Печать

Первый региональный конкурс дизайнеров одежды подвел итоги

9:00 31 мар 2025

29 марта в Молодежной столице объявлен победитель «REФОРМЫ».

dsc_4115_7.jpg

Символично, что конкурс стартует именно сейчас, когда Омск носит статус «Молодежная столица России». «REФОРМА» – шанс для молодых талантов проявить себя. Это не только соревнования дизайнеров, но и возможность увидеть, как их работы станут частью театральной постановки, создавая глубокий синтез искусства и моды. В нашем городе много молодых талантливых авторов, которым требуется площадка для воплощения и реализации своих идей и нужна поддержка профессионалов, чтобы начать реализацию своего потенциала.

В конкурсе приняли участие дизайнеры и работы: Ольга Рималь «За гранью себя», Анастасия Григорьева «Зорко», Анастасия Хорошман «На дне», Арина Абраменко «Погружение», Елизавета Климова «Team Jacob», Ярослава Беляева «Медуза», Юлия Нестерюкова «Море волнуется раз», Софья Самсонова «На память», Алина Журба «БезДНА», Алена Меньшикова «Водоворот вглубь», Милана Унашхотлова «Морская элегия», Полина Шабанова «Пазл идентичности», Наталья Нестерюкова «Киты прилетели», Алина Журавлева «Перерождение», Анна Ткаченко «Фуга», Дарья Васильева «Море Волнуется», Алена Полянина «Свободные», Александра Савчук «Равновесие», Елизавета Шилова «Контрапункт».

Конкурсные работы оценивали: заместитель Министра культуры Омской области Светлана Бакулина; дизайнер, креативный директор бренда AP design Анна Попадюк; основательница салона тканей и бренда «Валентекс», модельер-конструктор Наталья Шустикова; основатель бренда MASШТАБ, основатель KS-factory Марина Бутенко; руководитель театра OBRAZ, член Союза Дизайнеров России Светлана Кашуба. Председатель жюри – дизайнер, основатель бренда «Простошапка» Елена Харламова.

«Дорогие участники, организаторы! – сказала слова приветствия присутствующим  в зале заместитель Министра культуры Омской области Светлана Бакулина. – Принимать участие в первом конкурсе дизайнеров – это очень почетно. Для Омска очень важно, чтобы такие проекты, инициированные молодежью, развивались: мы знаем историю проектов, связанных с дизайнерской модой в Омске, знаем много дизайнеров – выходцев из Омска. У нас уже сложившаяся школа и очень почетно для нашего города и региона видеть выдающихся мастеров, которые не только в России представляют Сибирь и город в частности, но и на международной арене. Это очень почетно и для кафедры Омского государственного технического университета. Всех нас ждут открытия, и хочется, чтобы волнение, которое сегодня, безусловно, присутствует, было предчувствием новизны. Я желаю нашему конкурсу развития, яркого освещения и наполнения!»

Кафедра «Дизайн костюма» ОмГТУ была создана в 1977 году и стала первой школой дизайна костюма в Сибири. Команда кафедры частично состоит из первых выпускников, которые стали не просто преподавателями, но и настоящими кураторами творческих идей. Уникальность педагогического коллектива – объединение научных и творческих инициатив, опираясь на индивидуальность и профессиональные опыты. В рамках концепта «Чтобы знать, куда идти, нужно знать, откуда идем!», костюм изучается, как сложная система: композиция, цвет, текстильный дизайн и технологии. Каждый из преподавателей кафедры разработал авторские методики, которые помогают не просто достигать целей, но и выходить за пределы привычного мышления. Специалисты, которых готовит кафедра дизайна, не только обладают глубокими профессиональными знаниями, но и способны к чувствительному восприятию нюансов.

Заведующая кафедрой дизайна костюма ОмГТУ Светлана Катаева отметила:

«Одна из целей нашего конкурса – экологическая. Мы выступаем за разумное и экологичное потребление одежды, а значит и развитие экологического мышления, поведения и культуры. Хочется, чтобы «REФОРМА» стала ежегодным конкурсом и нашей традицией! Желаю жюри легкого судейства, а участникам – победы!»

Творческий союз театра мод OBRAZ и кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ известен далеко за пределами Омска. Он продвигает уникальное направление – модный перфоманс, объединяющий дизайнерский костюм и авторские смыслы в уникальные композиции, которые оживают на сцене.

В этом году именно OBRAZ – неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов и фестивалей – представил новый проект – первый Региональный конкурс дизайнеров одежды «REФОРМА».

В течение месяца молодые дизайнеры пытались по-новому взглянуть на театральный костюм. Техническое задание было одновременно простым и сложным: участник должен представить на суд профессионального жюри пиджак, задекорированный в любой технике, но отвечающий «морской» тематике.

sveta1.jpg

«Конкурс был инициирован в рамках работы над новым проектом театра – спектаклем «Глубина», посвященному проблемам мирового океана, – рассказала директор конкурса, руководитель театра мод OBRAZ Светлана Кашуба. – Важной особенностью станет использование изделий повторно, то есть превращение вторсырья в арт-объекты».

Вдохновиться, оценить смелость, креативность и индивидуальность каждого участника смогли все желающие.

img_20250329_150358_180-531827961_0.jpg

Светлана Кашуба немного рассказала и об OBRAZе: 

«В прошлом году мы отпраздновали сорокалетний юбилей нашего театра, и за все это время со сцены не было сказано ни слова. 24 марта 2024 года театру исполнился 41 год. За это время мы сформировали свой формат, который мы называем модный перфоманс. Он строится на взаимодействии со зрителем через ассоциации и ассоциативные триггеры. А речь мы используем в своих проектах в особо исключительных случаях, которых было так мало, что можно смело сказать, что не было. У нас нет сценария, нет текста, соответственно, мы действуем концептуальными, композиционными картинками, которые сплетаем воедино, вплетая в них костюмы, идею, свет и видео арт. Все вместе это становится формой спектакля».

dsc_3961_2.jpg

Зритель, по словам Светланы, приходит на спектакль разный и формат подготовленности и цели тоже разные. Для кого-то важен костюм и он хочет увидеть стилизации, формы, объемы, декоративные приемы и умеет воспринимать картинки и синтез целиком. Кто-то приходит ради театральной составляющей и более критичен в восприятии. Но актеры всегда открыты к диалогу и после спектакля готовы обсудить постановку и подискутировать.

«Идентичного восприятия не может быть в принципе. – продолжила руководитель OBRAZа. – К сорокалетию театра мы делали проект «Игра», исследуя тему игры в детстве и во взрослой жизни. Подготовка спектакля – процесс непредсказуемый: начинаешь с одной идеи, а в творческой рефлексии рождается нечто новое. Финал даже для нас не предсказуем. Идеи мы придумываем, калибруем, живем с ними, ищем смыслы. В общем, создание спектакля процесс живой и не быстрый. Я всегда говорю команде, что мы – творческие исследователи! В настоящее время идет работа над новым проектом с рабочим названием «Глубина», и нам захотелось, чтобы костюм, который мы будем интегрировать в спектакль, был создан в контексте уже той идеи, над которой идет работа. Это была мысль, которая обрела форму события и стала «REФОРМОЙ».

dsc_3965_6.jpg

В театре играют непрофессиональные актеры: студенты, учащиеся, желающие.

Итоги регионального конкурса дизайнеров одежды «REФОРМА»:

приз зрительских симпатий – Алина Журавлева «Перерождение»;

специальные призы Ольга Рималь «За гранью себя», Елизавета Климова «Team Jacob», Полина Шабанова «Пазл идентичности», Алина Журавлева «Перерождение», Анна Ткаченко «Фуга»;

III место –  Софья Самсонова «На память»;

II место – Дарья Васильева «Море Волнуется»;

I место – Елизавета Шилова «Контрапункт»;

ГРАН-ПРИ – Алина Журавлева «Перерождение».

dsc_4120_1.jpg

 

    Предыдущий Следующий