малом зале Театра кукол, актера, маски «Арлекин» режиссёр Наталья Войдак представит свою постановку «Кот и мурлик». Художественное решение спектакля принадлежит омскому театральному художнику Сергею Федоричеву. Билеты в продаже.
Как главный художник Сергей Александрович служил в Орском театре драмы им. Пушкина, Димитровградском драматическом театре, Алтайском краевом ТЮЗе, московском детском театре «А-Я», Северном драматическом театре им. Ульянова, в московском драматическом театре «АпАРТе», в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре, и, конечно, в Омском ТЮЗе с 1997 по 2000 гг., с 2018 по настоящее время.