Печать

Наследие мастеров

14:40 19 июн 2025

На фестивале сибирской культуры «Слетье», который пройдет с 20 по 22 июня в Большеречье, гости услышат русские сказки от потомственной сказочницы Елены Петровны Соловьевой (Малаховой).

С 1987 года в Седельниковском районе Омской области ведётся запись текстов сказок, которые рассказывают представители династии Матюковых-Малаховых. С 1999 года исследователи – этнографы и лингвисты – изучают сказки белорусских переселенцев, записанные Петром Фёдоровичем Матюковым (1936–2006). Он унаследовал репертуар своей матери, Павлины Ефимовны Матюковой (1907–1982).

Петр Федорович – основатель семейной «школы» сказочников Матюковых-Малаховых. В этой «школе» передавалась традиция рассказывать сказки, сохраняя эпическую память разных представителей династии, которая сегодня насчитывает 9 сказочников.

whatsapp_image_2025-06-20_at_10.01.37.jpeg

Традиция

Сам Петр Федорович условно делил своих учеников на «памятливых» (обладающих способностью моментально запоминать услышанное) и «непамятливых», которые осваивают традицию в повседневном общении. Последние на широкую аудиторию не выходят, а рассказывают сказки только в кругу своей семьи и друзей. А все потому, что часто прибегают к словотворчеству – меняют эпизоды и формулы в своем повествовании.

Дочь Петра Федоровича, Елена Петровна – потомственная сказочница, хранительница традиции – испытала необходимость рассказывать сказки широкой публике еще в раннем детстве. В пять лет она сбежала из дома в сельскую школу, где зашла в класс к старшим братьям и «рассказала все мальцевы стишки и басни, все бабины сказки».

После этого случая учительница подарила девочке две книги со сказками «Снегурочка» и «Гуси-лебеди». Петр Федорович прочитал дочери эти сказки и объяснил, что есть сказки «наши» - то есть устные, и есть «книжные» - и смешивать их не нужно.

В 1989 году Петр Федорович оформил дочери-студентке подписку на журнал РАН «Русская речь». От корки до корки этот журнал читал сам. Особенно любил рубрику «Из этнолингвистического словаря славянских древностей».

В 2003 году он прочитал рукописный сборник стихов дочери и очень был возмущен. Творческие возможности своих детей и внуков сказочник ограничивал традицией.

Сегодня Елена Петровна кандидат филологических наук, участница различных этнографических семинаров. Благодаря семейной школе и научно-любительским фольклорным изысканиям, она не просто мастерски воспроизводит сказки, усвоенные от отца, но и оперирует вариантами и версиями, согласно сложившимся условиям повествования. Она так же, как и их «учитель», используют сокращенную версию сказки, исполняя ее для чужих или когда не расположена к собеседнику.

f70041df-b229-5047-a25f-b21fc27f1e09.jpg

Репертуар

Общий репертуар сказочной династии Матюковых-Малаховых включает 37 наименований, в это число входят как тексты на один сюжет, так и тексты с устоявшимися в традиции контаминациями сюжетов. Это 16 сказок о животных, 7 бытовых и 14 волшебных.

Каждый сказочник семейной династии Матюковых-Малаховых располагает сказки в своём репертуаре в определенном, значимом для него порядке. Выстроить репертуар – задача не из простых, в особенности, если «ученик» имеет в своей практике несколько учителей. Ребёнок не просто запрашивает конкретные сказки в нужном ему порядке, а затем пользуется сказочными формулами в своей речи – он таким образом познаёт внешний мир.

Сказки из репертуара Елены Петровны смогут услышать гости фестиваля сибирской культуры «Слетье». В них есть ответы на любые вопросы, но понять их мудрость, научиться разгадывать сказочные послания каждый может только сам.

По материалам Государственного центра народного творчества Омской области.