Печать

Омичей ждет гастрофест «ВКУСлетье»

13:46 17 июн 2025

Одним из главных мероприятий Фестиваля сибирской культуры «Слетье», который пройдет в предстоящие выходные в Большеречье, станет «Гастрономическое путешествие «ВКУСлетье», организованное АНО «Центр славянских традиций» на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Гастрофест пройдет 21 июня с 11:30 до 17:00 на главной площади рабочего поселка (ул. Красноармейская). Он соберет на одной площадке 30 шеф-поваров и 11 команд из муниципальных районов Омской области, которые не только расскажут о чалдонской кухне, но и предложат гостям попробовать ее лучшие образцы в современном исполнении.

xfse8cxrb1u.jpg

«Тем, кто хочет попробовать Сибирь на вкус, обязательно стоит посетить «ВКУСлетье». В этом году это отдельное большое мероприятие фестиваля «Слетье». К нам приедут шеф-повара из Тюменской и Новосибирской областей, чтобы обменяться опытом «общения» с традиционной кухней, показать свою работу, – рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Идея проекта как раз в том, чтобы представить гастрономическую линейку нашего региона и удивить гостей».

Напомним, чалдоны – это потомки русских, прибывших на сибирские территории в период конца XVI – XVII столетий. О традициях русской кухни мало что известно, сборников рецептов блюд не существует, есть лишь статьи исследователей в различных сборниках научных конференций с описанием пищи старожилов – украинских переселенцев, сибирских немцев и татар. Благодаря событийным мероприятиям, которые регулярно проходят в Большеречье, и, в частности, на территории музея-заповедника «Старина Сибирская», жители Омской области уже познакомились с такими блюдами чалдонов, как хворост, верещага, сырчики, грибятница и икрянник, а кое-кто успел попробовать также картовник, сухой калач, щурагай и комы. Но это далеко не все блюда, которые были широко распространены в меню русских сибиряков по второй половины ХХ века.

ypjjiajnz_q.jpg

Специально, чтобы восполнить пробелы в гастрономической истории и восстановить прерванную преемственность передачи культурных традиций, авторы проекта провели этнографические экспедиции в районы Омской области в поисках самобытных кулинарных рецептов русских сибиряков. Результаты экспедиции – старинные традиционные угощения, актуализированные для современного человека, презентуют гостям «ВКУСлетья».

«Гости гастрофестиваля увидят, как шеф-повара работают с аутентичной культурой. Одна из новинок этого года, которая к концу года наверняка станет объектом нематериального культурного достояния, это калачи на блюдцах. Удивительная история: на глиняное блюдце наливается тесто, похожее на тесто для оладьев, оно поднимается и возникает такой колобок, который затем выпекается в печи, – поделилась руководитель Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева. – Такие калачи были популярны среди старожилов села Строкино Колосовского района и сегодня не теряют актуальности. Сначала это было праздничное блюдо, но постепенно оно вошло в повседневный рацион».

914435fd-8a40-46c3-83ed-586b0ced82de.jpg

Попробуют гости гастрофеста и уже известную верещагу – чалдонскую яичницу-глазунью. Кроме этого посетителей и участников ждут:

  •  творческая встреча для профессионального сообщества с шеф-поварами ведущих ресторанов Омской и Новосибирской областей;
  •  конкурс деревенских подворий от сельских поселений Большереченского района;
  •  мастер-классы и презентации блюд от шеф-поваров ресторанов Омской и Новосибирской областей;
  •  презентация гастросувениров Омской области;
  •  конкурс-презентация блюд от учреждений Большеречья;
  •  интерактивная программа «Кухня сибирских старожилов» и многое другое.

361bd183-53e5-4367-a5e4-721d932dd204.jpg

Добавим, по итогам экспедиции и фестиваля будут созданы пять видео-новелл, демонстрирующих не только процесс приготовления блюд, но также включены рассказы об особенностях мест, где сложились уникальные традиции русских сибиряков. И итоговым мероприятием проекта «Гастрономическое путешествие «ВКУСлетье» станет издание сборника рецептов блюд старожилов Омской области, куда войдут рецепты блюд народной кухни старожилов Омской области.

b6faa3c6-b6db-4db9-9499-8f1c4b4e13b2.jpg

Эти материалы в дальнейшем лягут в основу описания чалдонской кухни – регионального объекта нематериального этнокультурного достояния и станут подтверждением существования данного явления традиционной культуры Сибири.

Мероприятие проходит в рамках реализации основных задач национального проекта «Туризм и гостеприимство».

 

Фото: Вячеслав Андреев, Виктория Багринцева, ГЦНТ Омской области.