Печать

Омск на месяц стал столицей пастели. Всероссийская выставка разместилась в четырех музеях Омска

10:48 11 сен 2021

dsc_0093.jpg

11 сентября состоялось торжественное открытие II Всероссийской художественной выставки «Пастель России» – совместного культурно-художественного проекта музея «Либеров-центр» и Омского отделения Союза художников России. Выставка посвящена 110-летию со дня рождения народного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина Алексея Николаевича Либерова.

«Это одно из главных культурных событий этого года. Такой живой интерес к выставке говорит о том, что Алексей Николаевич Либеров по праву принадлежит к числу выдающихся мастеров пастельной живописи и является культурным брендом нашего региона. Организаторами в течение нескольких месяцев была проделана большая подготовительная работа, и я благодарен коллегам, что в столь значимый для всех нас год «Пастель России» снова проходит на омской земле. Я с большим почтением приветствую участников из других городов России и благодарю вас за то, что вы сегодня с нами, а омичи могут в течение месяца знакомиться с вашими работами, выполненными в уникальной технике пастели», - открыл выставку министр культуры Юрий Трофимов.

Первая выставка «Пастель России» проходила десять лет назад в ТЦ «Континент». С тех пор по разным причинам возобновление проекта откладывалось. Зато сейчас почти пятьсот работ омичи и гости нашего города могут увидеть сразу на четырех площадках, где работы размещены по принципу их географии. В Доме художника выставлены картины художников Сибири и Дальнего Востока, в «Либеров-центре» - с Урала, в музее имени М.А. Врубеля – из  Москвы, Санкт-Петербурга и близлежащих городов, а в Историческом парке «Россия – моя история» можно познакомиться с мастерами центральной России.

 «Проект важен и значим для нашего региона. На каждом этапе подготовки все шли нам навстречу и очень активно помогали. Мне хочется думать, что этот проект закрепит за Омском статус столицы пастели», - сказала директор Государственного областного художественного музея «Либеров-центр» Елена Буйнова.

dsc_0021.jpg

Также Елена Буйнова пояснила, что было принято единогласное решение сделать стоимость билетов в каждое здание по 50 рублей. В целом за посещение всех локаций проекта посетитель выставки заплатит демократичную цену в 200 рублей.

В свою очередь почетный гость нашего города, член-корреспондент РАХ, народный художник РФ Александр Муравьев комплиментарно высказался в адрес «Либеров-центра» и его сотрудников.

«Дайте в руки мужчин такое дело, и они угробят. Но как обаятельно этим делом занимаются женщины, работающие в музее. Как трепетно они относятся к памяти и искусству художника Либерова. Создать такой коллектив и держать такой уровень – это дорого стоит. Я благодарен Либерову, он был учителем и для меня. Познакомившись с ним, я был потрясён его бесконечным обаянием, шармом и умением общаться с молодыми художниками. Эта выставка – поклон ему», - резюмировал Александр Муравьев.

О пастелисте Либерове сказал еще один гость открытия проекта – академик РАХ, народный художник РФ Константин Петров.

«Алексей Либеров – самородок. Не перестаю повторять, что Россия – страна самородков. Омская земля родила такого человека, который обрел известность мирового уровня. Дом-музей имени Алексея Либерова – уникальное явление российской культуры. Очень отрадно, что правительство и министерство Омской области уделяет такое внимание популяризации своего земляка», - сказал Константин Петров.

dsc_0061.jpg

Всего на участие в проекте пришла почти тысяча заявок. Всероссийский выставком отобрал 513 работ 250-ти художников, а в итоге на выставку прибыло 450 работ. Больше всего представлено имен из Сибири. И, по словам председателя омского Союза художников Андрея Машанова, лидерами среди городов, помимо Омска, стали Смоленск и Красноярск. По положению выставки, в ней могли принять участие только члены и кандидаты в Союз художников России, что является показателем высокого уровня всего проекта. И что немаловажно, по окончанию выставки несколько иногородних художников передадут свои работы в дар «Либеров-центру».