Новый проммаршрут «Сибирские тренды» опробовали в Омске
Команда Омской области по развитию промышленного туризма провела инфотур по новому маршруту «Сибирские тренды» для представителей туротрасли и предпринимательского сообщества. Тринадцать участников детально познакомились с маршрутом, локациями и гидами на местах.

Тестовый маршрут стартовал с экскурсии «Сибирский Лейпциг» по Любинскому проспекту. Главный специалист Туристского информационного центра Омской области Наталья Лапшина (которая, к слову, входит в число лучших экскурсоводов страны!) рассказала о том, как развивались промышленность и бизнес в Омске на рубеже XIX-ХХ веков.

«Сибирский Лейпциг, Сибирский Чикаго – именно так называли наш город в начале 20 века печатные издания. Это был период бурного экономического развития Омска», – рассказала Наталья Лапшина.

Участники экскурсии оказались в историческом центре омского предпринимательства, осмотрели дома и «офисы» омских купцов на улицах Ленина и Либкнехта, узнали, почему Московские торговые ряды находились в нашем городе, познакомились с домом-магазином и биографией королевы омской торговли – купчихи Марии Шаниной.

Следующая остановка на маршруте – знаменитый Камергерский переулок, в котором располагается единственная в Омске кофейня Skuratov Coffeе с обжарочным цехом.

«Когда у Skuratov Coffeе еще не было 63 кофеен в семи российских городах, все начиналось с маленького производства здесь, в Омске, на этом самом месте, где сейчас располагается главный офис. Это одно из двух обжарочных производств, второе находится в Москве, также у нас есть две большие кухни в Омске и Новосибирске и производство собственных сиропов, расположенное на площадке Омского аграрного университета», – рассказал "гид" площадки Алексей.

Участники экскурсии узнали, что происходит после того, как открывается мешок с зеленым зерном из Кении, при какой температуре обжарки получается самый вкусный кофе, сколько зерна за один день можно пожарить на производстве (спойлер: от 300 до 400 кг «для себя» и партнеров кофейни), что такое «крэк», «дегазация» и зачем зерну после обжарки «отдыхать».

Сразу после кофейной паузы участников экскурсии ждал обед в пельменной «Богатство Сибири». Компания чтит традиции и сибирский подход к качеству производства, а гости любят ее за сытные и вкусные пельмени, хинкали и вареники ручной лепки, ароматный ягодный морс и горячие блинчики со сметаной.

«У нас четыре филиала в Омске, готовим вкусно и с удовольствием. Собственник внимательно следит за всеми этапами производства. Мясо и яйца для наших блюд – продукт омских ферм. Мы хотим показать совершенно новый формат пельменных – с традиционными рецептами для всей семьи, простой, но максимально уютной обстановкой и современным подходом к исполнению любимых блюд», – рассказал руководитель компании Евгений Генсеровский.

А после вкусного обеда, по законам Архимеда, полагается… поработать! Следующей остановкой проммаршрута стало швейное производство Staff Brothers. Омский бренд специализируется на дизайне и пошиве униформы и создании мерча для локальных и федеральных компаний. При этом не просто создает долгоиграющий продукт, но делает это с применением новых технологий и экологичным подходом.

Экскурсию по цехам и отделам провела основатель и руководитель Staff Brothers, выпускница Омской школы дизайна Анна Долганева.

«В массовом производстве скорость только там, где швеи делают одну операцию. У нас уникальный швейный цех: здесь мастера-универсалы и набор швейных машин под любой тип одежды. Идем не от того, сколько единиц нужно отшить для того, чтобы оправдать стоимость машины, а покупаем эту машину, чтобы сделать качественно вещь. Более того, мы всегда даем заказчику чуть больше: например, делаем профессиональные фото готовых изделий и отправляем их по электронке, еще до отправки реального товара, чтобы заказчик смог начать продажи максимально быстро», – рассказала Анна Долганева.

Отметим, само место, где находится Staff Brothers – территория Агрегатного завода – богато историей о применении новейших технологий и методов производства. Начиная с 1899 года, когда датский предприниматель Сёрен Христиан Рандруп приобрел эту землю и открыл здесь сборочно-ремонтную мастерскую для сельхозтехники и швейных машин «Зингер», до завода «Красный пахарь» и производства топливорегулирующей аппаратуры.

Крайняя точка проммаршрута «Сибирские тренды» – омский «Полиом». Завод, который сегодня делает каждую десятую тонну полипропилена в стране, практически полностью автоматизирован.

«Ручной труд на заводе сведен к минимуму. Сотрудники в основном находятся в помещениях. Это операторные или участки, которые помогают обслуживать производство: слесарный, инженерный, а также участки механики и энергетики», – рассказали на заводе.

Участники экскурсии прошли Аллею безопасности с фотографиями сотрудников, узнали, как газообразное сырье превращается сначала в жидкость, а потом в твердое вещество, увидели, как специалисты управляют огромным производством, не отходя от компьютера. И познакомились со способами хранения полипропилена – продукта, из которого можно изготовить почти что угодно – от детских подгузников до деталей космических ракет.

Сегодня «Полиом» доставляет свою продукцию поездами и кораблями по всему миру. Между тем, предприятие «выросло» на бывшем поле, где работники завода СК сажали картошку, всего 20 лет назад.

Несмотря на свою продолжительность – апробация маршрута «Сибирские тренды» заняла почти семь часов – тур получился интересным и захватывающим, продемонстрировал индустриальный и туристический потенциал региона, инновационность, технологичность предприятий, проактивную позицию омского бизнеса и желание продвигать локальные бренды и услуги.
Сейчас участники и организаторы маршрута прорабатывают его детали, стоимость и выбирают даты следующих туров, которые будут доступны омичам и гостям нашего региона.
Получить информацию и записаться на промышленный маршрут омичи и гости города могут на сайтах Туристского информационного центра Омской области и регионального Министерства культуры в разделе «Промышленный туризм».
Отдельно все экскурсии, входящие в маршрут, доступны для самостоятельной записи – для этого туристу нужно просто оставить заявку на сайте предприятия.
Напомним, маршрут «Сибирские тренды» был создан в рамках всероссийской программы развития промышленного туризма «Открытая промышленность» Агентства стратегических инициатив. В мае 2025 года этот проект признан лучшим проммаршрутом программы.










